宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

来源:宁德市蕉城生态环境局 发布时间: 2021-05-28 09:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

宁德市蕉城区圣艺矿业有限公司:

统一社会信用代码:91350902077418595J

法定代表人:蔡飞翔

地址:宁德市蕉城区霍童镇柏步村新华东路迎春弄1号

一、环境违法事实、证据和依据 

2021年2月24日,我局执法人员对霍童溪流域柏步段河道进行现场检查,发现你公司将矿山的碎石渣土堆放在霍童溪流域霍童镇柏步村段最高水位线范围内河道旁。

证明以上事实的证据有: 

1、2021年2月24日,蔡飞翔提供的营业执照复印件、法定代表人身份证明书、法定代表人蔡飞翔身份证复印件,受委托人汤乐赠提供的授权委托书、汤乐赠身份证复印件,证明处罚对象和调查取证对象具备合法性。

2、2021年2月24日执法人员提取自《宁德市蕉城区百井矿区建筑用花岗岩矿开发利用项目环境影响报告书》的《蕉城区环保局关于圣艺矿业有限公司宁德市蕉城区百井矿区建筑用花岗岩矿开发利用项目环境影响报告书的审批意见》(宁区环[2014]108号),证明该项目2014年9月9日通过建设项目环境影响评价审批。

3、2021年2月24日,我局环境执法人员在霍童溪流域霍童镇柏步村河道边拍摄的照片、制作的现场检查(勘察)笔录、现场检查(勘验)方位图、同日对你公司法定代表人蔡飞翔制作的调查询问笔录,证明你公司自2020年5月起将矿山的条石、碎石渣土堆放在霍童溪流域霍童镇柏步村河道边的事实。

4、2021年2月24日,对你公司法定代表人蔡飞翔制作的调查询问笔录以及受委托人汤乐赠提供的蕉城区水利局《责令改正通知书》(宁区水利责改字[2021]第1号)复印件,证明你公司2021年1月21日收到水利局下达整改通知书后,已开始清理石料。

5、2021年2月25日,我局环境执法人员在你公司矿区制作的现场检查(勘察)笔录、现场照片,证明你公司矿区已停产的事实。

6、2021年3月18日,《宁德市蕉城区水利局关于确认霍童镇柏步村河段最高水位线的函》(宁区水利函[2021]18号),证明你公司堆放在霍童镇柏步村河道边的碎石渣土,证明你公司堆放在霍童溪流域霍童镇柏步村段河道的碎石渣土(具体位置为:经度:119°22′51.9597814800″、纬度:26°53′8 .5540725600″N)位于霍童溪流域霍童镇柏步村河段管理线范围内的事实。

7、2021年3月27日,我局环境执法人员在霍童溪流域霍童镇柏步村河道边拍摄的现场照片、制作的现场检查(勘察)笔录、汤乐赠提供的过磅单,证明你公司从霍童溪流域霍童镇柏步村河道边清理的一车碎石渣土重量为36.45吨,堆放的全部碎石渣土重量已达20吨以上的事实。

8、2021年4月13日,我局环境执法人员在霍童溪流域霍童镇柏步村河道边拍摄的照片、制作的现场检查(勘察)笔录,证明你公司已完成对霍童溪流域霍童镇柏步村河道边碎石渣土的清理。

9、2021年4月13日,你公司受委托人汤乐赠提供的《宁德市蕉城区圣艺矿业有限公司2021年(1)月份员工工资表》、我局执法人员在工信部网站提取的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号),证明你公司工作人员18人,为微型企业。

10、2021年4月22日,我局执法人员在福建省人民政府门户网站提取的《福建省人民政府关于宁德市地表水环境功能区划定方案的批复》(闽政文[2012]187号),证明霍童溪流域按Ⅲ类环境功能类别执行。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十八条“禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。”的规定,依法应当予以处罚。

我局于2021年5月17日作出《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先告知书》(宁蕉环罚告字〔2021〕1号),明确告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有陈述、申辩的权利。你公司总经理蔡飞翔于2021年5月18日到我局签收。你公司逾期未提出陈述和申辩要求,视为放弃陈述和申辩权利。

以上事实,有我局2021年5月18日《送达回证》为证。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限 

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第(四)项“下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的;有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。”根据《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》中“(十二)违法运输、输送、贮存、堆放、弃置、倾倒、排放污染物、废弃物类”序号2裁量标准,从该违法行为违法事实、持续时间、改正态度等因素进行综合裁量,处罚款人民币叁万叁仟伍佰元整。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至国家金库宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局或宁德市蕉城区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向福安市人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

宁德市蕉城生态环境局

2021年5月28日