宁德市生态环境局行政处罚决定书

来源:宁德市蕉城生态环境局 发布时间: 2021-10-14 09:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁德市德信再生资源有限公司:

  统一社会信用代码:91350902MA2YPG5B3B

  法定代表人:林婷

  地址:宁德市蕉城区飞鸾镇二都下村七星当1号

  一、环境违法事实、证据和依据

  我局执法人员于2021年8月6日对你公司位于宁德市蕉城区飞鸾镇二都下村七星当1号的危废贮存仓库进行现场检查,并对你公司受委托人李秀贤进行调查询问。经调查,发现你公司存在违反土壤污染防治规定的环境违法行为,具体表现为:拆除危废贮存仓库未采取遮盖、吸附、封堵等相应的土壤污染防治措施。

  证明以上事实的证据及证明情况如下:

  1、2021年8月9日你公司受委托人李秀贤提供的企业营业执照复印件、承诺函、身份证明、授权委托书、林婷身份证复印件、李秀贤身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体。

  2、2021年8月6日,我局执法人员对你公司现场检查照片和视频、现场检查(勘察)笔录、现场检查(勘验)方位图,8月9日、8月10日、8月19日我局执法人员对你公司受委托人李秀贤的调查询问笔录,8月19日李秀贤提供的《协议书》,证明你公司明知拆除危废贮存仓库,未采取遮盖、吸附、封堵等相应的土壤污染防治措施的事实。

  3、2021年8月9日,我局执法人员对你公司受委托人李秀贤调查询问笔录,李秀贤提供的你公司2021年7月份工资表,《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号),证明你公司员工5人,属微型企业。

  4、2021年8月7日,我局执法人员对你公司现场检查(勘察)笔录、现场照片,证明你公司已进行整改,已对拆除的危废贮存仓库采取遮盖、吸附、封堵等土壤污染防治措施的事实。

  5、2021年8月6日,我局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录、现场检查方位图、现场检查照片、调查询问笔录、执法记录仪视频、执法人员执法证复印件等,证明执法过程的合法性和有效性。

  你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国土壤污染防治法》第二十二条第一款“企业事业单位拆除设施、设备或者建筑物、构筑物的,应当采取相应的土壤污染防治措施。”的规定。

  我局于2021年9月29日以《宁德市生态环境局行政处罚事先告知书》(宁蕉环罚告字〔2011〕3号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚,并告知有进行陈述、申辩的权利。你公司受委托人李秀贤于2021年9月29日在《送达回证》备注“本公司自收到行政处罚告知书后,经公司研究决定自愿放弃陈述和申辩”。

  以上事实有我局2021年9月29日《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《中华人民共和国土壤污染防治法》第八十六条第一款第四项“违反本法规定,有下列行为之一的,由地方人民政府生态环境主管部门或者其他负有土壤污染防治监督管理职责的部门责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治:……(四)拆除设施、设备或者建筑物、构筑物,企业事业单位未采取相应的土壤污染防治措施或者土壤污染重点监管单位未制定、实施土壤污染防治工作方案的;……有前款规定行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第二项、第四项、第五项、第七项规定行为之一,造成严重后果的,处二十万元以上二百万元以下的罚款。”的规定,结合《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》中“(二十三)违反土壤防治规定类”序号4的裁量标准,从你公司违法行为未造成土壤环境污染后果、属微型企业、违法次数为1次、持续时间6天、未采取相应的土壤污染防治措施、拆除面积在500平方米以下、下达违改决定书前完成整改、存在主观故意、采取补救措施、能够配合调查等因素进行综合裁量,我局决定对你公司作出如下行政处罚:处罚款人民币2.34万元。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项之规定,依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021〕405号)要求,你公司可在接到决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

  宁德市生态环境局

  2021年10月11日