网站支持IPV6
   蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 蕉城要闻

传承文化遗产,保护历史文脉!区长夜访了这处省级文保单位,他说的这些很重要!

来源: 大梦蕉城     发布时间:2021-01-10 20:42     点击数:     字体:       默认
   大梦蕉城(周思颖陈巧平郭文辉)1月8日晚,蕉城区委副书记、区长何必良夜访宁德天后宫检查指导文物保护工作。区政协副主席、蕉南街道党工委书记黄尚晃,区文体旅局局长林卫华陪同检查。
  何必良一行走进宁德天后宫主殿、偏殿,实地察看了现场文物保护工作情况,以及蕉城区文物智慧安全监控平台运行情况。
  天后宫大门
  国共谈判旧址
 
  宁德天后宫(俗称妈祖庙),位于蕉城区蕉南街道福山社区福山路47号,始建于清乾隆二十七年(1762年),重建于清咸丰元年(1851年)。天后宫占地面积2400平方米,坐东北向西南,总体布局为三进前后两天井,抬梁穿斗式木构架,基本未受损坏完整保留至今。这里也是国共谈判的旧址。1980年11月,原宁德县政府公布天后宫为第一批县级文物保护单位;2009年11月,天后宫被省政府公布为第七批省级文物保护单位;2011年,宁德天后宫被福建省人民政府列入涉台文物保护名录。近年来,蕉城区积极开展天后宫的开发、管理和保护工作,全面完成对天后宫偏殿的修复工作,并将其作为博物馆的展厅,正式对外免费开放。
  宫庙前厅
  古朴典雅的古建筑
 
  何必良对宁德天后宫管理现状给予了充分肯定,并针对全区文物保护工作提出了要求。他强调,各级各部门要保护好传承好蕉城文化遗产,保存历史文脉,让群众记得住“乡愁”;要不断创新免费开放工作方式方法,进一步加强优秀传统文化“以文化人”的宣传教育成效;属地乡镇要加强文物周边管理,积极配合做好文物保护工作;要继续强化蕉城文物保护单位的内部管理,提升全区文化遗产保护工作者的业务能力,做好蕉城新时代文化遗产保护工作。
  古朴典雅古戏台
  玄武岩镂空石龙柱
分享到:

附件下载

相关文章