激活文旅经济 赋能乡村振兴

来源:本网 发布时间: 2023-10-27 19:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  10月24日,区委副书记、区长陈绍曦带队赴石后乡、洋中镇,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨“激活文旅经济,赋能乡村振兴”课题调研。副区长钟玲玲参加调研。

  陈绍曦一行先后走进石后乡上竹洋村、下竹洋村,洋中镇凤田村、东山村等地,一路边走边看边问,详细了解了当地乡村文旅项目的规划、开发思路及招商引资、建设进度和存在的主要问题,并围绕“激活文旅经济,赋能乡村振兴”课题进行座谈交流,就相关工作提出指导意见。

  陈绍曦强调,各级各部门要提高思想认识,把发展文化旅游产业作为乡村振兴的有效抓手,充分依托资源禀赋独特和文化积淀深厚优势,在做好保护工作的基础上,因地制宜,科学制定出具有前瞻性、可操作性的发展规划,全力打造乡村旅游精品;要坚持运营前置,多走出去学习借鉴先进地区经验做法,并以结果为导向,通过引进创意、人才、科技、资金等要素,统筹做好前期调研、市场分析、顶层设计、品牌定位、施工建设、品牌建设、营销推广等全链条工作,推动乡村文旅项目健康、可持续发展;要加强人才培育,紧盯文旅市场需求,通过组织专题培训,进一步提升干部文化素养和创新意识,锻造一支有情怀、有品位、有执行力的文旅人才队伍,为文旅产业发展提供坚强人才保证和智力支持,从而赋能乡村振兴。