网站支持IPV6
   蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

宁德市蕉城区住房和城乡建设局“城市小项目建设经费”绩效评价报告公开

发布时间:2020-12-02 09:51     点击数:     字体:       默认
分享到:

  为深入贯彻落实《预算法》,加强财政支出绩效管理,提高财政资金使用效率和效益,根据《福建省财政厅关于印发全面实施预算绩效管理若干措施的通知》(闽财绩〔2019〕2号)、《中共宁德市蕉城区委 蕉城区人民政府关于全面实施预算绩效管理的通知》(宁区委发〔2019〕9号)、《宁德市蕉城区财政局关于做好2020年区级部门预算绩效管理有关工作的通知》(宁区财绩〔2020〕5号)等有关文件的精神。我们接受贵局的委托,根据《宁德市蕉城区财政局关于开展2019年度财政支出项目绩效重点评价工作的通知》(宁区财绩〔2020〕12号)文件,按照中国注册会计师协会关于《会计师事务所财政支出绩效评价业务指引》的要求,对宁德市蕉城区住房和城乡建设局—城市小项目建设经费(环卫停车场建设)项目资金支出开展财政支出绩效评价工作。我们结合该项目的实际情况,对该项目绩效评价工作采取单位自评申报统计与现场评价核实等方式,在收集该项目资料的基础上,查阅相关的凭证、账簿、报表及有关的台账、制度等,现将有关情况报告如下:

  一、项目概况

  (一)项目背景

  近年来,随着宁德市经济的迅速发展,城市化水平和人民生活水平的不断提高,生活垃圾产量也日益增加,垃圾问题已成为影响城市市容、制约经济发展的主要因素之一。垃圾出路问题包括垃圾处理和垃圾收运两部分,目前宁德市城市生活垃圾焚烧发电厂能较好解决垃圾处理出路难问题,而垃圾收运难问题却一直存在,宁德市生活垃圾运转站和宁德市环卫停车场建设项目建设落地后,能有效解决生活垃圾日益增多和垃圾运输设施落后的矛盾,推进垃圾处理工作进程,解决垃圾处理难问题,促进宁德经济和环境协调发展。

  宁德市城乡生活垃圾集中处理收运系统的配套垃圾转运车辆或其他环卫车辆未作业时,大部分停靠在空闲区域路段,车辆气味让周边居民颇有怨言,特别是半夜出门作业影响居民休息,同时车辆露天存放也常有车辆配件被盗等安全事故发生,急需为环卫车找个“家”,提供相应车辆的冲洗、维修、停放等服务。

  宁德市环卫停车场建设项目是一项民心工程、惠生工程,是维护整个垃圾运输系统正常运行的重要措施之一,也是改善城市市容市貌,促进环境与经济协调发展的必由之路。

  (二)项目主要内容及实施情况

  城市小项目建设经费(环卫停车场建设)是蕉城区委区政府研究确定的专项资金。该项目主要内容:根据《宁德市城乡生活垃圾集中处理收运系统专项规划(2010-2030)》要求,建立环卫专用停车场一座,用于宁德市垃圾转运车辆及其他车辆的冲洗、维修、停放。

  宁德市环卫停车场工程经宁德市发展和改革委员会审核批复,项目根据《宁德市发展和改革委员会关于宁德市生活垃圾转运站项目(一期)可行性研究报告的批复》(宁发改审批〔2012〕69号)文件批准建设,建设资金主要来自财政资金,项目建设地点位于宁德市蕉城区漳湾镇垃圾焚烧站边上,工程建设规模(设计图)建筑高度为4.95米,建筑层数为地上一层,建筑面积623平方米,该项目按照公开招标方式进行招标,中标单位为宁川(宁德)建设工程有限公司。根据福建省房屋建筑工程竣工验收报告显示,该项目开工日期为2016年10月27日,竣工日期为2017年9月30日,截止2017年9月竣工验收确定的宁德市环卫停车场设有一栋一层框架结构停车库,停车库建筑面积为565平方米;一栋一层管理用房,建筑面积58平方米;总建筑面积623平方米,容积率0.077,建筑高度4.5米(审批高度),绿地面积3456.7平方米,绿地率42.5%,挡土墙高度8米等,该停车场室内可停放10辆中大型环卫车,室外可停放34辆大中型的环卫车,每辆车车载约为7-8吨/辆。该项目在建设时未在立项规划文件中明确设计使用年限,项目用地为无偿划拨地,参考同类项目使用年限,该停车场项目预计使用年限为50年。根据预算审核结论书((2014)宁区财审预(决)字第156号)及宁德市环卫停车场工程结算审核的复函((2019)宁区财审结(决)第39号),项目预算审定金额为587.07万元,该项目最终结算审核金额为608.14万元。宁德市蕉城区住房和城乡建设局—城市小项目建设经费(环卫停车场建设)立项时间在2012年,项目前期资金支出时间较久,整个项目资金支出涉及年限为2013年-2019年。

  (三)项目资金情况

  城市小项目建设经费(环卫停车场建设),建设资金来自中央财政资金、区级财政资金、其他资金(自有资金-垃圾有偿清运收入),具体资金明细如下表1。根据《宁德市人民政府关于下达2016年中心城市建设项目与资金计划的通知》(宁政文〔2016〕71号)、宁德市蕉城区财政局下发的“宁德市拓兴市政发展有限公司拟建环卫专用停车场等项目,项目资金来源除向上级争取补助资金外,不足部分由区财政局给予配套”的承诺函(宁区财函〔2012〕16号)、宁德市蕉城区住房和城乡建设局及宁德市拓兴市政发展有限公司的相关银行收/付款回单,项目资金来源:2014年中央财政安排拨付经费300万元,2017年-2019年区级财政局实际拨付到位资金为358万元,其他资金(自有资金)3万元。宁德市环卫停车场建设项目总支出为661万元,其中:环卫专用停车场建设工程款608万元,项目建设前期费用53万元(主要明细如下表2)。 项目资金实行一次性安排,按工程进度拨付使用。项目资金使用参照《国有建设单位会计制度》、《基本建设财管理规定》执行,资金使用符合国家财经法规和财务管理制度的规定,资金的拨付严格按照项目标准和工程进度执行使用,资金使用审批规范,手续完整,管理规范。

  (四)项目组织管理情况

  宁德市拓兴市政发展有限公司(简称:拓兴公司)系宁德市蕉城区住房和城乡建设局下属科室—宁德市蕉城区村镇建设管理站投资设立的全资子公司,其经营范围包括市政工程、建筑工程、园林绿化工程、环保工程、道路工程施工;污水处理;城市垃圾无害化处理;公共厕所、垃圾转运站、垃圾收集房管理;道路清扫、保洁;垃圾清运;环卫设施、设备销售。

  拓兴公司系项目业主,作为第一责任人负责项目的组织实施,推进项目各阶段进度(勘察设计、施工、监理等),落实好项目建设的各项工作,确保工程质量和工程安全。

  (五)项目绩效目标

  总体目标:改善城市市容市貌,促进环境与经济协调发展;提高宁德市生活垃圾处置能力,促进城区生活垃圾处理资源化、无害化,建设完善整个垃圾收运系统;提供环卫车辆冲洗、维修、停放等服务,提升城市环境质量,间接对宁德市招商引资,促进旅游产业和其他第三产业的发展产生一定的经济效益。

  阶段目标:建设环卫停车场一座,其总建筑面积623平方米,容积率0.077,建筑高度4.5米,绿地面积3456.7平方米,绿地率42.5%,挡土墙高度8米等,停车场室内可停放10辆中大型环卫车,室外可停放34辆大中型的环卫车。为环卫车提供相应的冲洗、维修、停放等服务。

  (六)项目绩效目标完成情况:

评价内容

绩效内容

参考标准

绩效目标值

实际完成值

目标值完成比例

投入

时效目标

目标1

财政资金到位率

>=80%

>=100%

100%

125%

成本目标

目标1

财审经费

>=661万元

>=661万元

661万元

100%

产出

数量目标

目标1

新建停车位数量

>=47个

>=47个

44个

94%

质量目标

目标1

验收合格率

>=95%

>=100%

100%

100%

效益

经济效益目标

目标1

为相关单位或企业减轻经济负担(万元)

>=100万元

>=100万元

100万元

100%

社会效益目标

目标1

优良路率

>=95%

>=100%

95%

95%

环境效益目标

目标1

绿地率

>=42.5%

>=42.5%

42.50%

100%

可持续影响目标

目标1

降低交通事故发生率

<=10%

<=10%

10%

100%

服务对象满意度

目标1

通过口头调查,群众的满意度

>=90%

>=90%

98.14%

109.04%

  1.投入目标完成情况。

  (1)财政资金到位率:宁德市环卫停车场建设经费主要为中央财政资金应到300万元,实际到位300万元;区级财政资金361万元,实际到位358万元,资金到位率为99.55%,财政资金到位率绩效目标值为大于80%,绩效目标完成值125%。

  (2)财审经费:宁德市环卫停车场建设项目工程造价支出608万元。根据宁德市蕉城区财政投资评审中心的《宁德市环卫停车场工程结算审核的复函》((2019)宁区财审结(决)第39号)文,该项目最终结算审定总造价为608万元,绩效目标100%完成。

  2.产出目标完成情况。

  (1)新建停车位数量:绩效目标值为47个,实际新建停车位数量44个,目标完成值94%。

  (2)验收合格率:绩效目标值100%,根据福建省房屋建筑工程竣工验收报告所示,验收质量合格,目标完成值100%。

  3.效益目标完成情况。

  (1)为相关单位或企业减轻经济负担:绩效目标值约100万元,根据拓兴公司提供的预测资料,可评估为相关单位或企业减轻经济负担约100万元,目标完成值100%。

  (2)优良路率:绩效目标值100%,根据拓兴公司提供的预测资料,可评估完成优良路率95%,目标完成值95%。

  (3)绿地率:绩效目标值42.5%,根据福建省房屋建筑工程竣工验收报告,项目绿地率为42.5%,绩效目标值完成100%。

  (4)降低交通事故发生率:绩效目标值10%,根据拓兴公司资料记录,项目建成后该路段暂未发生交通事故,绩效目标值完成100%。

  (5)服务对象满意度:根据拓兴公司提供的对服务对象满意度调查汇总表统计,群众对该项目的满意度为98.14%,大于绩效目标值90%,绩效目标值完成109.04%。

  二、绩效评价工作开展情况

  (一)项目评价主体

  宁德市蕉城区财政局自行组织与第三方评价相结合。

  (二)绩效评价工作过程

  1、前期准备

  (1)接受绩效评价委托方的委托,签订业务约定书。

  (2)成立绩效评价工作组。

  (3)明确绩效评价基本事项,包括:项目的背景和基本情况;绩效评价的对象和内容;项目的绩效目标、管理情况及相关要求;绩效评价的目的;委托方及绩效评价报告使用者;其他重要事项。

  (4)制定绩效评价方案。

  2、实地考察

  为保证本次绩效评价结果的客观、公正、科学,我们对本次评价的环卫停车场建设项目进行实地考察,现场考察听取项目情况介绍,了解项目的实施情况,项目管理情况、财务管理等情况,并进行开放提问,以获取绩效评价业务需要的基础资料,实地考察项目具体情况如下:

总建筑

623平方米

建筑密度

7.66%

容积率

0.077

绿地面积

3456.7平方米

绿地率

42.5%

室外停车位

34位

室内停车位

10位

停车库建筑高度

4.5米

  3、分析评价

  根据项目特点,按照绩效评价方案,通过收集资料、对照查证复核、数据汇总分析等工作程序,采用定性指标与定量指标相结合,对自评表数据和附件的相关数据进行了核实,对明显不合理的自评分数,根据附件与自主报告进行调整,若附件无法提供的,进行现场核实确认,进行绩效指标量化打分,经过汇总修正,得出最后评价结论,撰写绩效评价报告。

  (三)项目评价范围

  对宁德市蕉城区住房和城乡建设局—城市小项目建设经费(环卫停车场建设)项目资金支出开展财政支出绩效评价工作。

  (四)项目评价指标体系设计

  根据本次绩效评价的目的和项目实际情况设计评价指标体系,指标体系包括决策(分值15%)、项目实施过程(分值15%)、产出(分值35%)、效益(分值30%)、满意度(分值5%)五个方面,满分100分。将绩效评价指标体系5个一级指标,细化为项目立项、绩效目标、资金投入、资金管理、组织实施、项目产出数量、项目产出质量、项目产出时效、项目产出成本、项目效益、服务对象满意度11个二级指标,同时根据城市小项目建设经费(环卫停车场建设)项目的特点,设计符合本项目特点的21个三级指标。从项目立项程序规范性、立项依据的充分性,绩效目标的合理性、绩效指标的明确性,项目资金预算编制科学性、资金分配合理性,到资金到位率、预算执行率、资金使用合规性,管理制度的健全性、制度执行有效性,该项目新建停车场面积、停车位数、挡土墙高度,项目验收合格率、项目完成及时性、是否按预算编制足额安排资金,项目是否达到预期的社会效益、环境效益、项目实施过程中是否产生一定的可持续性影响、到服务对象满意评价等21个指标,既符合财政厅的要求,同时结合城市小项目建设经费(环卫停车场建设)项目特点,这三级指标构成完整的绩效评价指标体系。

  (五)绩效评价原则、评价方法

  1、绩效评价原则

  (1)严谨科学。绩效评价严格执行规定程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合、共性和个性指标相结合、书面审核和现场核查相结合的方法,准确、合理地进行评价。

  (2)公平公正。绩效评价符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受社会监督。

  (3)分类实施。绩效评价在对项目资金进行合理分类的基础上组织实施。

  (4)绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出与产出绩效之间的紧密对应关系。

  2、评价方法

  (1)比较分析法:通过对绩效目标与实施效果、历史与当期情况、不同部门和地区同类支出的比较,综合分析绩效目标的实现程度评价方法。

  (2)成本效益分析法:将一定时期内的支出与效益进行对比分析评价绩效目标的实现程度的评价方法。

  (3)因素分析法:通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标的实现程度的评价方法。

  (4)最低成本法:指对效益确定却不易计量的多个同类对象的实施成本进行比较,评价绩效目标的实现程度的评价方法。

  (5)专家(公众)评议法:指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标的实现程度的一种评价方法。

  针对项目实际情况,通过部分现场核查、查阅项目管理制度、财务管理制度等资料的形式,主要采用比较分析法,因素分析法,辅以公众评判法对本项目专项资金使用情况进行绩效评价。

  三、绩效评价指标分析

  按照绩效评价指标体系划分的5个一级指标,细化为11个二级指标和21个三级指标,针对21个三级指标,结合项目实际进行逐项分析评价。

  1、决策指标体系满分15分,本次评价得15分,其中:

  (1)项目立项方面满分6分,得6分。

  ①项目立项程序规范性:宁德市环卫停车场建设项目按照规定的程序申请设立,项目立项所提交的审批文件、材料符合相关规定,项目立项程序合规、材料齐全,该项目事前有经过必要的可行性研究、绩效评估、集体决策等,项目立项程序规范,满分3分,得3分。

  ②项目立项依据的充分性:宁德市环卫停车场工程项目根据《宁德市发展和改革委员会关于宁德市生活垃圾转运站项目(一期)可行性研究报告的批复》(宁发改审批〔2012〕69号)文件批准建设,项目符合行业发展规划和相关政策,与部门职责范围相符,属于部门履职所需。项目属于公共财政支持范围,符合中央、地方事权支出责任划分范围,项目立项依据充分,满分3分,得3分。

  (2)绩效目标方面满分5分,得5分。

  ①绩效目标合理性:项目单位设立的项目绩效目标与宁德市环卫停车场建设项目的实际工作内容有一定的关联性,项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平,绩效目标与预算确定的项目投资额或资金量匹相配度,绩效目标合理,满分2分,得2分。

  ②绩效指标明确性:项目单位将绩效目标细化分解为具体的绩效指标,绩效指标通过清晰、可衡量的指标值予以体现,绩效指标与项目任务数相对应,满分3分,得3分。

  (3)资金投入方面满分4分,得4分。

  ①预算编制科学性:项目预算编制经过科学论证,预算内容与项目内容相匹配,预算额度测算依据充分,预算确定的项目投资额与工作任务相匹配,满分2分,得2分。

  ②资金分配合理性:预算资金分配依据充分,资金分配与项目实际投资相适应,满分2分,得2分。

  2、项目过程指标体系满分15分,本次评价得12.75分,其中:

  (1)资金管理方面满分9分,得9分。

  ①资金到位率:资金到位率=(实际到位资金/预算资金)*100%,根据《宁德市人民政府关于下达2016年中心城市建设项目与资金计划的通知》(宁政文〔2016〕71号)、宁德市蕉城区财政局下发的“宁德市拓兴市政发展有限公司拟建环卫专用停车场等项目,项目资金来源除向上级争取补助资金外,不足部分由区财政局给予配套”的承诺函(宁区财函〔2012〕16号)、宁德市蕉城区住房和城乡建设局及宁德市拓兴市政发展有限公司的相关银行收/付款回单,项目资金来源:2014年中央财政预算安排拨付经费300万元,区级财政资金预算应拨付金额361万元。2017年-2019年财政局实际到位资金为658万元,项目单位自筹资金3万元,财政资金预算总额661万元,资金到位率=(实际到位资金/预算资金)*100%=(661/661)*100%=100%,大于绩效目标值90%,满分3分,得3分。

  ②预算执行率:预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)*100%,项目实际支出金额661万元,实际到位资金:财政资金658万元,项目单位自筹资金3万元。预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)*100%=(661/661)*100%=100%,大于绩效目标值90%,满分3分,得3分。

  ③资金使用合规性:项目资金在具体使用过程中总体上符合国家财经法规和财务管理制度等有关规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,资金的使用符合项目预算批复规定的用途,不存在截留、挤占、虚列支出等情况,满分3分,得3分。

  (2)组织实施方面满分6分,得3.75分。

  ①管理制度健全性:宁德市拓兴市政发展有限公司内部未设立相应管理制度,相关项目管理制度参照宁德市蕉城区住房和城乡建设局相关制度,部分管理制度不健全(如专项经费管理制度等),满分3分,扣1.5分得1.5分。

  ②制度执行有效性:项目建设过程中总体上遵守相关法律法规和相关管理规定,项目资金支出手续齐全,项目合同书、验收报告归档齐全,部份项目前期资料归档不够完整,满分3分,扣0.75分,得2.25分。

  3、项目产出指标体系满分35分,本次评价得30分,其中:

  (1)产出数量方面满分20分,得20分。

  ①新建停车场面积:根据停车场总平面布置图及福建省房屋建筑工程竣工验收报告,该项目新建停车场面积623平方米,完成绩效目标值100%,满分7分,得7分。

  ②新建停车场位数:根据停车场总平面布置图及福建省房屋建筑工程竣工验收报告,该项目新建停车场位数44位,室内可停放10辆中大型垃圾车,室外可停放34辆大中型的垃圾车,完成绩效目标值100%,满分7分,得7分。

  ③挡土墙高度:根据区住建局局务会议纪要(2016-50)第一次图纸会审后,确定新建停车场挡土墙高度需达8m,根据福建省房屋建筑工程竣工验收报告,项目经验收合格,满分6分,得6分。

  (2)产出质量方面满分6分,得分6分。

  项目验收合格率:根据福建省房屋建筑工程竣工验收报告,项目验收质量合格,目标完成值100%,满分6分,得分6分。

  (3)产出时效方面,满分5分,得0分。

  完成及时性:根据福建省房屋建筑工程竣工验收报告:项目开工日期为2016年10月27日;竣工日期为2017年9月30日,工期336天。该工程施工许可证日期2016年10月25日,计划工期为270天,竣工验收日期2017年9月30日,实际施工工期超出计划工期60多天,原因系漳湾镇办理土地收储工作时,部分农民对土地所有权及征地补偿有异议,多次组织人员到建设工地现场阻挠施工,造成项目停工达两月余,未能及时完成项目且超过一个月以上,满分5分,扣5分,得0分。

  (4)产出成本方面满分4分,得4分。

  预算安排资金:该项目总投资金额为661万元,安排财政资金658万元,自筹资金(垃圾有偿清运收入)3万元,按投资预算编制足额安排项目资金,满分4分,得4分。

  4、项目效益指标体系满分30分,本次评价得26分,其中:

  (1)社会效益方面,满分10分,得10分。

  提供保障漳湾生活垃圾焚烧发电厂、环卫车辆合计44个固定停车位,供应车辆停靠使用,并配套专业的冲洗、维护等服务,此项满分10分,得10分。

  (2)环境效益方面,满分10分,得10分。

  建设绿色生态停车场,改善停车场布局建设,力求停车场布局分区明确,将生产区对生活管理区的影响降到最低,加强停车场环境保护工作,使其加入环保行业。根据宁德市环卫停车场绿化分析图及福建省房屋建筑工程竣工验收报告,新建停车场绿地率达42.5%,满分10分,得10分。

  (3)可持续影响方面,满分10分,得6分。

  完善城市垃圾处理产业链构建与城市垃圾处理资源化。停车场建设及设施规划对解决停车难问题可以起到重要的的缓解作用。根据《宁德市城乡生活垃圾集中处理收运系统专项规划(2010-2030)》,及拓兴公司提供的资料,因相关证件未办理,车库的实际使用年限不确定,仅参考同类项目使用年限,车库规划使用年限达50年,此项满分6分,得6分;项目于2017年9月30日竣工,截至现在尚未办理相关管理房产权证,此项满分4分,扣4分。

  5、项目满意度指标体系满分5分,本次评价得5分,其中:

  服务对象满意度方面,满分5分,得分5分。

  根据拓兴公司提供的对服务对象满意度调查汇总统计表,服务对象满意度为98.14%,大于绩效目标值90%,满分5分,得5分。

  四、项目评价结论

  绩效评价小组按项目决策(分值15%)、项目实施过程(分值15%)、产出(分值35%)、效益(分值30%)、满意度(分值5%)等考评指标进行评价,在调查了解、实地考察基础上,逐个指标进行对比分析,并分别打分。在各项目分别评分的基础上,综合得分88.75分(满分100分)(评价得分明细如下表3),绩效评价等级为优。

  五、项目存在的问题

  我们秉着客观、公正、科学的态度,深入了解该项目的实施情况,项目管理情况、财务管理等情况,并进行开放提问,以获取绩效评价业务需要的基础资料。经深入了解,整理列示该项目存在的问题如下:

  1、管理不到位。停车场内管理人员对环境卫生管理不到位,路面有环卫车辆进出时夹带污水撒漏现象,未及时清理;停车场车辆清理设施有损坏现象,未及时安排人员修理;车辆停放不规范,影响车辆进出通行效率,对车辆出行造成不便。

  2、项目建设未能如期完工。环卫停车场建设项目建设完成时间比计划实施时间滞后,资金支出涉及年限为2013年-2019年。该项目依据宁发改审批〔2012〕69号文件批准建设,从环卫停车场付款明细中可知2013年7月31日支付第一笔费用-土建勘察费39100元,2013年-2019年期间宁德市拓兴市政发展有限公司根据项目需求及进度相继支付相关费用,项目最后一笔款项于2019年4月26日支付,款项为工程尾款1441945元。

  3、项目绩效指标设计产出指标与项目内容相关性不强。例如绩效目标表中的:为相关单位或企业减轻经济负担(万元)、优良路率、降低交通事故发生率指标,不利于考核项目的绩效情况

  六、下一步改进工作的有关建议

  宁德市环卫停车场建设项目是一项惠民工程、民生工程,是维护整个垃圾运输系统正常运行的重要措施之一,也是改善城市市容市貌,促进环境与经济协调发展重要举措。针对上述问题提出以下相关建议:

  1、加强管理。①停车场管理部门需加强卫生巡查,确保场地干净整洁,提升市容市貌;②停车场车辆管理部门应及时安排专业维护人员对破损设施进行维护,使设备保持正常可用状态;③要求各车辆驾驶员严格执行安全作业规范,车辆按车位划线停放。

  2、加快推进项目序时进度。职能部门确定项目时,应尽早制定方案,根据方案一方面加快前期工作,深化项目前期工作深度,解决项目推进过程中的存在的各种问题。另一方面要加强项目跟踪,对于当年度无法实施的项目,要及时上报财政,调整预算。

  3、加强项目预算绩效编制工作。相关业务部门应进行充分沟通,建立事权、财权、责任匹配制度,在绩效目标的设定方面,需考虑设置的绩效目标是否与项目内容、项目预期产出效益和效果具有相关性,才能有利于考核项目的绩效情况。

  七、结果运用

  1、通过本次绩效评价,宁德市蕉城区住房和城乡建设局—城市小项目建设经费(环卫停车场建设)项目取得一定效益,解决环卫车辆冲洗、维修、停放等问题。但项目施工单位相关管理制度不健全或缺失,建议项目施工单位制定、完善相关管理制度。

  2、财政预算安排调整建议。根据宁德市蕉城区住房和城乡建设局—城市小项目建设经费(环卫停车场建设)项目支出绩效评价报告相关结论,环卫停车场建设项目已完工验收并投入使用,建议2021年预算不再安排环卫停车场建设项目资金。(2)财政预算安排调整建议。根据宁德市住房公积金管理中心-基建修缮和租赁专项资金绩效评价报告相关结论,鉴于2019已安排档案室建设资金,并于2020年6月已完成档案室的建设。若无特殊情况,建议2021年预算不再安排档案室建设资金,可在2019年预算的基础上可适当减少“基建修缮和租赁经费”项目资金;同时,建议财政资金多向业务管理经费倾斜,加大人员队伍建设和办公等费用的资金投入,积极进一步提升住房公积金服务水平,不断凸显公积金惠民作用。(2)财政预算安排调整建议。根据宁德市住房公积金管理中心-基建修缮和租赁专项资金绩效评价报告相关结论,鉴于2019已安排档案室建设资金,并于2020年6月已完成档案室的建设。若无特殊情况,建议2021年预算不再安排档案室建设资金,可在2019年预算的基础上可适当减少“基建修缮和租赁经费”项目资金;同时,建议财政资金多向业务管理经费倾斜,加大人员队伍建设和办公等费用的资金投入,积极进一步提升住房公积金服务水平,不断凸显公积金惠民作用。(2)财政预算安排调整建议。根据宁德市住房公积金管理中心-基建修缮和租赁专项资金绩效评价报告相关结论,鉴于2019已安排档案室建设资金,并于2020年6月已完成档案室的建设。若无特殊情况,建议2021年预算不再安排档案室建设资金,可在2019年预算的基础上可适当减少“基建修缮和租赁经费”项目资金;同时,建议财政资金多向业务管理经费倾斜,加大人员队伍建设和办公等费用的资金投入,积极进一步提升住房公积金服务水平,不断凸显公积金惠民作用。

  附:2019年度宁德市蕉城区住房和城乡建设局“城市小项目建设经费(漳湾生活垃圾焚烧发电厂配套停车场暨环卫停车场)绩效评价指标体系表

  蕉城区财政局

  2020年11月16日

相关文章