蕉城区2021年秋季民办学校小学新生招生工作意见

来源:本网 发布时间: 2021-07-01 17:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据《福建省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2021〕14号)、《宁德市教育局关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》(宁教综〔2021〕43号)和《蕉城区2021年秋季小学新生招生工作意见》(宁区招〔2020〕12号)等有关文件精神,结合我区实际,现就做好蕉城区2021年秋季民办学校小学新生招生工作有关事项通知如下:

  一、招生原则 

  1.全面实行公民办学校同步招生。严格执行公民办学校同步招生规定,坚决杜绝公民办学校提前招生、“掐尖”招生和借读现象。 

  2.坚决落实免试要求。严禁通过考试、面试等方式或以竞赛证书、学科成绩等为招生依据选拔生源。 

  3.采取随机派位录取。报名人数超过招生计划的,实行随机摇号录取。 

  4.实施均衡分班。严禁以任何名义设立重点班、快慢班、特色班和实验班等,不得以“国际部”“国际课程班”等名义招生。 

  5.严格执行教育优待照顾政策。切实将政策落到实处,不得随意扩大教育优待照顾政策对象范围。 

  6.报名与录取。民办义务教育学校招生报名和录取工作由县级政府教育行政部门统一组织实施。 

  二、招生对象 

  1.面向蕉城区招收对象: 

  ⑴蕉城区(含东侨经济技术开发区)户籍的适龄儿童; 

  ⑵符合条件的外县进城务工随迁人员子女。 

  2.面向相关县市招收的对象:具有相应县(市)户籍的适龄儿童。 

  适龄儿童指:2014年9月1日-2015年8月31日出生的儿童。 

  三、招生学校及计划 

  1.宁德北大培文学校 

  面向蕉城区(含东侨经济技术开发区)计划招收小学一年级新生250人;面向霞浦、古田、屏南、寿宁、周宁、柘荣、福安招收小学一年级新生50名。 

  2.宁德市实验学校 

  面向蕉城区(含东侨经济技术开发区)计划招收小学一年级新生100人;面向霞浦、屏南、福安、古田、寿宁、周宁、柘荣招收小学一年级新生60人。 

  四、申请登记 

  1.申请登记时间:2021年7月12日至2021年7月13日。上午8:00--12:00,下午3:00--6:00。 

  2.申请登记地点: 

  (1)申报宁德北大培文学校的地点设宁德北大培文学校(宁德市蕉城区鉴湖路1号,宁德西高速口往前100米)。 

  (2)申报宁德市实验学校的地点设宁德市实验学校(宁德市兴宁路8号,市政府后面)。 

  蕉城区教育局分别在两个申请登记点设立报名窗口。 

  3.申请登记必须提交审核的材料:⑴《蕉城区2021年秋季民办学校小学新生申请登记表》;⑵户口簿原件、复印件;⑶属符合条件的外县进城务工人员随迁子女须提供蕉城区(含东侨经济技术开发区)辖区内公安派出所办理的适龄儿童及监护人居住证原件、复印件;⑷属于特殊类别人员子女的必须提交相关证明材料。 

  4.注意事项:每人限报一所民办学校,否则取消报名资格。 

  五、录取办法 

  1.符合《蕉城区2021年秋季小学新生招生工作意见》(宁区招〔2020〕12号)中规定的特殊类别人员子女优先录取。按照招生计划数剩余学位进行公开报名,报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,实行随机摇号录取。面向外县的招生计划数,若报名人数不足,其剩余指标并入面向蕉城区(含东侨经济技术开发区)的招生计划。 

  2.摇号时间及地点 

  ⑴宁德北大培文学校 

  摇号时间:2021年7月30日下午2:00--3:00; 

  摇号地点:宁德北大培文学校 

  ⑵宁德市实验学校 

  摇号时间:2021年7月30日下午4:00--5:00; 

  摇号地点:宁德市实验学校 

  3.录取名单在蕉城区教育局和录取学校公示栏公布。 

  4.确定被民办学校录取的对象,2021年8月3日到录取学校缴费注册。 

  六、注意事项 

  1.为做好常态化疫情防控工作,请申请报名的家长及儿童带好口罩,按现场工作人员的要求有序报名,避免拥堵。 

  2.招生工作咨询电话:2987037,监督电话:2987059 

    

  附件: 2021年秋季民办学校小学新生申请登记表.doc 

    

    

  宁德市蕉城区招生委员会

  2021年6 月28日

  

    

  (此件主动公开)