蕉城区财政局加强PPP项目绩效管理

来源:区财政局 发布时间: 2021-10-25 16:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  蕉城区财政局高度重视PPP项目绩效管理工作,把绩效管理作为推进PPP项目高质量发展、改善营商环境、提升预算绩效管理的着力点,切实提高资金使用效益,确保项目规范高效运营。

  一是加强研究,完善项目绩效指标体系。PPP项目绩效指标是衡量绩效目标实现程度的工具,应按照系统性、重要性、相关性、可比性和经济性的原则,结合预期产出、预期效果和项目管理等绩效目标细化量化后合理设定。

  二是严格落实,积极开展绩效评价工作。坚持“客观、科学、公正、公开”的原则,采取定量分析与定性分析相结合的方式,以量化指标为主、定性指标为辅的方式开展PPP项目评价工作,2021年,对区交通局“上汽宁德基地ppp项目政府付费支出(2019-2020)”项目开展了重点评价工作,涉及资金9930万元。

  三是强化应用,提高资金使用效益。区财政结合预算绩效管理要求,认真审核PPP项目财政收支预算申请及PPP项目绩效目标和指标体系,充分考虑本级财政承受能力,合理安排财政预算,加强对财政资金使用合规性和有效性的监督。

  2021年共开展ppp项目绩效目标管理项目 3 个,涉及资金 4.5 亿元,实现ppp项目绩效管理全覆盖。