宁德市市场监管局关于印发服务经营主体高质量发展九条措施的通知

来源:本网 发布时间: 2023-07-30 08:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各县(市、区)市场监管局,东侨经济技术开发区市场监管局,机关各科室、直属单位:

  为深入贯彻落实市委、市政府和省市场监管局关于民营经济创新发展的决策部署,助力经营主体又好又快发展,经研究,市市场监管局制定服务经营主体高质量发展九条措施,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  宁德市市场监督管理局

  2023年7月28日

  (此件主动公开)

  服务经营主体高质量发展九条措施

  一、降低准入制度性成本。推行线上“一网通办”和线下“一窗通办”,实行统一收件、后台流转、统一出件“一站式服务”,推动企业开办各环节、全链条提速,全市企业开办时间压缩至4个小时以内。企业开办“零费用”。连锁经营企业食品经营许可实行“申请人承诺制”,根据自主自愿原则,由连锁企业总部作出承诺,在新设连锁门店申请食品经营许可时,免予现场核查,做到当场发证,实现即时营业。允许对食品自动制售设备发放食品经营许可,助力新业态发展。

  二、支持个体工商户转型为企业。“个转企”符合企业名称登记管理规定的,允许保留原个体工商户名称字号和行业用语,登记档案保持延续性、一致性,转型前成立日期、经营数据等条件可延续至转型企业。为“个转企”企业申请商标、专利注册及办理转让、变更、续展业务提供便利服务,支持转移至“个转企”企业名下;为“个转企”企业提供《个体工商户转型为企业证明》,方便其办理有关证照变更、过户等手续。

  三、助力“知产”转“资产”。实施知识产权质押融资入园惠企行动,对中小微企业以专利权质押方式获得银行融资的,在享受省级贴息政策满额后,可按一年期LPR给予20%的贴息补助,对通过购买专利权质押贷款保证保险或在政策性担保机构担保下获得融资的小微企业,按照一年期LPR给予50%贴息补助。每家企业享受贴息金额累计不超过10万元。对企业购买专利执行险或专利被侵权损失险的,按照50%比例给予保费补贴。每年度每家企业不超过2万元。

  四、提升知识产权服务水平。发挥宁德市知识产权保护中心专利预审职能优势,新能源领域发明专利授权时间由原22个月压缩至5个月以内,实用新型专利授权时间由原6个月压缩至1个月以内,外观设计专利授权时间由原3个月压缩至15天。强化知识产权公共服务,免费为创新主体提供知识产权专家咨询、侵权判定、纠纷调解和维权援助。

  五、鼓励企业修复信用。引导企业通过国家企业信用信息公示系统申办信用修复,帮助企业恢复信用。对无法当场提交材料的经营主体提供“网上办”“邮寄办”等服务。对需要办理经营异常名录移出、严重违法失信名单修复的经营主体予以即时受理、即时审查。异常名录信用修复的办理时限由法定的5个工作日压缩至2个工作日;严重违法失信名单信用修复的办理时限由法定的15个工作日缩短至7个工作日。

  六、严查涉企违规收费。规范重点领域涉企收费行为,突出检查政府部门及下属单位、金融领域、公用企业违规收费问题。突出检查对中小微企业、个体工商户减负降费相关政策的落实情况。严厉查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用等违法违规行为,推动惠企政策落地落实,降低企业成本,持续激发市场主体活力。

  七、助企提升质量管理水平。为中小企业免费培训首席质量官30名,指导企业提高内部管理能力水平,取得竞争优势。为参与小微企业质量管理体系认证提升行动的企业,安排第三方认证机构开展免费咨询、培训和辅导,对经辅导提升后取得认证证书的企业给予3000元的取证补助。

  八、减免检验检测费用。为企业强制检定计量器具提供免费检定;为食品药品企业免费培训检验检测人员50人次,提升食品药业企业检验检测的能力。

  九、创建放心消费环境。大力开展放心消费活动,推进线下购物7天无理由退货;建立健全消费纠纷多元化解机制,积极引导有关市场主体成为在线消费纠纷企业(简称ODR),及时化解消费纠纷;对职业索赔、职业举报行为实行分类指导,增强事中事后监管的针对性和有效性,压减职业索赔、职业举报行为存在的空间,维护良好营商环境。