中共宁德市蕉城区委组织部、宁德市蕉城区卫生健康局关于继续开展副科级以上干部结对帮扶农村计划生育困难家庭的通知

中共宁德市蕉城区委组织部、宁德市蕉城区卫生健康局关于继续开展副科级以上干部结对帮扶农村计划生育困难家庭的通知
来源:蕉城区卫健局办公室 发布时间: 2020-01-16 09:41
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇党委和人民政府,街道党工委和办事处,三都澳经济开发区党工委和管委会,区直各单位: 

  为贯彻落实市政府《中共宁德市委 宁德市人民政府关于坚持计划生育基本国策促进人口长期均衡发展的实施意见》(宁委发〔2015〕8号)和《关于继续开展科级以上干部结对帮扶计划生育家庭的通知》(宁卫综〔20192号)的文件精神,经研究,决定在全区副科级以上干部中继续开展结对帮扶农村计划生育家庭活动,帮助解决农村计划生育家庭的实际困难。现将有关事项通知如下:  

  一、帮扶人员及帮扶对象: 

  参与帮扶的人员为区副处级以上干部、乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)副科级以上干部、区直单位副科级以上干部,每人结对帮扶一户。帮扶对象为计划生育特殊家庭、农村二女结扎和计划生育困难家庭。(具体见附表)  

  二、结对帮扶办法: 

  1、由乡镇卫生计生办提供帮扶对象名单报区卫生健康局审定后,根据区委组织部提供的全区副科级以上干部名单由区卫生健康局负责安排结名单,填写《蕉城区副科级以上干部结对帮扶农村计划生育家庭登记卡》用挂号信件寄给帮扶干部本人,向帮扶干部提供被帮扶对象的姓名、家庭基本情况及联系办法,进行对接后开展结对帮扶。《登记卡》由区卫生健康局备份存档。 

  2、处级领导干部的结对帮扶工作在其所挂钩村开展,帮扶方式由领导自行决定。  

  三、几点要求: 

  1、帮扶干部每年至少走访慰问帮扶对象一次,了解帮扶对象的生产、生活情况,春节期间每户的慰问金不低于500元。  

  2、帮扶干部要尽可能对帮扶对象在发展生产、子女就学、就业、疾病困难等方面给予帮助。  

  3、区卫生健康局在春节后3个月内应及时了解掌握结对帮扶落实情况,半年进行一次核查,对未落实的单位应及时督促单位领导或帮扶干部本人,确保结对帮扶落实到位。有关单位也应将帮扶落实情况及时反馈区卫生健康局或所在乡镇街道卫生计生办,以便及时、准确了解和掌握情况。  

  四、其他事宜: 

  1、帮扶干部在述职报告中应体现帮扶落实情况。  

  2、区卫生健康局每年10月底前应逐户检查核实帮扶落实情况,必须做到准确无误,并将情况上报区委组织部,区委组织部和区卫生健康局将适时通报各单位帮扶落实情况。 

  3、因特殊情况变更帮扶对象,区卫生健康局应及时告知帮扶干部;帮扶干部因退休等原因不再帮扶的,请有关单位及时通知卫健部门,区卫生健康局应适时进行调整。  

      

  附件:1、蕉城区副科级以上领导干部结对帮扶农村计划生育家庭情况表 

  2、蕉城区副科级以上领导干部结对帮扶农村计划生育家庭登记卡 

    

    

  中共宁德市蕉城区委组织部      宁德市蕉城区卫生健康局 

  2020110