飞鸾镇传达全省安全防范工作视频会议精神并研究部署我镇工作事宜

来源:飞鸾镇 发布时间: 2021-11-11 14:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2021年11月3日,飞鸾镇党委书记黄杨清主持召开安全生产工作会议,传达全省安全防范工作视频会议精神并研究部署我镇工作事宜。具体内容如下:

  (一)传达会议精神 

  2021年10月22日晚,福建省政府安委会召开全省安全防范工作视频会议,省政府安委会副主任、省应急管理厅党委书记、厅长伍斌出席会议并讲话。 

  会议要求,各级各有关部门要按照省委和省政府要求,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,抓实抓细抓到位“严执法、强攻坚、促提升”专项行动,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要深严细实排查治理风险隐患,坚决扫除重视不够、懒散懈怠、麻痹大意、责任淡漠等各类思想上的隐患,结合深入开展安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,扎实推进“严执法、强攻坚、促提升”专项行动,督促各类生产经营单位落实主体责任,深入排查治理风险隐患;要严格落实“一抓到底、见底清零”工作机制,严禁纸上整改、数字整改、“以罚代改”,严禁放任违法企业一边“整改”、一边“带病”生产。要加强督促检查强化指导服务,对发现责任不落实、专项行动推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依规依纪依法严肃追责问责。要盯紧重点行业领域强化攻坚,聚焦从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,紧盯道路交通、工程施工、水上安全、危险化学品、矿山、工贸、消防安全、城镇燃气、电力安全等重点行业领域,强化治理攻坚。要严格执法严肃追责问责,认真执行新《安全生产法》,坚决整治安全执法检查不力、“宽松软”等突出问题,严格开展安全监管执法工作,依法依规严肃查处每一起生产安全事故,加大事故查处挂牌督办和跟踪督促工作力度。 

  会议强调,今年各级各部门人员变动频繁,新调整岗位的同志要迅速进入角色,加强学习培训,抓紧熟悉业务,坚决防止安全生产工作出现空档、虚档、弱档。要认真抓好可能出现的极端强降雨、冷冻寒潮、大风大浪、森林大火防范应对工作,加强监测预警预报,强化值班值守,做好应急准备。要本着对党和人民群众高度负责的精神,全力防范化解重大安全风险,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九届六中全会、省党代会胜利召开营造良好的安全环境。 

  (二)贯彻部署我镇工作 

  1.全镇上下务必高度重视,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,层层传导压力,形成合力,坚决守住安全生产红线、底线、生命线; 

  2.镇安委会牵头,组织安办、道安办等镇直有关单位,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动,认真抓好安全隐患排查整治工作。