奏好党建引领“交响曲”注入乡村振兴“红色动能”

来源:三都澳侨报 发布时间: 2021-11-24 14:56 作者:池惟强 李娜 编辑:sjf
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  本报讯(池惟强 李娜)11月18日,第二轮宁德市乡村振兴“一月一县”现场会暨全市抓党建促乡村振兴工作现场推进会在蕉城召开。市委副书记杨方出席会议并讲话,市委常委、组织部部长陈惠主持会议,副市长叶其发,区委副书记、代区长陈贵裕,区委副书记叶浩文,区委常委、组织部部长刘冬康,区委常委、副区长缪希崇参加相关活动。

  当日上午,与会人员实地察看了蕉城区云气村、赤溪村、桃花溪村等地抓党建促乡村振兴工作情况。通过观摩,相互交流、相互借鉴,助推乡村振兴。

  杨方充分肯定了蕉城区推进抓党建促乡村振兴工作取得的成效。她强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终牢记“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以走好闽东特色乡村振兴之路、建设全国乡村振兴样板区的实际成效迎接党的二十大胜利召开。要锻造堪当乡村振兴重任的骨干力量,抓好三农队伍能力素质提升,完善考核激励机制,推动干部队伍整体优化。要建强基层党组织战斗堡垒,抓好村“两委”换届选举,加强村干“选育管用”培养,推动党建区域联动,优化提升整体功能。要推动村级集体经济“提质强村”,推行支部领办合作社,加强政策扶持、创新发展思路,努力让每个村都有一批强村项目、一批富民项目、一批惠民项目。要弘扬真抓实干的务实作风,深化“四下基层”,加强督查考评,推动乡村振兴重点任务落地见效。要在一二三产融合发展、新技术新业态新模式融合创新、产业链供应链价值链融合壮大上积极作为,推动乡村振兴工作高质量开展。

  推进会上,陈贵裕代表蕉城区作《聚力“头号工程”走出抓党建促乡村振兴的“蕉城路径”》专题汇报。陈贵裕说,近年来,蕉城区坚持把组织振兴作为实施乡村振兴战略的“头号工程”,发挥组织优势、释放组织动能、强化组织引领,以组织振兴引领推动乡村全面振兴,努力打造闽东乡村振兴的“蕉城样板”。聚力提升“组织力”,点燃乡村振兴的“红色引擎”。开设“乡村振兴大擂台”,组建九都镇九仙村等14个中心村或联村党委(党总支),开展机关企事业单位和农村党组织“六个一”结对共建,实行区领导挂村、指导员扶村、镇领导班子包村、第一书记驻村、科特派联村工作机制。培养发展“领头雁”,激活乡村振兴的“红色细胞”。抓住村级组织换届契机,创新开展以“三领办、三承诺、三优先”为主要内容的“揭榜挂帅”活动,一批肯干事、能干事、干成事的优秀党员脱颖而出。实施乡村“领头羊”和“村主干素质提升”计划,做好“导师帮带制”试点工作,充分挖掘 “土专家”“田秀才”。找准致富“金钥匙”,澎湃乡村振兴的“红色力量”。通过“六个一批”办法,全区280个行政村集体经营性收入全部达到10万元以上。充分发挥党组织的引领作用,将党支部建在产业链上。依托锂电新能源、新能源汽车等主导产业的溢出效应,探索以工促农、村企结对的新路径。奏好引领“交响曲”,注入乡村振兴的“红色动能”。引领环境整治,由村干部和党员率先垂范、以身作则,一人带一户、一户带一片、一片带一村。引领乡村治理,创新推出洋中镇天湖村党员群众“说事点”等特色做法,进一步拉近党群联系。引领文明风尚,进一步增强农民凝聚力、孕育社会好风尚。同时,蕉城区牢固树立“大农业”理念,以政策支持为动力,以产业园区为支撑,以融合试点为抓手,深入推进一二三产融合发展,不断推动全产业链开发、全价值链提升,让农民跨界增收、跨域获利。

  会上,周宁县、柘荣县、古田县、福鼎市、寿宁县、福安市等6位代表就抓党建促乡村振兴工作典型经验做法作交流发言;电信宁德分公司代表介绍中国电信数字赋能乡村振兴情况;市农业农村局通报并部署农业农村重点工作。