同频共振促实效 宁德三都澳多措并举宣贯新《安全生产法》

来源:三都澳 发布时间: 2021-11-17 09:32
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  新修订的《安全生产法》自2021年9月1日起施行。为贯彻落实上级有关要求,切实做好《安全生产法》的宣贯工作,进一步落实码头企业安全生产主体责任,宁德三都澳海事处多举措多形式开展《安全生产法》宣贯活动。

  一是“部门+码头”两手抓培训。三都澳海事处秉持打铁还需自身硬的理念,以卫蓝工作室“一月一课”为平台,深入学习新《安全生产法》等相关内容,有效提升执法人员执法水平。并积极开展码头企业新安法座谈,以主要负责人、安管员、作业人员等有关人员为核心,严格要求企业履行主体责任,主要负责人全面负责安全生产职责,全体员工明确全员安全生产责任。二是“线上+线下”两手抓宣传。三都澳海事处积极推动新《安全生产法》的深入学习宣传和全面贯彻落实,通过微信群、朋友圈等手段宣传新《安全生产法》,对新修订的《安全生产法》的亮点及安全生产工作的意义等内容进行一一推送,同时线下发放新版《安全生产法》宣传手册,督促企业负责人签订承诺书,让人人学安法、用安法、守安法。三是“执法+服务”两手抓落实。结合新法对于隐患排查治理双重预防工作机制的要求,一方面严格执法,查找整改安全隐患,另一方面以新老《安全生产法》做对比,凸显新《安全生产法》的惩戒力度更大、处罚方式更严、罚款金额更高,加快协助码头企业转变安全观念,筑牢安全生产意识,全面提升安全生产水平。

  下一步,宁德三都澳海事处将进一步做好《安全生产法》的宣贯工作,促进码头企业安全生产主体责任的有效落实,全力保障水上交通安全形势的持续稳定。