网站支持IPV6
   蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区级政策解读

关于《蕉城区民宿管理暂行规定》的政策解读

发布时间:2020-12-08 09:34     点击数:     字体:       默认

近日,宁德市蕉城区人民政府印发了《蕉城区民宿管理暂行规定》(宁区政办〔2020〕86号),现就政策解读如下:

  一、制定背景

  打造民宿群及民宿文化旅游亮点,对于提升我区乡村旅游休闲品质,带动乡村旅游发展,使民宿经济成为推动乡村振兴的新引擎,具有重要作用。作为新兴产业,我区对民宿产业发展的引导、管理、服务等方面也缺乏有效手段,需要政府层面牵头对发展民宿审批、发展、建设、经营等环节进行规范和指导,使民宿发展能够与乡村振兴相衔接,能够成为群众发展经济增加收入的重要抓手,也为民宿产业发展提供一个健康的良性发展的生态产业圈。为此,参照其他兄弟县市,特别参考霞浦县人民政府2020年3月25日印发的《霞浦县民宿管理暂行规定》,起草了本规定。

  二、主要内容

  《蕉城区民宿管理暂行规定》主要分6章31条,第一章总则从第一条到第三条。说明规定制定的法律依据,民宿定义,适用范围。第二章民宿设立条件从第四条到第十一条。说明民宿的选址条件,以及在民宿用房、消防安全、治安管理、卫生、环保等方面的要求。第三章申报流程从第十二条到第十五条。明确包括申请、初审、审批、备案等环节内容。第四章监督管理从第十六条到第二十三条。主要说明各部门乡镇的分工。涉及协调小组、所在地乡镇政府、街道办事处、区市管局、区住建局、区生态环境局、区卫健局、区公安分局、消防大队等部门。第五章扶持政策从第二十四条到第二十七条。主要说明民宿扶持政策,如何考核,退出机制等做了规定。其中有涉及扶持政策资金的奖补,大概是取得民宿经营资格,经营一年以上,考核成为三星级旅游民宿奖补2万元、四星级旅游民宿奖补5万元、五星级旅游民宿奖补10万元,奖补均为一次性,同一民宿只能享受一次奖补,但升星级可补差额,奖补资金从区财政预算蕉城区旅游产业发展资金中支出。第六章附则从第二十八条到第三十条。规定试行年限为两年,对已实际经营的民宿整改规定和整改不合格的取缔规定。

  宁德市蕉城区文体和旅游局

  2020年12月4日

分享到:

附件下载

相关文章