蕉城:村级组织换届全面实现“一肩挑”

来源:三都澳侨报 发布时间: 2021-12-03 09:46 作者:杨广丰 编辑:sjf
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  本报讯(杨广丰)自全省村级组织换届工作启动以来,蕉城区掌稳舵、稳思想、严步骤、划红线,开展以“三领办、三承诺、三优先”为主要内容的“揭榜挂帅”竞争上岗活动,为村级组织打造一支思想政治素质好、道德品行好、带富能力强的村级组织干部队伍。截止12月2日,蕉城区280个村、36个社区全面完成村级组织换届选举工作,“一肩挑”比例达到100%。

  换届后,村、社区“两委”平均年龄分别为44岁、39岁,高中以上学历分别占75.1%、95.6%,其中,村、社区支部书记平均年龄均为44岁,大专以上学历分别占68.1%、97.2%,同比往届,全面实现村“两委”学历、年龄“一升一降”。下一步,蕉城区将继续做实做细换届“后半篇”文章,紧盯新老班子交接事宜,围绕事、财、物等方面,梳理一份交接清单,确保换届不换档、干事不停歇。同时做好“传帮带”工作,动员经验丰富的离退职村(社区)干部作为新班子的“引路人”,传经授宝,为建设“五高五美”新蕉城提供了坚强组织保障。