区应急管理局节前检查在行动安全祥和迎佳节

来源:蕉城区应急管理局 发布时间: 2022-02-07 08:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  年末岁尾是安全生产工作关键期,也是事故易发和高发期。为切实抓好年末岁尾工贸企业安全生产工作,进一步加强安全生产监督管理工作,压实工贸企业生产经营单位安全主体责任,排查整改突出问题,整治消除安全隐患,预防各类事故发生,确保春节期间蕉城区安全生产工作平稳有序,让人民群众过一个安全祥和的春节。近期,蕉城区应急管理局在辖区开展春节前安全生产大检查工作。

  检查通过查内业、看现场的方式,围绕企业开展新修改的《安全生产法》的学习宣贯工作情况;落实安全生产法律法规、标准规范情况、企业的隐患自查整改台账;执行落实安全生产规章制度和操作规程情况;重点时段安全生产值班值守和领导带班工作制度落实情况等方面开展检查工作。截至目前,共派出执法车辆13车次,执法人员52人次,检查重点突出餐饮、酒店、商场等商贸行业人员密集场所,冶金行业、涉氨制冷、粉尘涉爆、涉及有限空间等专项整治情况,特种作业人员持证上岗工作情况等。 

  通过节前检查,进一步压实了企业安全生产的主体责任,企业要强化安全生产教育,时刻提醒从业人员牢固树立责任意识,高度重视安全生产工作;要加强日常监督检查,特别是特殊时段的安全隐患排查力度,消除安全隐患,有效防范和遏制安全生产事故发生;要严格按照常态化疫情防控工作要求,落实落细各项疫情防控措施,确保人民群众过上一个安全祥和的春节。