宁德市蕉城区文体和旅游局关于进一步加强清明假期旅游业疫情防控和安全管理工作的通知

来源:宁德市蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2022-04-02 12:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府(街道办事处),各旅游企业:

  根据省、市、区疫情防控工作和安全管理有关精神,为防止疫情通过文旅行业传播,做好清明节假期旅游行业疫情防控和安全管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、 强化重点人群健康管理 

  根据宁德市应对新冠肺炎疫情工作指挥部《关于强化货车司机等重点人群健康管理的提示函》、《关于进一步加强酒店住宿业企业对住店旅客健康管理的通知》和深化景区和非景区安全管理工作文件精神,对照排查景区工作人员、导游、游客等重点人群,进行登记造册,A级景区、星级饭店、旅行社严格查“双码”,详细登记中高风险地区来宁人员姓名、身份信息、联系方式、当前住址等信息确保游客信息可查询可追踪,并第一时间向文旅主管部门、村居(社区)、乡镇(街道)报备;加强对员工的日常管理,建立员工健康建档记录,员工上岗后,落实好个人防护举措,佩戴一次性医用外科口罩, 及时进行手部消毒;加密核酸检测频次,从即日起到清明假期后-日组织工作人员进行两天一检,节后上班第一天进行全员核酸检测,及时掌握员工状态、出行轨迹等情况。

  二、加强重点领域风险管控 

  压实主体责任,落实“四方”责任,强化底线思维和风险意识,严格按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年10月修订版)》《住宿服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南(第三版2021年2月)》《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》等指南和文件要求,从严从紧从实做好常态化疫情防控措施。

  (一)A级旅游景区和非景区景点 

  各乡镇(街道)要落实属地管理责任,切实做好景区和非景区疫情防控和安全管理工作

  1.做好清洁消毒工作。对景区和非景区景点密闭建筑、公共场所、卫生设施、游乐设备、餐饮场所等进行通风换气、清洁消毒。景区内洗手、喷淋等设施应保持正常运行。做好公共卫生间、垃圾桶等公共设施及门把手、闸机、电梯按钮等高频接触物体表面的清洁消毒。

  2.做好科学分类管理。根据A级旅游景区实际,对封闭式景区和开放式景区按照“限量、预约、错峰”要求,制定不同的应急预案,实施分类管理。一是封闭式A级景区管控。做好景区人工购票窗口、核验工作人员落实戴手套、正确佩戴口罩等防控措施,提倡无接触服务。严格落实实名制门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。严格落实游客入园扫码登记、测体温、规范佩戴口罩等要求;二是A级旅游村镇景区等开放式景区管控,严格按照属地管理原则,在当地政府部门和疫情防控工作指挥部的指导下落实防控措施和要求,并在主入口醒目位置应设立告示牌,提醒相关防控要求、常识和注意事项,并公布当地疫情防控中心电话。

  3.开展景区游客动态监测.假日期间全市A级旅游景区建立景区游客动态监测机制,每日统计填报各A级旅游景区游客数量和中高风险地区的游客信息。

  (二)星级饭店 

  1.做好清洁消毒工作。严格做到客房一客一换一消毒,并加强公共区域和工作间的消杀工作,每天不少于2次对电梯、通道、大堂、前台、公共卫生间、客用更衣室等公共区城,以及酒店出入口、门拉手、楼梯扶手、电梯按键、公共卫生间马桶按钮、座盆等公共设施设备进行消毒。

  2.强化快递外卖、维修人员出入管理。在酒店门口设置专区进行快递外卖物品交接,做好收发登记,及时进行清洁消毒。设备设施维修人员进入酒店应佩戴口罩,主动出示防疫健康码,进行体温检测,做好个人防护措施,在专门的区城开展相关工作。

  (三)旅行社 

  我省疫情防控形势依旧严峻复杂,继续停止跨省旅游;不得组织团队到省内中高风险地区旅游,不得接待来自中高风险地区团队旅游业务。按照市、区防控指挥部的要求,审慎组织市内旅游,合理确定团队人数,严格做好游客信息采集、健康档案、检测登记等工作,不折不扣落实景区、酒店疫情防控各项措施。

  宁德市蕉城区文体和旅游局

  2022年4月2日