宁德市蕉城区2019年度革命老区专项转移支付资金管理使用情况和政策实施效果报告

来源:本网 发布时间: 2020-01-15 16:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据《关于修订《福建省原中央苏区和革命老区转移支付资金管理办法》的通知》(闽财预〔2019〕16号)的要求,现将我区2019年度革命老区转移支付资金使用管理情况和政策实施效果报告如下:

  一、项目选取情况

  我区2019年革命老区项目按照《福建省财政厅关于提前下达2019年原中央苏区和革命老区转移支付资金的通知》(闽财预〔2018〕34号)的要求,本着突出重点、集中投放的原则,重点选择改善民生项目,按照轻重缓急顺序从各乡镇申报项目库中筛选,并组织人员实地察看,经县局领导研究同意最终确定了16个项目。

  二、资金使用情况

  2019年度省厅提前下达我区原中央苏区和革命老区转移支付资金900万元,当年下达100万元,合计1000万元。2019年革命老区项目共安排民生事务16个,我区革命老区项目严格按照《福建省原中央苏区和革命老区转移支付资金管理办法》规定的使用原则和范围实施的,重点用于发展革命老区乡村公益事业,并且按规定的程序安排和使用资金,同时纳入政务公开范围。截止2019年底革命老区项目资金已拨付495万元,尚有505万元未拨付到位。下一步区财政督促项目单位加快项目实施进度,将项目资金拨付到位。

  三、资金管理情况

  我区根据《福建省原中央苏区和革命老区转移支付资金管理办法》要求,将革命老区专项转移支付资金纳入预算管理;严格执行《福建省原中央苏区和革命老区转移支付资金管理办法》的规定的项目资金使用范围和用途,对项目资金实行专款专用,并实行国库集中支付制度;在资金的拨付上按工程进度情况进行拨付。

  四、项目实施情况

  2019年革命老区项目共安排民生事务16个,截止目前项目已部分实施。我区革命老区项目严格按照省财政文件要求实施的,项目实施过程中严格执行工程招投标制、合同制、监理制,超100万元投资的项目工程预决算都通过区财政投资评审中心进行评审。工程项目竣工后,由乡镇政府、乡镇财政所、项目所在地村组等相关人员对项目完成情况进行组织验收。

  五、社会经济效益情况

  我县革命老区项目共16个,其中:民生项目16个,项目共涉及道路总长25.6公里。这些项目分布于蕉城区老区乡镇村庄,项目建成后,与我区原有的乡村道路体系紧密衔接起来,初步形成了完善的乡村道路网络,极大地方便了项目区人民群众的生产生活,有效地改善了当地人民群众的交通状况,为老区人民生产和生活资料的运输提供了方便,大大降低了生产成本,加快了交通循环,特别是在改善山区人民生产生活条件和开发山区资源上,产生了明显的社会效益和经济效益,加快了老区人民致富奔小康的步伐。使老区人民切实感受到了党和政府的温暖,促进了党群关系的进一步密切。

 

 

  宁德市蕉城区财政局

  2020年1月15日