传承历史文脉,守护精神家园!蕉城举办文物安全专题培训会

来源:大梦蕉城 发布时间: 2022-08-26 11:13 作者:阮传龙
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 
  大梦蕉城(阮传龙)8月25日,蕉城区文物安全专题培训会在区文体旅局举办,副区长钟玲玲出席并发表讲话。市文旅局副局长杨运红,区文体旅局党组书记、局长谌基顺,区直相关单位、各乡镇(街道)、各村(社区)等文物安全管理相关人员参加培训。

图片

图片

钟玲玲表示——

2022年8月6日,屏南县国家级文物保护单位万安桥发生火灾,我们应汲取此次惨痛的教训。各级各部门要认真贯彻落实《文物保护法》,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断夯实文物保护工作基础,切实加强蕉城区文物保护能力建设,提升文物保护工作水平;要履职尽责,勇于担当,准确把握文物工作面临的各类问题和形势,增强保障文物安全的责任感和紧迫感,并鼓励、带动群众加入到文物保护队伍,营造保护文化遗产的良好社会氛围;要坚持学有所用、学以致用,多维度加强对文物保护的管理,完善文物安全责任体系,常抓不懈,使我区文物管护工作步入科学、规范、有效的良性发展轨道。

图片

图片

培训会邀请了市博物馆副馆长欧东海进行文物安全专题授课。欧东海通过图文并茂的形式,围绕文物基本概念、文物安全风险、文物安全管理三个方面内容,用实际例子深入浅出地讲解了文物安全工作的重要意义。

图片

培训会还邀请区消防大队副大队长张星景在区博物馆进行消防现场教学,详细讲解了消防安全基本知识及如何进行日常消防安全管理,如何使用灭火器、消防栓,如何使用消防带逃生等消防技能。

图片

图片

本次培训会旨在深入贯彻落实省、市、县文物安全工作会议部署精神及市政府督查室开展文物保护“四个一”专项督查工作,进一步提高我区各单位及各文物保护相关人员的安全责任意识和防范应急处置能力,切实做好全区文物安全工作。

图片

图片

图片
据了解,蕉城区文物资源丰富,现有国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位11处,县级文物保护单位51处,一般不可移动文物285处。