蕉城区教育局关于全面落实中小学课后服务工作的通知

来源:蕉城区教育局 发布时间: 2021-09-27 11:28
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁区教〔2021〕139号

  各中小学: 

  按照《福建省教育厅关于督促“一校一案”全面落实课后服务工作的通知》(闽教基〔2021〕30号)和《福建省教育厅等八部门关于加快推进全省中小学课后服务扩面提质工作的通知》(闽教基〔2021〕33号)文件要求,为进一步全面落实课后服务工作,现将相关工作通知如下: 

  一、确保按时实现“全覆盖”。今年秋季开学后课后服务要实现义务教育学校全覆盖,做到有需要的学生全覆盖。各校要充分认识开展课后服务的重要意义,将课后服务作为解决家长急难愁盼问题的一项重要民生工程。为了进一步加大工作力度,强化课后服务保障,现制定《蕉城区中小学“课后服务”工作责任清单》(见附件),要求各校抓好落实,确保课后服务在秋季学期能够全覆盖开展。 

  二、“一校一案”制定方案。各校按照上级文件精神,“一校一案”制订课后服务具体实施方案,做好人员调配、服务内容安排、经费保障、安全管理、供餐服务等各项准备工作。要保证课后服务时间,推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务、每天至少开展2小时,结束时间原则上不早于当地正常下班时间,对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。 

  三、要提高课后服务质量。把课后服务作为彰显学校办学特色、强化学校育人主阵地作用的重要途径,作为减轻学生过重作业负担和校外培训负担的重要举措,积极开发设置多种课后服务项目,切实增强课后服务的吸引力和有效力,最大努力满足学生的不同需求。 

  四、及时报送工作情况。各校要安排专人负责,利用教育部义务教育课后服务开展情况直报系统(网址为http://dc.emis.edu.cn/jcjy),及时更新课后服务开展情况,今年秋季开始,省教育厅将每月通报各地进展情况。 

  附件:《蕉城区中小学“课后服务”工作责任清单》 

 

  蕉城区教育局 

  2021年9月26日