2021年蕉城区卫健局爱卫办开展爱国卫生运动落实健康中国行动工作总结

来源:宁德市蕉城区卫生健康卫生局 发布时间: 2021-12-27 08:53
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2021年,蕉城区爱卫办在省、市爱卫办的坚强领导下,在各爱卫会成员单位和乡镇人民政府及街道办事处的密切配合下,根据不同阶段的工作要求,深入开展爱国卫生运动,进一步落实健康中国行动,推进健康蕉城建设,现将工作总结如下:

  一、开展爱国卫生运动,普及卫生健康知识 

  今年爱国卫生月的主题是“文明健康 绿色环保”,主要宣传讲文明、铸健康、守绿色、重环保的生活方式。爱卫会各成员单位、乡镇街道、卫健系统利用LED、横幅标语、海报、微信公众号、视频等开展宣传工作。全区各地共开展宣传活动32场,发放或张贴宣传材料16000份。同时,在各阶段的爱国卫生运动中,均紧密结合新冠肺炎疫情常态化防控工作,培养低碳环保意识,开展“绿色出行”“光盘行动”“无烟党政机关”等实践活动,引导干部群众保护自然,增强节约意识、环保意识和生态意识。

  二、开展爱国卫生运动,改善城乡环境状况 

  在各阶段爱国卫生运动中,蕉城区动员各单位、群众积极参与环境整治。针对前期工作中存在的重难点问题和薄弱环节,结合疫情防控中发现的环境卫生问题进行梳理,在农贸市场、车站、背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部、村庄及村庄周边、房前屋后等区域,突出“治脏”“治乱”,全面清除卫生死角、“四害”孳生地。通过环境整治,4月爱国卫生月,全区清除卫生死角1175处,清理垃圾454吨。在秋季爱国卫生运动中,蕉城区共组织发动人数3412人,清除卫生死角1184处,清除垃圾杂物224吨,治理病媒孳生地536个。

  三、开展爱国卫生运动,群防群控传染疾病 

  蕉城区通过开展除四害活动,动员全社会的力量群防群控传染性疾病。在春季除四害活动中,蕉城区爱卫办共计投入15.5万元,购买溴敌隆毒饵3000千克,杀虫热雾剂320L,杀虫颗粒剂80千克,高效氯氰菊酯悬浮剂300千克,杀蟑饵剂200千克,杀蟑胶饵8千克,杀蟑热雾剂480千克。全区统一于4月26日至5月26日开展春季病媒生物防制活动,经活动后监测,鼠密度中鼠迹阳性率为2.7%,蚊密度中容器指数为4%,蝇密度中成蝇侵害率为3.2%,阳性蝇密度为2.41只/间。蜚蠊密度检查60间标准间数的阳性间数为2间,四害密度均达到国家规定C级标准。

  通过开展爱国卫生运动,提升了全区文明健康程度,今后我们将进一步鼓励广大群众把好做法、好习惯、好经验长期坚持下去,打造爱国卫生运动新格局,为落实健康中国、推进健康蕉城目标奠定坚实基础。