蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇动态

石后乡党委关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-05-26 09:41     点击数:     字体:       默认
分享到:

  根据蕉城区委巡察工作统一部署,2019年5月17日至7月3日,区委巡察一组对石后乡党委开展了巡察,并于2019年11月21日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、党的政治建设方面 

  1、关于落实污染整治不够到位的问题。 

  整改情况:已按照相关文件精神动员芹后村生猪养殖户逐步退养;当洋村牛蛙养殖已完成清退。(基本完成整改) 

  2、关于实施乡村振兴战略有待加强的问题。 

  整改情况:一是将村主干的学习培训纳入乡干部培训计划,积极对接落户的农业龙头企业,充分发挥龙头企业的人才技术优势,进一步有针对性地加强产业振兴主导产业技能培训,目前已开展猕猴桃种植培训班两期,培训村主干及种植户70多人次,取得了良好的效果。二是结合2019年度村主干年度述职评议,将落实乡村振兴情况作为评价村干部工作业绩的重要内容,通过民主评议和班子研究评议相结合的方式,对在岗位工作中表现优秀的4名村主干给予表扬奖励,对表现不佳的4名村主干给予扣发绩效工资的奖惩措施,督促村主干进一步落实工作职责,推动落实乡村振兴工作部署。三是紧密围绕乡村振兴战略需求,合理提出辖区各村今后五年发展目标,现已完成三望、上竹洋、定洋、小际、大墓前5个村的产业薄弱村产业发展初步规划。投入资金28万元,完成省级乡村振兴示范村小岭村的发展总规编制工作。(已完成整改,并长期坚持) 

  3、关于“三重一大”制度执行不够到位的问题。 

  整改情况:组织办公室、财务室等重要部门工作人员学习《石后乡党委政府“三重一大”事项集体决策制度实施细则》,进一步加强相关人员的财经纪律意识,坚决落实“三重一大”制度,对未经会议集体研究表决的,财务室严格把关,不予审核报销。(已完成整改,并长期坚持) 

  4、关于议事规则执行不够规范的问题。 

  整改情况:一是进一步完善《石后乡干部职工工作管理若干制度》,严格执行党委议事规则,按照民主集中制原则,对涉及人事任免、工作分工等问题,由党委会议研究决定,充分征求各党委委员意见后决定。二是进一步落实民主集中制,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序来推进决策的科学化、民主化,每位与会成员都能充分表态发言,杜绝了“一把手”过早表态的现象,确保“三重一大”事项按末位表态程序进行。三是进一步规范会议记录,由乡党政办主任专门负责记录,确保记录内容真实、准确、完整,做到有名称、有记录人、有发言人、有会议时间、有决议。(已完成整改,并长期坚持) 

  5、关于落实精准扶贫工作有待加强的问题。 

  整改情况:一是加强包村干部、村干业务培训,要求认真填写,确保入户信息与纸质材料相符。二是加强扶贫干部业务培训,更正采集信息,“红本”填写完整。(已基本完成整改,并长期坚持) 

  6、关于乡政府离任审计整改不到位的问题。 

  整改情况:组织财务人员学习库存现金管理相关制度,并要求按规定严格执行,规范单位现金使用。(已完成整改,并长期坚持) 

  7、关于往来款项长期挂账未清理结算的问题。 

  整改权利:已联系相关会计事务所以及报送相关材料,待事务所整理报告后,到现场进行实地核实后,生成相关报道。(未完成整改) 

  8、关于村级审计整改不及时的问题。 

  整改情况:目前已经向有实行资产租赁的村收集相关资料,待资料收集齐全后进行资产登记。(已基本完成整改) 

  9、关于强农惠农资金发放不到位的问题。 

  整改情况:一是各生态公益林补偿金已发放到位,其中三望村结余4.15万元作为监管资金,用于村里公益事业支出;光荣村2014年度2.03万元用于农民公园休闲场所建设,已作说明。二是进一步规范生态公益林补偿金管理,健全相关责任,加强日常监督检查,确保惠农资金发放到位。(已完成整改,并长期坚持) 

  10、关于重要工作领导小组人员未及时调整的问题。 

  整改情况:已对调出及岗位调整人员进行全面调整。(已完成整改,并长期坚持。) 

  二、党的思想建设方面 

  11、关于党委中心组学习制度落实不够到位的问题。 

  整改情况:一是已对宣传干部加强培训,并组织认真学习党委中心组学习制度。二是已撰写2017、2018年度党委中心组年度总结并归档。三是严格落实党委中心组学习制度,对年度总结材料进行归档。(已完成整改,并长期坚持) 

  12、关于公共领域宣传覆盖延伸不够的问题。 

  整改情况:已在各村张贴、悬挂相关宣传内容,并督促村里按照乡党委关于宣传工作计划部署,落实意识形态责任制,并持续做好各类重点工作的宣传工作。(已完成整改,并长期坚持) 

  13、关于村级组织活动阵地建设不够规范的问题。 

  整改情况:完善各村支部工作制度,“四议两公开”制度均已上墙,对工作制度中出现的错误问题已整改到位。(已完成整改,并长期坚持) 

  14、关于部分村级党员干部对应知应会知识掌握不到位的问题。 

  整改情况:一是已制定、印发《党员干部应知应会》宣传册,并对相关内容进行宣讲、宣传。二是于2020年1月19日组织召开村主干应知应会培训会,提高干部的理论水平。(已完成整改,并长期坚持) 

  15、关于“两学一做”学习教育不够重视的问题。 

  整改情况:一是已对相关村干进行提醒教育。二是已把重要文字表述规范要求纳入党员干部应知应会培训。(已完成整改,并长期坚持) 

  16、关于撰写个人学习笔记及心得体会不严肃的问题。 

  整改情况:要求村干部端正学习态度,做好学习笔记,写好心得体会,整理补写2016年“两学一做”专题学习心得体会。(已完成整改,并长期坚持) 

  17、关于会议签到簿造假的问题。 

  整改情况:已对相关村干进行提醒教育,并要求各党支部今后严格规范会务和会议材料。(已完成整改,并长期坚持) 

  三、党的组织建设方面 

  18、关于股级干部任免程序不规范的问题。 

  整改情况:一是组织班子学习《党政领导干部任用选拔工作条例》《关于进一步规范股级干部任免的通知》及区委组织部关于股级干部任免有关文件精神,准确把握股级干部任免程序。二是今后我乡股级干部任免严格按照程序规范执行,尤其注重抓好拟任人选资格条件、选任程序、报送材料等关键环节,严肃组织人事纪律,接受全体干部、群众监督。(已完成整改,并长期坚持) 

  19、关于自聘人员签订劳动合同不规范的问题。 

  整改情况:进一步建立和完善集体合同和劳动合同管理制度,依照国家法律、法规,建立健全内部配套规章制度,规范自聘人员劳动合同,并落实专人对合同进行动态管理。(已完成整改,并长期坚持) 

  20、关于重要敏感工作岗位使用编外人员的问题。 

  整改情况:由于机构改革等原因,我乡近年来未招收财务人员。我乡于2019年下半年事业干部招考计划中增设财务专业人员一名,目前已完成考录手续,并逐步对财务人员岗位进行调整。(已完成整改) 

  21、关于民主生活会制度落实不够到位的问题。 

  整改情况:一是强化学习意识,组织全乡党员干部认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高对民主生活会的认知,充分了解民主生活会在党内生活的重要地位,增强“四个意识”,树牢“四个自信”。二是我乡于2019年12月10日、2020年1月6日分别召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和巡察整改专题民主生活会,结合工作实际,提出了乡党委班子存在的问题与不足,并加以整改,在会前会后按程序严格执行会议流程。三是注重长效,要求在今后党内政治生活中,按照相应程序规范召开民主生活会,建立民主生活会发言材料“一把手”审核制度,把好对照发言材料关卡,严明政治纪律,并妥善做好材料收集整理归档工作。(已完成整改,并长期坚持) 

  22、关于部分党支部落实组织生活会制度不够到位的问题。 

  整改情况:已按照组织生活会的要求,认真督促相关支部做好整改工作,并要求各党支部落实好组织生活会的相关制度。(已完成整改,并长期坚持) 

  23、关于部分党支部未落实民主评议党员制度的问题。 

  整改情况:进一步规范民主评议党员制度,要求各党支部开展好民主评议党员制度,对党员进行民主评议。2019年度党员评议已完成。(已完成整改,并长期坚持) 

  24、关于部分党支部混淆组织生活会与民主生活会概念的问题。 

  整改情况:组织支部党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于进一步严格落实“三会一课”制度的指导意见》等,进一步领会组织生活会、民主评议党员等制度有关精神,提高认识。(已完成整改,并长期坚持) 

  25、关于部分党员超过半年未参加组织生活的问题。 

  整改情况:一是已对相关村干和村民进行提醒教育,并要求作出检讨。二是要求各支部将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》纳入三会一课学习内容。三是已组织各村支部书记集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,督促各村抓好支部的组织生活。(已完成整改,并长期坚持) 

  26、关于缴纳党费不够规范的问题。 

  整改情况:完善党费收缴制度规范,按照规定程序和要求进行收缴党费,并核销。(已完成整改,并长期坚持) 

  27、关于发展党员工作有待加强的问题。 

  整改情况:2019年7月9日小岭村已发展预备党员1人,同时要求各村加强发展党员工作。(已完成整改,并长期坚持) 

  28、关于落实“三会一课”制度不力的问题。 

  整改情况:对无法落实“三会一课”制度的党员e家福州支部和粮站支部给予撤销,支部成员转移到其他支部和区粮站,并督促供销社及非公企业党支部严格按要求落实“三会一课”制度。(已完成整改,并长期坚持) 

  29、关于“三会一课”会议记录不够规范的问题。 

  整改情况:要求各支部严格落实“三会一课”制度,使用专用会议记录本,做到具体详细、工整。(已完成整改,并长期坚持) 

  30、关于会议记录雷同的问题。 

  整改情况:提高村干基层党建工作业务能力,要求各支部严格落实“三会一课”制度,务实记录会议内容。(已完成整改,并长期坚持) 

  31、关于会议签到簿造假的问题。 

  整改情况:已对相关村干进行提醒教育,并要求各支部严格落实“三会一课”制度。(已完成整改,并长期坚持) 

  32、关于村级组织换届选举内页材料不规范的问题。 

  整改情况:已完善相关会议记录,要求在今后工作中严格按规范整理内页材料。(已完成整改,并长期坚持) 

  33、关于村级组织换届材料不严谨的问题。 

  整改情况:已按相关规定补缺补漏。(已完成整改) 

  34、关于党建材料管理不规范的问题。 

  整改情况:已重新整理2014年度以来的党委中心组档案资料,并于底检查结束后将党委中心组学习资料整理并放入档案室,落实党委中心组学习资料保管要求。(已完成整改,并长期坚持) 

  35、关于部分村党支部党建材料存在不同程度遗失的问题。 

  整改情况:重新整理2014年度以来的各支部党建档案资料,并放入档案室存档,加强保管,严防资料遗失。增强干部、职工责任心,在办公室人员有变动时,认真做好交接工作,同时分管办公室的领导做好督促检查工作。(已完成整改,并长期坚持) 

  四、党的作风建设方面 

  36、关于公务接待不规范的问题。 

  整改情况:一是按照中央和上级党委、纪委要求,结合乡镇实际情况,制定出台了《蕉城区石后乡党政机关国内公务接待管理办法(试行)》(宁区石委〔2017〕61号),严格杜绝城区接待,2017年至今,全乡所有公务接待活动均在乡政府食堂进行。二是严格执行无公函一律不予接待,做到“五单合一”,并规定超过20人以上规模的公务接待活动必须附有公务活动方案才能予以核销。(已完成整改,并长期坚持) 

  37、关于差旅费报销不规范的问题。 

  整改情况:已收回重复报销差旅费190元、虚假报销差旅费2800元,并由乡纪委对当事人进行调查,将根据有关规定进行查处。(已基本完成整改) 

  38、关于部分党支部工作餐支出不规范、发放党员会议误工补贴、违规购买烟酒、乡在编干部领取村级津补贴的问题。 

  整改情况:一是已收回各村工作餐超标报销金额1.44万元;已收回14个村违规发放党员会议补贴共计11.5178万元;已收回违规购买烟酒开支共计7287.5元。二是乡纪委正在对违规购买烟酒问题进行调查,后续将根据有关规定进行查处。三是健全完善村财管理相关制度,并要求严格执行,进一步加强对村财运行情况的日常监管和督查。(已基本完成整改) 

  39、关于村级便民服务代办点作用发挥不到位的问题。 

  整改情况:一是对相关责任人进行提醒教育;二是健全完善村级便民服务代办点值班制度,并要求严格执行。(已完成整改,并长期坚持) 

  五、党的纪律建设方面 

  40、关于党委主体责任履行不够到位的问题。 

  整改情况:一是加强对村级履行“三资”管理规定的监管和督促。二是相关问题线索正在由乡纪委进行初核,后续将根据有关规定进行查处。(基本完成整改) 

  41、关于督促经管站加强村级财务监管不够的问题。 

  整改情况:一是健全完善村财管理相关制度,并要求严格执行。二是加强对村级财务支出中无据支付、现金支付款项、大量白条入账、固定资产未录入等不规范的问题的重点督查。(已完成整改,并长期坚持) 

  42、关于纪委监督责任履行不够到位的问题。 

  整改情况:一是健全完善“三重一大”事项集体决策制度、村级津补贴、慰问款发放相关制度,并要求严格执行。二是加强对乡机关、村级财务和重点项目实施、大额资金使用的日常监管,抓好春节、中秋等节点的重点督查。三是进一步加强对乡党委、政府落实中央八项规定精神和“三重一大”制度执行情况监督力度。(已完成整改,并长期坚持) 

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面 

  43、关于村集体财务管理不够规范,存在无据支付款项,财务报销审核不严的问题。 

  整改情况:一是经村务监督委员会审核,确认相关无据支付款项确实发生,并在村民代表大会审核通过。二是已收回定洋村多报销工程款项2260元、光荣村多报销报刊征订费1728元。(已完成整改) 

  44、关于村集体财务管理不够规范,存在现金支付工程款,工程未及时验收结算且预付款长期挂账的问题。 

  整改情况:一是经村务监督委员会审核,确认相关现金支付工程款确实发生,并在村民代表大会审核通过。二是相关长期挂账项目因税费及工程尾款未及时决算,目前正与施工单位正在协商,经村务监督委员会审查,该项目确实发生,已将该情况在村民代表大会上进行了通报。(基本完成整改) 

  45、关于村级财务“三审”制度执行不够到位的问题。 

  整改情况:已根据相关规定要求查缺补漏,并将相关附件装订入凭证。(已完成整改) 

  46、关于乡政府固定资产账实不符的问题。 

  整改情况:因部分国定资产日期久远,查找相关凭证困难,相关凭证未能及时收集,暂未能出具鉴证报告申请核销。(未完成整改) 

  47、关于村级购置固定资产未录入固定资产明细账的问题。 

  整改情况:健全完善村级资产管理制度,按照三资管理规定将村级购置固定资产录入固定资产明细账。(已完成整改) 

  48、关于乡政府财务报销附件不够规范的问题。 

  整改情况:汽车租赁公司已补充,“美丽乡村”广告牌合同已付,其住宿费发票说明已付。(已完成整改) 

  49、关于石后乡计生展务所2016年3份凭证中会员培训及活动签到簿使用打钩形式签到的问题。 

  整改情况:已责令相关经办人员补充完善签到簿,并建立完善相关签到制度。(已完成整改) 

  50、关于村级工程项目使用白条入账的问题。 

  整改情况:经村务监督委员会审核,确认相关村级工程项目使用白条入账的款项确实发生,并已召开村民代表会议审核通过。(已完成整改) 

  51、关于部分村级工程项目未委托有资质单位进行设计的问题。 

  整改情况:经村务监督委员会审核,确认相关工程项目该确实发生,并已召开村民代表会议审核通过。(已完成整改) 

  52、关于部分村级工程项目进度滞后、未经竣工验收便投入使用的问题。 

  整改情况:我乡正督促相关项目业主尽快竣工,并长期稳控、化解矛盾。(基本完成整改) 

  53、关于村级工程项目建设材料存在不同程度缺失或无乡镇审核意见的问题。 

  整改情况:相关工程在巡查期间该工程未完工,目前工程资料已经全部补齐。(已完成整改) 

  54、关于道路安全设施及警示标识不到位的问题。 

  整改情况:已完善下竹洋至大墓前村路段道路安全设施及警示标识建设。(已完成整改) 

  55、关于部分乡级工程项目内页档案资料归档不齐全的问题。 

  整改情况:已收齐相关材料,完成补缺补漏。(已完成整改) 

  56、关于财政资金大量投入的“示范合作社”未产生经济效益的问题。 

  整改情况:一是以乡村振兴战略为契机,乡三农部门加强对村级发展农业产业的指导的力度,经管站加强专业合作社财政资金使用监管力度;二是相关问题线索正在由乡纪委进行初核。(基本完成整改) 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-2657066;通信地址:石后乡石厝新街左25号,邮政编码:352104;电子邮箱:sh2657066@163.com 

  石后乡党委 

  2020年5月20日 

附件下载

相关文章