蕉城区文体和旅游局关于进一步强化疫情防控和安全生产督查工作的通知

来源:宁德市蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2022-04-04 12:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇街道、局属各单位、全区文体旅行业经营业主:

  针对近期国内、省、市、区新冠变异病毒多点散发的严峻形势,为贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示和安全生产重要论述指示批示的精神,落实省、市、区有关疫情防控和安全生产工作会议部署,认真做好全区文体旅行业疫情防控和安全生产工作,确保我区文体旅系统行业各项工作措施落实有力,经研究,继续组织督查工作组,对全区文体旅行业系统进行疫情防控和安全生产督查,结合我局实际,现制定如下督查工作方案,请抓好落实:

  一、督查时间

  2022年4月4日至2022年5月31日

  二、督查范围

  娱乐场所、网吧等经营性服务场所;A级旅游景区(点)、星级酒店、旅行社、公共文化场馆、书店、体育场所等人员密集场所;文保单位。

  三、督查内容

  持续强化疫情防控管理 

  1、公共文化场馆、体育馆、网吧以及娱乐场所要根据相关规定继续保持关停状态,严格遵守疫情防控措施,做好个人安全防范。接到恢复开放通知后,要严格落实主体责任,对进入场所的人员要严格扫码登记、体温监测、佩戴口罩,落实一米线要求,对公共用品用具和公共设施定期消毒通风,保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

  2、旅游景区、旅行社要严格落实扫码、测温、佩戴口罩等防控措施,不接收中高风险地区游客,加强从业人员健康监测管理。严格落实“限量、预约、错峰”有序工作要求,控制好游客接待量,引导游客间隔进入景区、错峰进行游览,完善应急预案,进入室内场馆必须佩戴口罩游览,勤通风、勤消毒。

  3、星级酒店要严格落实好登记入住人员的信息,外地游客必须提供48小时内核酸阴性证明、入宁6小时内再次核酸检测,出示绿码、行程码、体温监测、佩戴口罩、一米线等措施,酒店内楼道、房间要及时进行通风,对使用的公共设施必须定时消毒、清洁。

  )加强重点单位的安全检查 

  1、要加强对娱乐场所、网吧、旅游景区、旅行社、公共文化场馆、体育馆、书店等人员密集场所的安全监管,落实安全生产主体责任,重点排查用火用电安全管理、消防设施设备保养维护、疏散通道和确保安全出口畅通等。督促相关单位严格落实安保措施,加强流量控制,强化应急疏散。检查中发现安全隐患的,立即责令整改,抄告有关部门,并留存书面记录。对有安全生产隐患的无证经营场所,要坚决查处,不留死角。

  2、文物保护单位要严格按照安全标准化管理要求设置消防设施、规范用火用气用电问题、强化落实值班巡查制度,加强工作人员的安全教育培训。

  3、要强化重大安全风险隐患排查整治。各部门和经营企业要持续开展安全生产标准化建设,健全完善安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,继续推进安全生产专项整治三年行动。对本地区文体旅系统重大安全风险隐患进行全面排查摸底,建档立账实行分类精准治理。

  四、工作要求

  (一)压实领导责任。各督查组要切实加强组织领导,认清当前疫情防控和安全生产工作的严峻形势,增强风险意识,坚持底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面压紧压实责任抓实抓细疫情防控和安全生产各项工作措施的落实,确保高标准、高质量完成督导巡查工作任务。

  (二)坚持问题导向整改。各督查组要紧盯疫情防控和安全生产的重点场所、重点环节,严格督促文体旅经营单位的疫情防控和安全生产措施落实,要结合各经营单位的情况,找准巡查的着力点,从严从紧,从细从实抓好各环节工作,确保各项安全和防控措施落实到位。

  (三)严格责任追究。各督查组要加大防控工作督查力度,要督促指导文体旅经营单位全力落实各项安全和疫情防控措施,引导从业人员重视和规范安全和疫情防控要求,确保文体旅行业各项措施落实到每一个环节、每一个班组、每一个角落,对责任不落实、履职不到位、不担当、不作为等问题,要依纪依规严肃问责处置。

  (四)做好信息报送。各督查组根据文件精神开展检查督导工作,并将当天检查情况和检查现场图片及时报送局安办,局安办认真做好汇总工作,当期组织上报。

  附件:蕉城区文体和旅游局疫情防控和安全生产督查工作领导小组名单

  宁德市蕉城区文体和旅游局

  2022年4月4日