蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 蕉城要闻

一位来自蕉城的“听风”英雄纪录片《寻剑》今日首映式

来源:大梦蕉城     发布时间:2020-06-28 23:16     点击数:     字体:       默认
分享到:
   大梦蕉城(李娜)6月28日,由中共蕉城区委、区政府出品,市委军民融合发展委员会办公室、蕉城区融媒体中心、蕉城区委党史和地方志研究室、蔡威事迹展陈馆和宁德蔡威研究会筹划和拍摄的纪录片《寻剑》隆重举行首映式。市委常委、宣传部部长谢再春,市委宣传部常务副部长张蕉生,市委军民融合发展委员会办公室副主任郑云锡,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任郑峰,区委副书记、区长何必良,区人大常委会副主任林碧娇,区政府副区长陈国秋,区政协副主席王明水,闽东日报社副总编郑承东,以及蔡威烈士家属代表,区直各部门、各乡镇(街道)主要负责人参加活动。区委常委、宣传部部长陈坚主持首映式。
 
  “丰碑永铸后人仰,秉志共图华夏兴。”何必良在首映式致辞时说,蔡威同志是蕉城这片红色土地孕育出来的技侦英雄,为红军长征胜利、中华民族独立、中国人民解放,做出了卓越的历史贡献。纪录片《寻剑》再现了蔡威同志短暂而曲折的革命历程,是学习蔡威精神、传承蕉城红色文化的重要载体。蕉城区要以这部片子播出为契机,动员全区上下以蔡威同志为榜样,化蔡威精神为力量,为全方位推动蕉城高质量发展超越注入强劲动力。
  何必良在首映式上致辞
 
  据悉,该片由蕉城区融媒体中心、宁德蔡威研究会负责脚本撰写并组织拍摄,于2019年4月开机,辗转北京、上海、陕北、福州等地,历经9个月的拍摄和制作,于12月底圆满完成了摄制。纪录片通过严谨客观地采访蔡威生前革命战友、党史研究人员、蔡威后代等关键人物,带领观众回溯“无名英雄”蔡威短暂而曲折的革命人生。
  《寻剑》纪录片开机仪式
 
  近年来,蕉城区委、区政府不断挖掘蔡威事迹、整合蔡威资源、提炼蔡威文化,通过建设蔡威事迹展陈馆,成立“宁德蔡威研究会”与“蕉城区军民融合深度发展促进会”等措施,努力让先烈英风代代相传、焕发生机,推动蔡威精神的继承、发扬与我市争创全国军民融合深度发展示范区相融合。同时,纪录片《寻剑》的拍摄是蕉城区积极推进“蔡威•五个一军民文化融合”精品工程的重要内容之一,也是蕉城区委、区政府全力打造的又一张闽东红色新名片。
 
  相关链接》》》
 
  蔡威,原名蔡泽鏛,1926年加入共产党,历任红四方面军总指挥部二台台长、红军总司令部二局局长,是我军无线电通信和技术侦察工作的开创者和卓越领导者之一,被徐向前元帅誉为“无名英雄”。其精神经专家评定,表述为“崇尚信仰、魂铸利剑、智掌风云、甘居无名”。

附件下载

相关文章