宁德市生态环境局行政处罚决定书

来源:宁德市蕉城生态环境局 发布时间: 2022-03-24 09:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁德市蕉城区赤溪腾旺废品回收经营部:

  统一社会信用代码:92350902MA2YGPRC7K

  法定代表人:黄*森

  地址:宁德市蕉城区赤溪镇东边村坛里路*号

  一、环境违法事实、证据和依据

  2021年5月31日我局执法人员对你经营部进行现场检查,并对经营者黄*森进行调查询问。经调查,发现你经营部存在无许可证从事收集、贮存危险废物经营活动的环境违法行为,具体表现为:未办理危险废物经营许可证收集、贮存1.51吨废旧树脂粘着剂化工原料桶,经鉴定属危险废物。

  证明以上事实的证据及证明情况如下:

  1、2021年5月31日,你经营部经营者黄*森提供的营业执照复印件、本人身份证复印件,证明处罚对象和调查取证对象具备合法性。

  2、2021年5月31日,我局环境执法人员在你经营部现场拍摄的照片、制作的现场检查(勘察)笔录、现场检查(勘验)方位图,同日对黄*森制作的调查询问笔录及其提供的过磅单,证明现场1.51吨的废旧化工原料桶及29.63吨加工成型的废铁属你经营部所有的事实。

  3、2021年6月1日、2021年7月26日、2022年2月16日我局环境执法人员制作的现场检查(勘察)笔录、拍摄现场照片,证明你经营部已经停产的事实。

  4、2021年11月15日,我局与福建华麒检测技术有限公司签订的《宁德市蕉城生态环境局关于开展企业涉危废品鉴定合同》,以及2022年1月13日,该公司出具的《检测报告》和《司法鉴定意见书》,证明你经营部现场堆放的 1.51 吨废旧树脂粘着剂等化工原料桶属于危险废物,废物类型为HW49 其他废物,废物代码“900-041-49”,危险特性为毒性;29.63 吨加工成型的废铁成品不属于危险废物的事实。

  5、2021年5月31日、2021年6月1日、2021年6月2日、2021年7月26日、2022年2月16日,我局环境执法人员现场检查(勘察)笔录、现场检查照片、调查询问笔录、现场检查方位图、执法人员执法证复印件等,证明执法过程的合法性和有效性。

  你经营部无许可证从事收集、贮存危险废物经营活动的环境违法行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条第二款“禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动”的规定。

  我局于2022年3月16日以《宁德市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环罚告字〔2022〕2 号)告知你经营部违法事实、处罚依据和拟作出的处罚,并告知有进行陈述、申辩和听证的权利。你经营部逾期未提出陈述、申辩和听证的要求,视为放弃陈述、申辩和听证的权利。

  以上事实有我局2022年3月16日《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十四条第一款“无许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由生态环境主管部门责令改正,处一百万元以上五百万元以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停业或者关闭;对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,处十万元以上一百万元以下的罚款。”的规定。结合《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》中“(七)违反环境保护许可证管理制度类”序号5的裁量标准,从你经营部未对环境造成明显影响、属个体工商户、违法次数1次、持续时间在1 个月以下、主观过错程度为过失、能够配合调查、属无许可证从事收集、贮存危险废物经营活动的违法行为、危险废物种类1种、数量1.51吨等因素进行综合裁量,我局责令你经营部落实以下整改:于2022年3月31日前,将1.51吨危险废物按规范委托给有资质的单位进行处置;并决定对你经营部作出如下行政处罚:罚款人民币壹佰零贰万捌仟陆佰元整。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你经营部应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项之规定,依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021〕405号)要求,你经营部可在接到决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

  宁德市生态环境局

  2022年3月24日