蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区级政策解读

《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发蕉城区进一步加强粮食生产安全工作实施细则的通知》政策解读

发布时间:2020-06-29 16:40     点击数:     字体:       默认
分享到:

  2020年6月23日,宁德市蕉城区人民政府办公室印发《蕉城区进一步加强粮食生产安全工作实施细则的通知》(宁区政办[2020]50号)文件,现解读如下:

  一、出台背景

  根据粮食安全省长责任制、市、区(市、区)长粮食生产落实责任制要求以及《宁德市进一步加强粮食生产安全的七条措施》(宁政办[2020]31号)精神,为进一步强化粮食安全属地责任,切实抓好粮食生产,确保全面完成年度粮食生产任务,结合实际,制定了我区的实施细则。

  二、目标任务

  促进蕉城区粮食生产,稳定粮食面积和产量,提高粮食生产的农业机械化水平和社会服务化水平,防止土地抛荒。

  三、主要内容

  1.对完成2020年粮食生产指导性计划的乡(镇)给予绩效考评加分和扣分。

  2.鼓励发展规模种粮。对于种粮面积大于30亩以上的种粮大户,区级财政给予每亩补助200元。同时还可以享受耕地地力保护补贴切块资金的叠加补助。

  3.提高水稻种植保险保费补贴。区级财政补贴保费由10%提高到20%。

  4.鼓励农业生产社会化服务组织开展社会化服务工作。对水稻生产全程机械化给予补贴。

  5.鼓励提高机械化服务水平。区级财政给予列入补贴对象的粮食购机金额20%的累加补贴。

  6.切实防止耕地抛荒。为了有效解决耕地抛荒问题,支持抛荒耕地复垦粮食作物,下达粮食种植计划清单,抛荒耕地复垦30亩以上的(含30亩),每亩给予实施主体一次性补助1000元。

  以上措施自2020年1月1日起实施,有效期12个月。

附件下载

相关文章