宁德市蕉城区文体和旅游局印发《关于防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制

来源:宁德市蕉城区文体和旅游局j 发布时间: 2021-08-24 16:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

局属各单位,机关各股室: 

  为深入贯彻执行中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,全面防范和严肃惩治发改统计造假、弄虚作假,保障文体旅工作统计数据质量,特制定《防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。 

  宁德市蕉城区文体和旅游局 

  2021年8月24日 

   宁德市蕉城区文体和旅游局防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制(试行) 

  第一条 根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等有关规定,为进一步防范和惩治统计造假、弄虚作假,健全落实统计工作领导责任制和统计人员工作责任制,保障统计数据质量,特制定本制度。 

  第二条 本制度适用于全局负责统计管理和统计工作的人员。 

  第三条 建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,主要负责同志承担主要领导责任,分管负责同志承担重要领导责任,分管纪检监察同志负监督责任,承办股室负责人和承办人员承担直接责任,谁主管、谁主责,谁经办、谁负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。 

  第四条 主要负责同志对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作主要领导责任。具体责任为:带头遵守统计法律法规,主持制定防范和惩治统计造假、弄虚作假工作计划和措施;健全统计机构,充实统计队伍,加强统计人员的专业培训和职业道德教育;推动建立责任体系,努力形成从上到下防范和惩治统计造假、弄虚作假责任机制。 

  第五条 分管同志对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负重要领导责任。具体责任为:严格遵守执行统计法律法规,研究落实分管范围内防范和惩治统计造假、弄虚作假的具体任务和措施,督促指导分管领域切实履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任;组织分管领域严格依照统计法律法规和统计调查制度开展统计调查,确保统计人员守住统计法律法规的底线、红线;健全分管专业停机调查制度设计、统计任务布置和统计数据采集、处理、存储、报送和发布等环节的数据质量控制制度;组织分管领域对数据质量进行核查,始终将防范和惩治统计造假、弄虚作假责任贯穿于统计调查全过程。 

  第六条 分管纪检监察同志对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负监督责任,具体责任是:带头遵守执行统计法律法规规章,组织监督本系统、本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假责任落实情况,按照权限指导本系统纪检监察机构正确履行对统计造假、弄虚作假案件查处的监督职能;组织落实本系统防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制,按照权限组织对本系统统计违法违纪行为责任人进行党纪政纪责任追究;组织指导开展统计法律法规和廉政风险防范教育,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入廉政建设内容,推动增强依法统计和廉政风险意识。 

  第七条 具体从事统计有关工作的承办人员对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作直接责任,具体责任是:依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料;坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。 

  第八条 相关负责人不得自行修改统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式指示统计人员伪造、修改统计资料,不得对依法履行职责或拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复 

  第九条 对未能严格履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的,按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议方法》及《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》要求,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《中华人民共和国政务处分法》《统计违纪违法行为处分规定》等追究责任。 

  第十条 本制度由宁德市蕉城区文体和旅游局负责解释,自印发之日起施行。