网站支持IPV6
   蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区级政策解读

《2021-2023年宁德市蕉城区农机购置补贴实施方案》政策解读

来源:蕉城区农机局     发布时间:2021-09-13 10:48     点击数:     字体:       默认

蕉城区农业机械购置者:

  为帮助群众和社会各界准确理解政策,保障群众合法权益,根据政策解读工作的有关要求及福建省农业农村厅农机化处《福建省2021-2023年农机购置补贴实施方案政策解读》内容,现将我区实施的农机补贴政策《2021-2023年宁德市蕉城区农机购置补贴实施方案》重点内容解读如下:

  一、政策背景

  农业机械(以下简称农机)购置补贴政策能够充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变,促进农业机械化又好又快发展。为确保农业机械购置补贴政策公开、规范、廉洁实施,根据农业农村部办公厅、财政部办公厅《2021-2023年农机购置补贴实施指导意见》(农办计财〔2021〕8号)以及福建省农业农村厅、财政厅《2021-2023年福建省农机购置补贴实施方案》(闽农规〔2021〕3号)精神,蕉城区农机局、蕉城区财政局、蕉城区农业农村局拟定了《2021-2023年宁德市蕉城区农机购置补贴实施方案》(以下简称《实施方案》),经蕉城区政府同意,由宁德市蕉城区人民政府办公室印发。

  二、政策总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实《福建省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(闽政〔2019〕8号)要求,满足农民群众对机械化生产的需要,推进我区主要农作物及特色农作物全程全面高质高效机械化,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供装备支撑。

  三、补贴机具种类范围

  福建省农机购置补贴机具种类范围主要包括中央财政资金农机购置补贴机具种类范围、农机专项鉴定产品及农机新产品购置补贴试点产品和省级财政资金农机购置补贴机具种类范围。

  (一)中央财政资金农机购置补贴机具种类范围。主要包含全国补贴范围中我省粮食、生猪等重要农畜产品生产、特色农业生产以及农业绿色发展和数字化发展所需机具,共15大类42个小类151个品目,具体见《实施方案》)附件1。

  (二)农机专项鉴定产品及农机新产品购置补贴试点产品。主要包含我省农业生产适用的农机创新产品、成套设施装备等,种类范围将按照相关规定另行制定公布。

  (三)省级财政资金农机购置补贴机具种类范围。主要包含全国补贴范围外我省农业生产所需机具,共8大类14个小类23个品目,具体见《实施方案》)附件2。

  四、补贴对象与补贴申请受理地界定

  补贴对象对从事农业生产的购机者实现全覆盖。

  一是明确界定补贴对象。补贴对象明确为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

  二是明确界定农业生产经营组织。经营组织明确为农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  三是明确界定补贴申请受理地。购机者可以向户籍所在地、农业生产经营组织注册登记地、或从事农业生产经营所在地申请农机购置补贴。

  五、补贴申请所需材料

  蕉城区辖区内购机者持本人身份证明(农业生产经营组织持法人身份证明和工商营业执照)、购机发票、银行卡(折)等资料即可;非蕉城区区域内的购机者还需提供“土地经营权流转合同或协议”。

  六、补贴机具资质条件

  中央、省级资金补贴范围内补贴机具应具备以下资质之一:

  1.获得农业机械试验鉴定证书(包括尚在有效期内的农业机械推广鉴定证书);

  2.获得农机强制性产品认证证书;

  3.列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。开展补贴机具资质直接采信第三方检测报告试点,中央资金补贴范围内试点品目(按农业农村部、财政部相关规定备案同意后另行公布)及省级资金补贴范围内所有品目的产品,获得第三方产品检验检测报告可申请列入我省农机购置补贴。

  七、补贴机具补贴标准

  农机购置补贴实行定额补贴。省农业农村厅按照农业农村部、财政部相关规定要求另行制定公布各机具品目的分档、参数配置及补贴额等。在确保资金供需紧平衡的基础上,提高农业生产急需机具的补贴额测算比例至35%,降低保有量明显过多、技术相对落后机具的补贴额测算比例。对农业生产关键薄弱环节所需机具及先进适用、绿色高效智能、成套配套等装备给予省级资金累加补贴,按不超过同档产品上年市场销售均价20%测算确定各档次的累加补贴额。对省级资金补贴范围内创新型农机装备实行“543”补贴政策,即:第1年按照50%补贴,第2年按照40%补贴,第3年以后按照30%补贴。

  八、补贴申请办理流程

  按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施。

  (一)自主选机购机。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式。

  (二)自愿提出申请。购机行为完成后,购机者持本人身份证件(农业生产经营组织持法定代表人身份证件和工商营业执照)、购机税控发票、银行卡(折)等资料,通过线下农机购置补贴受理点或手机App向机具使用地农机化主管部门自主提出补贴申请。补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先申领。

  (三)受理补贴申请。区农机化主管部门按照先申请先受理等公开公平公正原则,通过福建省农机购置补贴申请办理服务系统受理购机者的补贴申请,于2个工作日内做出是否受理的决定。区农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金总量110%的停止受理补贴申请。

  (四)审验公示信息。区农机化主管部门于13个工作日内(不含公示时间)完成补贴相关申请资料形式审核、单台总补贴额5000元以上机具及牌证管理机具等重点机具逐台核验,并通过蕉城区农机购置补贴信息公开专栏公示补贴申请信息5个工作日。非重点机具(除重点机具外补贴机具)按不低于5%比例抽查核验。

  (五)兑付补贴资金。区财政部门在收到区农机化主管部门提交的资金兑付申请与有关材料后,于15个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金,严禁以现金方式兑付补贴资金,因资金不足或加强监管等原因需要延期兑付的,应告知购机者。

  (六)公开并留存资料。区农机化主管部门、财政部门及时公开补贴资金兑付相关信息,对补贴申请材料等留存备用备查。

  除发生违规行为或补贴资金超录外,不得以任何理由限制购机者提交补贴申请,且补贴机具资质、补贴标准和办理程序等均按购机者提交补贴申请并录入办理服务系统时的相关规定执行。

  九、农机报废更新补贴

  对补贴对象报废老旧农机给予补助,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,具体按照福建省农业农村厅、财政厅、商务厅《福建省农业机械报废更新补贴实施方案》(闽农规〔2020〕3号)等文件执行。

  十、机库补贴

  对补贴对象建设的机库进行补贴,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,具体按照《福建省机库补贴实施办法》(《实施方案》附件3)执行。

  十一、重点词条说明解释

  (一)从事农业生产的个人和农业生产经营组织。个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  (二)有关需要购机者在申请时提交材料的目的。申请网箱养殖设备补贴的,购机者应先取得相关部门提供的合法作业资质并提供资质材料。主要目的:鼓励依法取得海域使用权证与水域滩涂养殖证的群众或农业生产经营组织发展水产网箱养殖。根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国渔业法》及《水域滩涂养殖发证登记办法》规定,从事水产网箱养殖,使用海域,必须依法取得海域使用权,并由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。

  (三)实行牌证管理的机具拖拉机、联合收割机及其它上级部门要求办理牌证照的农业机械。

  (四)重点机具单台总补贴额5000元以上机具及牌证管理机具为重点机具,由两个或两个以上农业部门(农机、农业农村、林业、海洋与渔业、茶业、水利)共同逐台实物核验,其中牌证管理机具凭牌证免于现场实物核验。核验的具体工作由宁德市蕉城区农机局牵头开展。

  十二、解读单位及联系人

  解读单位:宁德市蕉城区农机局

  联系人:毛力飞

  联系方式:0593-2873361

  蕉城区农机局

  2021年9月5日

 

分享到:

附件下载

相关文章