延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司土壤污染防治责任书

来源:宁德市蕉城区人民政府 发布时间: 2022-09-16 16:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为贯彻《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)关于防范建设用地新增污染的要求,落实目标责任,宁德市蕉城区人民政府与延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司签订土壤污染防治责任书。具体目标和要求如下:

  一、明确责任主体。

  延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司对本企业建设用地土壤污染防治承担主体责任。按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的,要承担风险管控、治理与修复的主体责任。责任主体发生变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或个人履行相关土壤污染风险管控和修复义务并承担相关费用;土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任。

  二、延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司应采取有效措施,防范建设用地新增污染。

  (一)严格控制有毒有害物质排放,并按年度向生态环境主管部门报告排放情况。

  (二)建立健全土壤污染隐患排查制度

  1、制定土壤污染隐患排查制度,并定期开展土壤污染隐患排查。在本责任书签订之日起3个月内完成。重点对生产区、原材料及废物堆存区、储放区、转运区及运行管理开展排查。

  2、制定土壤污染隐患整改方案。根据排查情况,制定整改方案。在责任书签订之日起6个月内完成。整改方案要明确责任人、具体整改措施、时间和进度安排。具体整改措施可包括工程措施和管理措施(如建立和完善土壤污染防治规章制度),整改方案报宁德市蕉城生态环境局备案。

  3、按整改方案落实整改措施。原则上,对发现的重大隐患应当立即采取措施排除隐患;整改措施要在责任书签订之日起12个月内完成。

  (三)制定、实施自行监测方案,每年开展一次土壤环境监测,并将监测数据报生态环境主管部门。土壤污染重点监管单位对监测数据的真实性和准确性负责。生态环境主管部门发现土壤污染重点监管单位监测数据异常,有权进行调查。

  (四)防止新、改、扩建项目污染土壤

  新、改、扩建项目,在开展环境影响评价时,要对土壤环境影响进行评价,提出防范土壤污染的具体措施。

  做好新、改、扩建项目所涉及建设用地的土壤环境本底调查,根据项目原辅材料、产品、可能的污染物排放等,确定监测指标。

  (五)防范拆除活动污染土壤

  土壤污染重点监管单位拆除设施、设备或者建筑物、构筑物的,应当制定包括应急措施在内的土壤污染防治工作方案,报地方人民政府生态环境、工业和信息化主管部门备案并实施;严格按照有关规定实施安全处理处置,防范拆除活动污染土壤。

  (六)杜绝危险废物非法转移倾倒

  严格落实《危险废物产生单位管理计划制定指南》(环境保护部公告2016年第7号)和《“十四五”全国危险废物规范化环境管理评估工作方案》(环办固体〔2021〕20号)要求,建立危险废物台账,严格危险废物管理。

  依据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号),对非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,依法追究刑事责任;明知他人无危险废物经营许可证,向其提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物,严重污染环境的,以共同犯罪论处。

  (七)防范突发环境事件污染土壤

  完善本企业环境污染事件应急预案,补充完善防止土壤污染相关内容。在本责任书签订之日起3个月内完成。

  环境污染事件涉及土壤污染的,要启动土壤污染防治应急措施;应急结束后,制定并落实污染土壤治理和修复方案。

  (八)防治治理与修复工程二次污染

  延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司需要开展污染土壤治理与修复的,要采取必要措施防止污染土壤挖掘、堆存、转运等造成二次污染。

  (九)土壤污染重点监管单位生产经营用地的用途变更或者在其土地使用权收回、转让前,应当由土地使用权人按照规定进行土壤污染状况调查。土壤污染状况调查报告应当作为不动产登记资料送交地方人民政府不动产登记机构,并报地方人民政府生态环境主管部门备案。

  三、延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司对本责任书执行情况每年至少自查一次。

  四、《延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司土壤污染防治责任书》一式两份,蕉城区人民政府和延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司各保存一份。

  宁德市蕉城区人民政府       延锋彼欧(宁德)汽车外饰系统有限公司

  2022年 9  月  16 日