蕉城区文体和旅游局关于进一步巩固 文体旅行业疫情防控工作的通知

来源:蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2022-04-29 12:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇街道、局属各单位、全区文体旅行业经营业主:

  当前国际国内疫情防控形势仍然严峻复杂,为进一步统筹好疫情防控与经济社会发展,巩固我区各文体旅场所、经营单位疫情防控各项工作措施,按照国家、省、市、区有关政策要求,根据市委专题会议纪要〔2022〕53号精神,现就有关工作通知如下:

  一、进一步巩固疫情防控各项措施

  )星级酒店星级酒店不得以任何理由,举办聚餐聚会,组织会议聚餐等堂食活动。要求星级酒店实行零报告制度,报告每日疫情工作情况。督查组要加强巡查检查,杜绝星级酒店有堂食现象发生。星级酒店要在入口处设立体温检测岗,严格落实测体温、扫码、验码、一米线、实名登记制度,科学合理设置临时隔离场所。宾客办理入住手续前应提供48小时内核酸阴性证明并于入蕉后6小时后再次进行核酸检测。各酒店要保持环境卫生,及时清理各类垃圾,公用物品、公共区域按时消毒。所有星级酒店应预备充足的防疫物资,完善应急预案,健全工作机制,强化应急演练,提升应急响应水平。

  )A级旅游景区在市行业主管部门指导下,全区无新增病例、管控区封控区全面解封后陆续开放,具体开放时间由各A级景区根据指导时间自行确定。A级旅游景区要按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年10月修订版)》的要求,遵守“限量、预约、错峰”的原则,推行门票分时段实名制预约制度,尚不具备预约条件的景区灵活采取限流措施,确保景区接待游客量不超过最大承载量的75%。严格落实游客入园扫码、登记、测体温、规范佩戴口罩的要求。各类室内场所物品和环境要加强消毒,特别是游客高频使用的设施设备,做到消毒全覆盖。做好公共卫生,强化饮水、食品和环境卫生工作,加强口罩、消毒液等防疫物资储备。落实好“一米线”、错峰游览等规定,对容易形成人员聚集的项目和场所,安排专门人员加强管理,防止拥堵和瞬间聚集。

  (三)旅行社辖区内旅行社在降为低风险地区前不得组团外出旅游活动。要严格按照《旅行社疫情防控工作指南(第三版)》要求从严从紧做好旅客招揽、组织接待等环节的疫情防控工作。要加强风险研判,落实“一团一报”制度。严格落实跨省旅游“熔断”机制,暂停经营旅游专列业务,暂停旅行社经营上海、吉林、黑龙江等中高风险地区所在省(区、市)、跨省陆地边境口岸城市团队旅游及“机票+酒店”业务。要加强对员工的健康管理,及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况,上岗前进行健康码、行程码检核,规范佩戴口罩,确保员工健康上岗和规范作业。

  (四)各文体旅场所各公共文化场馆、上网服务场所(网吧)、娱乐场所、室内游泳池、电影院等密闭半密闭经营企业单位,五一节后经市行业主管部门确定时间开放,开放要严格落实“四强化一提倡”等疫情防控措施(即强化进门测温扫码戴口罩、强化人员流量管控、强化场所清洁通风消毒、强化人员健康管理和防控知识培训,提倡无现金支付),采取实名制分时段预约、智慧引导等手段,总量控制人流(接待量不超过最大承载量75%)、科学引导客流,尽量减少人员聚集。

  (五)加强文体旅聚集性活动管理按照“非必要不举办”“能线上不线下”的原则,严控文体旅聚集性活动,暂停审批大型营业性演出活动。确有需要举办的活动,按照“谁举办、谁负责”的原则,压实活动举办方疫情防控主体责任,制定疫情防控工作方案和应急预案,活动期间落实“体温必测、行程必查、口罩必戴、场所必消、突发必处”等措施。

  二、科学精准强化人员疫情防控管理

  关注国家卫健委发布的全国中高风险地区等疫情动态信息,做好人员动向摸底调查,进行分级分类管理。

  (一)对在蕉外(省外、省内市外)中、高风险地区所在县(县级市、区、旗,直辖市为所在街道、镇)及14天内有该区域旅居史的员工,各文体旅场所、经营单位应主动做好政策宣传和工作安排,要求其暂不返蕉;待所在区域降为低风险地区后再持48小时内核酸检测阴性证明返蕉。

  (二)对在蕉外(省外、省内市外)中、高风险地区所在地级市域内其他县(县级市、区、旗,直辖市为所在区、县)的员工持48小时内核酸检测阴性证明可以返蕉,但返蕉后严格实施报备管理、核酸检测、健康监测等防控措施。

  (三)对低风险地区返蕉员工,倡议提前做好行程规划,在抵蕉前48小时进行1次核酸检测;抵蕉后6小时内,凭行程码(票证)、前往指定核酸检测点进行1次新冠病毒核酸检测。

  三、加强疫情防控工作宣传引导

  (一)结合区域全员核酸检测工作契机,规范准确做好宁德“幸福通”市民直报系统信息录入,将任务层层落实到位、到人,做到网格内人员底子清、信息明,进一步夯实疫情防控网格化管理。

  (二)加强对星级酒店、景区、景点等重点公共场所戴口罩进场的劝导管控,实行佩戴口罩进入和开展活动。继续加大巡查力度,对不符合疫情防控要求的行为进行限时整改,落实落细常态化疫情防控各项措施。

  (三)继续强化疫情防控知识宣传,通过张贴悬挂宣传海报、微信公众号、游客服务中心、提示牌、广播、LED电子显示屏等,及时发布管理措施和疫情防控知识,帮助市民掌握防护要点、增强防护意识、配合防控工作。

  蕉城区文体和旅游局

  2022年4月25日