蕉城区文体旅局关于开展2021年“五一”节前旅游市场安全生产大检查工作的通知

来源:蕉城区文体和旅游局 发布时间: 2021-04-27 15:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

辖区各旅游企业:

  为进一步规范旅游市场经营秩序,深入整治“不合理低价游”等旅游市场突出问题,落实常态化疫情防控工作,做好森林防灭火和旅游租车管理工作,保障旅游者合法权益,营造公平竞争的旅游市场环境,维护“放心游福建”品牌形象,区文体和旅游局将组织开展“五一”节前旅游安全大检查,现将具体检查事项通知如下。 

  一、检查时间 

  2021年4月26日至4月30日 

  二、检查内容 

  (一) 旅行社规范经营方面。安全生产主体责任是否落实、出境社是否按规定开展出境游业务;是否经营“不合理低价游”产品及线路;是否无资质经营出境游业务;是否涉嫌虚假宣传;与游客签订的合同是否规范;是否与旅游运输公司规范签订合同和租车协议;是否按要求在全国旅游监管平台进行信息报送;导游是否进行出团前的安全、文明告知等。 

  (二)A级景区规范经营管理方面。文明旅游、市场秩序、旅游应急预案的修订及演练、景区最大承载量及价格等方面的公示、景区安全防护设施是否完备、扫黑除恶、疫情防控、森林防灭火、防台防汛等工作开展落实情况等。 

  (三)星级饭店安全管理工作情况。安全生产主体责任落实情况;突发事件应急预案的制定与演练情况;消防安全工作落实情况,隐患排查及整改情况、疫情防控落实情况。 

  三、检查组成员及检查对象 

  第一组 

  组 长:林卫华  局长 

  副组长:黄建平  副局长 

  成 员:周如彬、李鹰 

  检查对象:星级酒店、A级景区 

  第二组 

  组 长:谌基顺  书记 

  副组长:林旭东  副主任科员 

  成 员:姜洋、余小芳、 

  检查对象:旅行社 

  四、检查方式 

  查阅档案资料、现场检查等方式。 

  五、要求: 

  (一)加强组织领导,落实主体责任。各旅游企业要根据检查内容,落实工作责任,消除安全隐患,准备好相关的内页材料,以备检查。 

  (二)各旅游企业“五一”值班安排表请于4月30日前报区文体和旅游局值班室。 

  联系人:姜洋  电话:2826122  传真:2366011  

 

  宁德市蕉城区文体和旅游局

2021年4月27日