蕉城区文体和旅游局开展商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作方案

来源:本网 发布时间: 2021-02-01 11:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为进一步提升全区商业综合体消防安全管理水平,整治大型商业综合体突出消防安全风险隐患,健全商业综合体消防安全管理长效机制,切实保障人民群众生命财产安全。根据《宁德市蕉城区消防工作联席会议关于印发《全区消防安全专项整治“百日攻坚行动”工作方案》的通知》(蕉消联席〔2021〕1号)文件要求,从即日起至2021年底,在全区范围内集中开展商业综合体(含面积5万m2以下的商业综合体)消防安全专项整治“回头看”工作,有关事项安排如下:

  一、发动企业全面自查自纠。督促商业综合体文化经营单位结合实际,将内部管理责任、建筑消防设施、电气消防安全、安全疏散条件、应急处置能力建设等作为重点,开展全面自查自纠,列出隐患问题和整改责任“两个清单”,限时整改到位。 

  、组织行业部门集中检查。区文体和旅游局对照商业综合体自查和企业系统排查情况,开展集中联合检查。对检查发现属于本行业系统的隐患问题,按照“管行业必须管安全”的要求,认真履行行业监管责任,依法组织核查,督促及时整改,确保商业综合体的整体安全。 

  、加大综合治理督办力度。严格监督检查,对发现商业综合体及内设单位公开承诺弄虚作假或者自查后仍然存在突出隐患的,要依法从严处理。对严重失信、隐患久拖不改的单位及消防安全责任人、管理人要与企业诚信挂钩,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。 

  、强化应急处置能力建设。督促商业综合体组织全员灭火和应急疏散演练。实现与单位消防控制室、配电机房的应急联动,提高快速反应和协同处置能力。 

  、提升单位智能防控水平。积极推动以政府购买服务形式,在商业综合体主要进出口、人员密集部位加强早期火灾的可视化监测和电气火灾智能化处置。确保用火用气安全,最大限度降低火灾风险。 

 

  宁德市蕉城区文体和旅游局 

  2021年2月1日