蕉城区教育局行政执法事项服务指南

来源:蕉城区教育局 发布时间: 2021-07-16 11:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、适用范围 

  本指南适用于办理设立学前教育、义务教育阶段民办学校及其他文化教育民办学校的审批事项 

  二、执法依据 

  1、《中华人民共和国教育法》 

  第二十八条学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注 册或者备案手续。 

  2、《中华人民共和国民办教育促进法》 

  第十二条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人 民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。 

  第十四条 审批机关应当自受理筹设民办学校申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。 同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,应当说明理由。  

  第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准  

  第五十四条民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事 会同意,报审批机关核准。 

  第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。第五十六条 民办学校有下列情形之一的,应当终止:   (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;  (二)被吊销办学许可证的;  (三)因资不抵债无法继续办学的。 

  三、实施部门 

  宁德市蕉城区教育局 

  四、办理条件 

  具备1.举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力; 

  2.符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件; 

  3.民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准。 

  五、申办材料目录 

  1、筹设批准书 

  2、民办教育机构设立申请表 

  3、学校章程 

  4、学校资产的有效证明文件 

  5、捐赠协议 

   六、办理流程 

  1、受理 

  2、审查 

  3、决定 

  七、办理期限 

  法定时限:受理后90个工作日,承诺时限30个工作日 

  八、收费标准及依据 

  不收费 

  九、行政执法决定送达 

  宁德市蕉城区闽东中路33号宁德市蕉城区行政服务中心二楼46号教育窗口领取或邮递送达 

  十、行政相对人的权利和义务 

  申请人对申请材料的真实性负责,不得以虚假材料骗取办学许可证件;申请人对行政许可事项有疑义的可以拨打咨询电话0593-2915117,对行政许可决定不服的,可以申请行政复议。 

  十一、监督、投诉、投诉渠道及途径 

  投诉电话:12345 

  十二、办公电话、地址和时间 

  办公电话:0593-2915117、 

  办公地址:宁德市蕉城区闽东中路33号宁德市蕉城区行政服务中心二楼46号教育窗口 

  办公时间:上午:8:00-12:00,下午:14:30-17:30(法定节假日除外,夏令时调整为下午:15:00-18:00) 

  十三:流程图样式