宁区教法〔2022〕1号-蕉城区教育局关于下发2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划的通知

来源:蕉城区教育局 发布时间: 2022-03-18 16:19
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

区属各校(园)、各非学历文化教育类培训机构,局机关各相关股室:

  为深入贯彻《福建省教育厅关于印发开展随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(闽教法〔2016]38号)《宁德市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(宁政办〔2016〕38号)和《宁德市教育局关于印发开展随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(宁教综〔2016〕36号)要求,深入推进“双随机、一公开”监管工作,现结合我区实际,制定2022年度蕉城区教育局“双随机、一公开”抽查工作计划,具体如下: 

  一、 工作目标 

  通过建立实施教育系统随机抽查机制,进一步创新教育工作监督监管方式,加强综合监管,规范教育监管和行政执法行为,营造良好的教育发展环境,促进全区教育事业健康发展。 

  二、 工作任务 

  (一)拟定抽查事项清单。根据教育法律法规的规定和教育部门的权力清单,建立“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和要求,并向社会公布。   (二)确定抽查比例和频次。法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例不低于随机抽查事项对应的监管对象总数的5%,抽查频次每年不少于2次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的监管对象,可加大随机抽查力度。 

  (三)强化抽查结果的运用。针对监管对象名录库逐一建立诚信档案。检查结束后,发起室应形成执法检查报告,于抽查结束后10个工作日在蕉城区政府门户网站“政府信息公开(区教育局)”栏目向社会公布,并推送到“互联网+监管”平台对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,符合行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,形成有效的震慑作用,增强监管对象守法的自觉性。 

  (四)完善抽查机制。推行“双随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。开展监督检查,对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。 

  三、工作要求 

  (一)提高政治站位。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。区属各校(园)和区教育局有关责任股室务必高度认识此项工作的重要性和必要性,充分发挥执法监管职能作用,促进教育事业健康发展。   (二)明确责任分工。区教育局有关责任股室要增强责任意识,认真学习研究,做好随机抽查方案的细化和落实,公平、有效、透明地进行事中事后监管,提高检查水平,确保随机抽查工作取得实效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。 

  (三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,区教育局有关责任股室要及时总结随机抽查工作经验,不断完善“双随机”工作机制。要加强执法人员培训,提高执法人员监管能力和水平,确保监管质量;广泛开展宣传报道,积极争取各界支持,积极营造良好舆论氛围。 

    

  附件:1.蕉城区教育局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划 

        2.蕉城区教育局2022年度跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作计划 

    

    

    

                                                    宁德市蕉城区教育局 

                                                   2022年3月18日 

网站编辑:蕉城区教育局