关于印发《蕉城区中小学校“五项管理”工作实施方案》的通知

来源:蕉城区教育局 发布时间: 2021-09-22 11:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

区属各中小学校: 

  根据《福建省教育厅关于加强“五项管理”进一步推进中小学生减负工作的通知》(闽教基〔2021〕21 号)精神,结合我区实际,经研究,制定《蕉城区中小学校“五项管理”工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。 

 

  宁德市蕉城区教育局

2021年9月22日 

 

蕉城区中小学校“五项管理”工作实施方案 

  为全面贯彻国家教育部、省教育厅和市教育局关于“中小学生作业管理、睡眠管理、手机管理、读物管理、体质管理”(以下简称“五项管理”)等工作通知精神,落实立德树人根本任务,进一步规范学校办学行为,减轻学生过重的课业负担,培养学生健康科学的生活方式,促进学生身心健康成长、全面发展,结合我区实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的教育方针,以教育部出台的关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”相关文件精神为指导,结合省教育厅和市教育局有关工作要求,把“五项管理”作为为民办实事的重要内容,坚持育人方向,构建长效管理机制,以“小切口”推动“大改革”,深化育人方式改革,解决广大家长急难愁盼的问题,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。 

  二、工作目标 

  遵循学生成长发展规律,聚焦“五个强化”,建立健全长效管理机制,减轻学生过重的课业负担,培养学生健康科学的学习生活方式,全方位促进学生身心健康发展。 

  1.强化学生作业源头管理,形成布置作业的区域规范要求。 

  2.强化学生睡眠综合管理,帮助学生养成健康的睡眠习惯。 

  3.强化学生手机进校园管理,提高学生信息素养和自我管理能力。 

  4.强化课外读物进校园程序管理,不断提升学校图书服务教育教学能力。 

  5.强化学生体质健康过程管理,提高学生体育和健康素养。 

  三、工作原则 

  1.坚持目标导向和评价导向原则。准确把握“五项管理”核心要义,确立科学的育人目标,确保正确的教育发展方向,全方位促进学生身心健康发展。完善中小学教育质量评价指标体系,以评价导向引导学校可持续发展,以评价改革撬动学生健康发展指数的提升。 

  2.坚持统整性和协同性原则。坚持“五育并举”,系统、整合推进“五项管理”。推动各部门齐抓共管,明晰职责分工,制定重点任务清单,理清责任链条和责任主体,从学校管理、家庭指导、教育督导、社会协同等方面入手,协同推进,做到全覆盖、齐步走、抓督察、常态化,推进“五项管理”全部落地,确保取得实实在在的成效。 

  3.坚持科学性和专业性原则。遵循教育规律和学生成长发展规律,分类指导、精准施策,结合“五项管理”的专业性和教育的专业性,科学指导学生、家长、学校做好“五项管理”相关工作。坚持“刚性约束”和“柔性管理”相结合,提高工作的精准化精细化水平。 

  四、重点内容 

  (一)加强作业管理 

  1.确定责任主体。建立校内为主、家校协同、分工明确的作业统筹管理机制,校长为第一责任人,教学副校长或教务处主任为分管责任人,年段长、教研组长和班主任为具体负责人,学校家委会成员广泛参与。 

  2.严控作业总量。落实管理责任,优化统筹流程,全面压减作业总量和时长,确保小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。 

  3.加强作业教研。将作业设计纳入教研体系,作为学校学科教研、集体备课的重要内容,有计划、经常性组织开展作业设计交流研讨,开展教师作业设计培训,提高教师作业设计能力,提升作业布置整体水平。教研组长要会同教师结合学科特点、具体学情设置科学合理有效的作业;要根据作业难易、不同学生学习差异,通过集体研究,科学合理预估每项作业平均完成时间,明确一周学科作业总量,形成每周学科作业计划。 

  4.健全监管制度。建立公示制度,以班级为单位,通过班级群、学校微信公众号等方式公示一周各学科作业具体内容、预计时长等。建立问题反馈处理机制,对师生反映的问题及时调查处理。建立作业总量和质量监测机制,定期统计和分析各年级作业的质量、数量、批改及反馈情况。邀请“两代表一委员”、家长代表等担任学校作业管理监督员,监督制度执行。 

  (二)加强睡眠管理 

  1.明确学生睡眠要求。要实现小学生平均每天睡眠时间达10小时,初中生平均每天睡眠时间达9小时,高中生平均每天睡眠时间达8小时,引导学生养成良好健康睡眠习惯,倡导形成中小学生科学的学习与生活方式。 

  2.规范作息时间管理。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一教育教学活动。对于个别因家庭特殊情况提前到校的学生,学校应提前开门、妥善安置。合理安排课间休息和下午上课时间,提倡中小学校将午休时间排进课表,午休时间不少于30分钟,具体形式可以由学校结合实际探索实施。学校要指导家长和学生制订学生作息时间表,小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促其按时就寝,不熬夜写作业,确保充足睡眠。 

  3.开展作息宣传指导。学校要在课堂教学、教师培训、家校协同工作中加强科学睡眠宣传教育,大力普及科学睡眠知识。教师要关注学生上课精神状态,对睡眠不足的,要及时提醒学生并与家长沟通。指导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼。指导家长营造温馨舒适的生活就寝环境,确保学生身心放松、按时安静就寝。 

  (三)加强手机管理 

  1.有限带入校园。学校应当告知学生和家长,原则上学生不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意并书面提出申请。学校要建立手机申请进校园制度,学生手机进校后应将手机交由学校统一保管。 

  2.细化管理措施。学校要制定手机管理工作方案,将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。学校可采取设立校内公共电话、建立班主任沟通热线或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施。不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。 

  3.加强教育引导。学校要通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免“一禁了之”等简单粗暴管理行为。要加强对电子学习设备的管理,规范教学过程中对电子设备的使用。 

  4.形成育人合力。学校要将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。利用好各类“家校”沟通平台,做好家校共育,宣传好、指导好家长,配合学校做好手机管理工作。家长要多与孩子沟通交流,共同引导孩子养成良好的手机使用习惯,同时,要关注孩子心理健康,培养孩子健康的兴趣爱好,形成家校协同育人合力。 

  (四)加强课外读物进校园管理 

  “课外读物”是指教材和教辅之外的、进入校园供中小学生阅读的正式出版物(含数字出版产品)。学校要承担推荐课外读物进校园的责任主体,规范课外读物进校园管理,防止问题读物进入中小学校园(含幼儿园)。充分发挥课外读物育人功能,丰富学生阅读内容,拓展阅读活动。 

  1.规范课外读物进校园渠道。课外读物进校园要按规定的推荐程序进行审核,原则上每学年推荐一次。学校组织管理人员、任课教师和图书馆管理人员提出初选目录;学科组负责审读,对选自国家批准的推荐目录中的读物,重点评议适宜性,对其他读物要按推荐原则、标准、要求全面把关,提出评议意见;学校组织专门小组负责审核把关,统筹数量种类,确认推荐结果,公示并报教育局备案。 

  2.严格把握课外读物质量。进校园课外读物要坚持方向性、全面性、适宜性、多样性和适度性的推荐原则,严格把握主题鲜明、内容积极、可读性强和启智培慧的基本标准,推荐优秀课外读物进校园,充分发挥课外读物育人功能。 

  3.发挥图书馆服务主渠道作用。学校要加大图书馆课程建设力度,定期开展名师导读、读书沙龙等分享交流活动;设置书刊流通点,优化校园阅读环境,提高图书资源利用率;加大图书馆信息化建设,提升服务能级,有序引进数字出版产品,做好信息化时代新媒介阅读指导。将学校图书馆建成学校教育资源的“配送中心”和学生自主学习的“知识库”,把图书馆办成学生最喜欢的学习空间。 

  4.建立健全工作机制。建立、完善和落实图书采购配备机制和采购责任机制,做到“供货渠道正规,图书来源可靠,采购流程规范,切实保证质量”。规范课外读物推荐环节,进校园课外读物原则上每学年推荐一次,可根据学校教育教学需要适当增加推荐次数;严格按照规定的初选、评议、确认、备案等环节推荐。对选自各级教育行政部门批准推荐的课外读物指导目录,重点评议适宜性;对其他渠道推荐的课外读物要全面把关,提出评议意见。建立课外读物进校园应急机制,定期对校园推荐图书进行清理,发现问题读物应及时予以有效处置,消除不良影响。 

  (五)加强体质管理 

  1.加强课程管理。中小学校要严格落实国家规定的体育与健康课程开设刚性要求,小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。 

  2.保证每天一小时体育锻炼。学校要合理安排学生体育活动时间,着力保障学生每天一小时体育活动。中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松。 

  3.提高体育教学质量。中小学校要聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1至2项运动技能。要创建青少年体育俱乐部,鼓励学生利用课余和节假日时间积极参加足球、篮球、排球等项目的训练。要组织开展“全员运动会”“全员体育竞赛”等多种形式的活动,构建完善的中小学体育竞赛体系。 

  4.加强学生体质健康监测工作。各中小学校每学年开展覆盖全体学生的体质健康测试,认真落实面向全体学生的体质健康测试制度和抽查复核制度,及时分析测试结果,研判学生体质健康动态趋势,加强反馈应用,实施精准干预,建立完善“监测—评估—反馈—干预—保障”闭环体系。中小学校每年以班级为单位公示学生体质健康总体状况。 

  5.加强学生近视眼防控工作。学生每天上下午各做1 次眼保健操。教师要监督并纠正学生读写姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。学校要定期组织学生开展健康体检和视力监测,建立健康(视力)档案,并根据学生健康体检结果,在体检机构的指导下对学生提出健康指导意见。 

  五、组织保障 

  1.加强领导,建立工作落实保障机制。成立“五项管理”工作领导小组,督导室、中教股、初教股、体卫艺股为主要责任股室,齐抓共管,共同加强学校落实“五项管理”的指导和监督,形成工作合力。 

  2.细化措施,稳步推进工作落地见效。各中小学制定各校实施办法,细化实施措施,严格落实工作责任和工作要求。召开“五项管理”专题会议,进一步细化问题排查,深化全员培训,强化责任落实,及时跟进专项调研,提升“五项管理”工作的实效。 

  3.加强舆论引导,营造宣传教育氛围。开展主题教育,正向引导。多层次多角度宣传科学教育理念,有效发挥舆论引导功能,全方位开展促进学生健康成长的学校策略宣传,努力破除“抢跑文化”“超前教育”“剧场效应”等功利现象,大力营造促进中小学生身心健康的社会氛围。 

  4.开展专项督导,提升管理工作实效。开展“五项管理”随访督查,以校园巡查、推门听课、查阅资料、调查问卷、教师访谈、学生座谈等方式实地调研学校,及时反馈督查结果。督促中小学校针对存在的问题及时整改。对整改不到位的,及时进行通报、约谈;对违反规定造成不良后果的,追究相关负责人责任。 

  附件:蕉城区中小学校“五项管理”工作责任清单