“红美人”评选庆丰年 演绎乡村振兴新篇章

来源:三都澳侨报 发布时间: 2021-11-24 15:55 作者:池惟强 周思颖 编辑:sjf
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   

  市、区领导出席活动

  本报讯(池惟强 周思颖)11月23日晚,2021年蕉城区“感党恩·庆丰年”为主题的“红美人”鉴评“选美”暨党支部领办合作社丰收庆典活动在蕉城夜市举行。市、区和部门领导王世雄、刘笃凡、何必良、陈贵裕、吴光华、钟宜国、陈秀莺、陈梅仔、叶浩文、刘冬康、陈坚、吴国强、张玮、黄尚晃、周道元等出席会议。

   

  少儿走秀《创意红美人服》

   

  诗歌朗诵《红美人赋》

  区委副书记叶浩文代表蕉城区委、区政府致辞。他指出,当前,乡村振兴的春风已吹遍神州大地。蕉城将紧紧抓住这一大战略、大机遇,不断做大做强蕉城特色农业产业文章,让农产品不仅好吃、好卖,还要好看、好玩。希望以本次活动为契机,深化探索党支部领办合作社,加快农业农村现代化,全面推进乡村振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

   

  歌曲《红红的日子》

   

  书画《红美人》

  鉴评现场,来自宁德市农业农村局的5位农业专家组成评选委员会,从果实的形状、色泽、果面、果重、肉质、风味等方面严格评分,对20多家农业企业、合作社、种植大户选送的“爱媛28号”品种进行综合评审。

   

  舞蹈表演《丰收》

   

  舞蹈表演《丽人行》

  “得益于近年来栽培技术的推广和种植设施的应用,总体来说,果实的质量比去年有明显提升,不仅形状更端正,色泽更鲜艳,整体果实的大小整齐度都比较一致,吃起来比较细腻,酸甜适口,甜度一般都保持在13度以上。”宁德市农业农村局经作站站长、教授高级农艺师袁韬说。

   

  舞蹈表演《盛世花开》

   

  舞狮表演

  此外,活动现场上演了精彩的庆丰年文艺节目,给现场观众带来一场视听盛宴。而在党支部领办合作社产品展示区、柑橘品尝销售区,饱满多汁“红美人”以及乌米饭、花生、笋干、红茶等各色农副产品,更让市民们大饱口福。“听说今晚有活动,就过来看看,现场还真热闹!我刚品尝了‘红美人’,口感都很好,挺甜的,像果冻一样,就顺手买了一箱准备带回去给家里尝尝。”市民翁女士说。

   

  赠送书法作品

   

  合影

  最终,经过专家严格鉴定后,选送参评的农业企业、合作社、种植大户中宁德市云川农果业有限公司获得金奖,宁德市天鹅溪生态农业发展有限公司、宁德市蕉城区宝华新优蜜柚合作社获得银奖,宁德市蕉城区八都韩丹果之园家庭农场、宁德市蕉城区韩丹韩厝林、宁德市创优农业开发有限公司获得铜奖,宁德市蕉城区八都丰泽家庭农场、宁德市蕉城区漳湾金高农业种植场、宁德市蕉城区赤溪镇欢庆家庭农场、宁德市蕉城区赤溪吴允文家庭农场获得优质奖。

   

  专家鉴评

   

  市民选购”红美人“

  “得益于农业部门大力扶持推广,我们是最早种植‘红美人’这个品种的。今晚很荣幸能获得金奖,心情真的激动。”宁德市云川农果业有限公司相关负责人黄铭星说。

   

  市民购买乌米饭

   

  市民前往展台品茗

  据了解,近年来,蕉城区委、区政府高度重视“三农”工作,先后出台水果产业、茶产业、乡村旅游等一系列政策,每年投入扶持资金3000万元,助力乡村产业发展。特别是“红美人”被誉为柑橘界中的“爱马仕”,是农民群众的“致富果”。蕉城区按照“扩面积、提品质、树品牌、促三产”的发展思路,打造形成了霍童溪流域优质柑橘核心区,全区“红美人”种植面积达6000多亩,有力促进农民群众的增收致富。