宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

来源:宁德市蕉城生态环境局 发布时间: 2021-07-15 09:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  连云港明达工程爆破有限公司:

  统一社会信用代码:91320700138981649M

  法定代表人:李慕

  地址:连云港市海州区锦屏镇锦屏路60号

  一、环境违法事实、证据和依据 

  2021年5月12日,我局环境执法人员对你公司位于宁德市蕉城区九都镇贵村村市洋境内的民用爆炸物品储存仓库项目进行现场检查。经现场调查核实,发现你公司民用爆炸物品储存仓库项目未办理建设项目环境影响评价审批手续,擅自开工建设。

  证明以上事实的证据有: 

  1、2021年5月13日你公司受委托人马济林提供的营业执照复印件、法定代表人身份证明书、法定代表人李慕身份证复印件、授权委托书、受委托人马济林身份证复印件,证明处罚对象和调查取证对象具备合法性。

  2、2021年5月12日我局环境执法人员制作的现场检查(勘察)笔录、现场检查(勘验)方位图、拍摄的现场检查照片,5月13日对马济林的调查询问笔录,证明你公司民用爆炸物品储存仓库项目未办理建设项目环境影响评价审批手续,擅自于2021年2月开工建设,现场已建成4栋储存仓库(雷管仓库1栋、炸药仓库3栋)、3个防爆土堆、一套防雷及监控设备、一个消防蓄水池及厂区护坡围墙,尚未投入使用的事实。

  3、2021年5月21日你公司受委托人马济林提供的环境影响报告表审批《受理决定书》复印件、《关于连云港明达工程爆破有限公司民用爆炸物品储存仓库临时用地项目选址联合预审会议纪要》(蕉城区行政服务中心管理委员会会议纪要[2020]24号)复印件、《宁德市蕉城区自然资源局关于宁德三都澳港区城澳作业区1号泊位工程爆破临时储存仓库临时用地的批复》(宁区自然资临[2021]2号)复印件,证明你公司民用爆炸物品储存仓库项目临时用地已于2021年2月4日取得宁德市蕉城区自然资源局同意,我局于2021年3月25日同意受理你公司民用爆炸物品储存仓库项目环境影响报告表审批申请的事实。

  4、2021年5月21日你公司受委托人马济林提供的损益表和资产负债表、我局环境执法人员在工信部网站提取的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号),证明你公司2020年营业收入为3186.2万元,资产总额为1.75696亿元,根据划分标准属小型企业。

  5、2021年5月21日我局环境执法人员提取的《建设项目环境影响评价分类管理名录》节选,证明你公司民用爆炸物品储存仓库项目属报告表类建设项目,应当办理建设项目环境影响评价审批手续的事实。

  6、2021年5月18日我局出具的《委托函》、5月19日我局与宁德市正信资产评估事务所签订的《资产评估委托合同》、5月21日你公司受委托人马济林提供的《建设爆炸物临时储存库用地租赁协议》复印件、5月26日宁德市正信资产评估事务所出具的《资产评估报告书》,证明你公司民用爆炸物品储存仓库总投资额为70.58万元。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定,依法应当予以处罚。

  我局于2021年7月2日作出《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先告知书》(宁蕉环罚告字〔2021〕2号),明确告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有陈述、申辩的权利。你公司受委托人马济林于2021年7月5日到我局签收。你公司逾期未提出陈述和申辩要求,视为放弃陈述和申辩权利。

  以上事实,有我局2021年7月5日《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限 

  依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。”的规定和《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》中“(一)违反建设项目环境影响评价制度类”序号1裁量标准,从该违法行为违法事实、持续时间、改正态度、项目应当报批环评文件类型等因素进行综合裁量,决定对你公司处罚款人民币柒仟捌佰元整。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至国家金库宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 

  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局或宁德市蕉城区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向福安市人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

  宁德市蕉城生态环境局

  2021年7月13日