蕉城区人大常委会评议区人民法院工作动员会召开

来源:三都澳侨报 发布时间: 2021-11-26 08:39 作者:周思颖 编辑:sjf
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  本报讯(周思颖)11月22日,蕉城区人大常委会评议区人民法院工作动员会召开,统一思想、明确任务,通过工作评议来促进公正司法、为民司法,更好地为蕉城区经济建设和社会发展服务。区领导何邦恒、钟宜国、吴小斌、林东、刘冬康、黄振溢、林碧娇、蒋孝墩、吴国强、陈向华等出席会议。

  人民法院肩扛公正天平,手持正义之剑,是维护社会公平正义的最后一道防线。在公正司法、为民司法中,法院具有极其重要的保障作用。区人大常委会主任何邦恒与大家学习了习近平法治思想,从法院特殊的地位,党中央、省委、市委、区委对公正司法、为民司法的严格要求,人民群众的殷切期盼,以及保障实现区委提出的建设“五高五美”现代化新蕉城的迫切需要等方面,深刻阐述了人大评议区人民法院工作的重要性,旨在通过提高人大监督实效的同时,促进公正司法、为民司法,推进经济运行延续高速增长态势。

  就如何开展评议工作,何邦恒强调,要正确看待,主动参与,强化监督意识,把被动监督转化为主动接受监督、主动参与工作评议全过程;要严格要求,规范运作,强化组织领导,精心制定方案,主动查摆问题,做到统筹兼顾,切实做到评议工作和司法工作相辅相成、相互促进;要开门纳谏,深入剖析,广泛收集对法院工作的意见建议,并对收集到的意见建议及评议中发现的问题进行逐条深入剖析,找到原因症结,提出务实有效的整改措施;要切实整改,注重实效,针对梳理出的问题,采取“事前登记、集中督办、事后销号”的办法,一个一个突破,一件一件落实,做到事事有答复、件件有着落。

  会议宣读了《宁德市蕉城区人大常委会评议蕉城区人民法院工作的实施方案》等相关文件,区人民法院代院长王锦熙作表态发言并动员讲话。会议强调,当前,全国上下正深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,我们要以党的百年奋斗重大成就和历史经验为鼓舞,更加坚定自觉推进全面从严治党,永葆自我革命精神,敢于斗争、善于斗争,每一位干部都要时刻牢记自己肩负的历史使命,以此次评议为契机,进一步牢固树立公正司法、为民司法的观念,增强公仆意识,改进工作作风,提高工作水平,为建设“五高五美”现代化新蕉城贡献力量。

  据了解,此次评议工作从今年11月开始至明年6月底结束,分为评议准备、评议调查、集中评议、整改落实四个阶段,针对宪法、法律法规遵守执行情况以及区人大及其常委会决议、决定贯彻落实情况;履行法定职责,规范司法、廉洁司法等情况;服务经济建设,优化营商环境,完成各项中心工作任务情况;转变工作作风,提高审判执行质效,服务群众情况;自觉接受人大监督,办理代表建议、批评、意见及落实人大常委会交办的信访件等情况;依法需要报告的其他情况等六个方面内容展开评议。