网站支持IPV6
   蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区级政策解读

关于《宁德市蕉城区人民政府关于印发蕉城区城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施方案的通知》的政策解读

来源:蕉城区民政局     发布时间:2021-06-30 11:01     点击数:     字体:       默认

  近日,宁德市蕉城区人民政府印发了《宁德市蕉城区人民政府关于印发蕉城区城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施方案的通知》(宁区政文〔2021〕79号),现就政策解读如下:

  一、背景依据 

  根据《福建省民政厅关于开展兜底保障“回头看”专项行动的通知》(闽民救明电〔2021〕1号)、《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于印发<福建省改革完善社会救助制度实施方案>的通知》(闽委办发〔2021〕3号)文件精神,结合我区实际情况,起草了《蕉城区城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施方案》。

  社会救助领域“放管服”改革,是落实十九大精神、全面推进建设人民满意的服务型现代政府的必要手段,是加快政府职能转变,提升政务服务效能,提高为民服务质量的必然要求。简化社会救助申请审核流程、缩短审批时间、提高审批效率,让低保申请人“最多跑一次”,是强化民生兜底保障,巩固脱贫攻坚成果,维护城乡困难群众基本生活权益的有效措施。目前,霞浦、福鼎、柘荣、寿宁、福安已施行权限下放工作方案,因此我区拟开展社会救助确认权限下放工作。

  二、职责分工 

  (一)村(居)委会职责。村(居)民委员会负责协助乡镇(街道)认真做好城乡低保(特困)人员申请受理、入户调查、收入核算、民主评议、公开公示、动态管理、政策宣传以及救助对象委托申请等具体工作。

  (二)乡镇(街道)职责。乡镇(街道)为城乡低保(特困)人员申请受理、审核、确认的责任主体,要切实履行好城乡低保(特困)申请受理、调查、评议、公示、确认、动态管理等职责,依法依规出具确认意见。做好辖区内城乡低保(特困)人员动态管理下的应保尽保、应退尽退。宣传、贯彻、执行社会救助相关政策。管理辖区内城乡低保(特困)人员信息台账和档案资料等。

  (三)区民政局职责。区民政局主要负责城乡低保(特困)政策的宣传、业务培训、常态监管。指导各乡镇(街道)做好城乡低保(特困)人员的动态管理工作和信息核对工作。负责组织对乡镇(街道)确认对象按照不低于30%的比例开展抽查。根据抽查情况,及时向乡镇(街道)反馈抽查意见。对办理程序不合规、对象认定不准确的提出整改要求,督促低保(特困)政策准确落实。

  三、办理程序 

  (一)申请受理。申请城乡低保,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇(街道)提出书面申请。

  (二)家庭经济状况核对。乡镇(街道)在接受申请后,要在5个工作日内将相关资料录入福建省救助申请家庭经济状况核对平台。对于家庭经济状况明显不符合低保(特困)条件的,乡镇(街道)应当按政策规定告知其不予受理的理由;符合低保(特困)家庭经济状况认定标准的,即启动审核程序。

  (三)乡镇(街道)审核。1、入户调查 2、民主评议3、公开公示。

  (四)乡镇(街道)确认。各乡镇(街道)根据前期的审核材料进行最终确认,提出确认意见。

  (五)资金发放。保障金实行按月发放,每月20日前由区民政局进行社会化发放。

分享到:

附件下载

相关文章