关于2018年宁德市蕉城区本级决算草案的报告

来源:本网 发布时间: 2019-10-18 18:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

2019929日在蕉城区第十七届人民代表大会

常务委员会第二十三次会议上)

蕉城区财政局局长  苏方金

 

主任、各位副主任、各位委员:

蕉城区第十七届人民代表大会第三次会议审查批准了《关于蕉城区2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告》。目前,2018年蕉城区决算草案已编制完成。根据《中华人民共和国预算法》等法律规定和区人大常委会的安排,受区人民政府委托,我向区十七届人大常委会第二十三次会议报告2018年区本级决算草案情况,请予审议。

一、区级财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算及平衡情况

1.一般公共预算收入决算情况

区十七届人大二次会议批准的一般公共预算总收入年初预算数268000万元,其中:地方一般公共预算收入年初预算数150000万元。经区十七届人大常委会第十四次会议批准,调增上划中央收入14250万元,调增地方一般公共预算收入20000万元。调整后,一般公共预算总收入预算数为302250万元,其中:地方一般公共预算收入预算数为170000万元。预算执行结果:一般公共预算总收入完成315858万元,占调整预算数104.5%,增收71951万元,增长29.5%,其中:地方一般公共预算收入完成179715万元,占调整预算数105.7%,增收37865万元,增长26.7%。地方级收入具体完成情况如下:

增值税67166万元,占调整预算数99.4%,增长36.9%

营业税892万元,主要是补缴的以前年度税款及滞纳金;

企业所得税33960万元,占调整预算数101.7%,增长22.4%;

个人所得税11411万元,占调整预算数117.6%,增长53.6%,主要是两家新能源企业个税收入增加影响;

资源税166万元,占调整预算数110.7%,增长74.7%;

城市维护建设税9849万元,占调整预算数104.8%,增长39.5%;

房产税4720万元,占调整预算数104.9%,增长39.6%;

印花税3005万元,占调整预算数88.4%,增长20.7%;

城镇土地使用税1973万元,占调整预算数101.2%,下降5.7%;

土地增值税10529万元,占调整预算数120.3%,增长76.9%,主要是欠税清理及市水产科研所转让增加影响;

车船税534万元,占调整预算数152.6%,增长53.9%

耕地占用税522万元,占调整预算数104.4%,下降71.9%

契税10697万元,占调整预算数138.9%,增长33.7%

环境保护税18万元;

专项收入7952万元,占调整预算数112.0%,下降4.3%

行政事业性收费收入1759万元,占调整预算数80.0%,下降63.8%,主要是法院上收清理历年诉讼费收入减少;

罚没收入1827万元,占调整预算数121.8%,下降52.6%,主要是海洋渔业局及边防支队后勤处罚没收入同比减收;

国有资源(资产)有偿使用收入12350万元,占调整预算数104.7%,增长39.9%,主要是上汽项目主机厂用地海域使用金收入新增影响;

其他收入385万元,增长37.0%,主要是工程质量监督站的检测费收入。

2.一般公共预算支出决算情况

区十七届人大二次会议批准一般公共预算支出年初预算数219963万元,其中:区本级一般公共预算安排的支出194786万元、上级提前下达的专项安排的支出18594万元、债务还本安排支出6386万元;经区十七届人大常委会第十四次会议批准,调增区本级预算支出37522万元,其中:新增债券15553万元,调整后区本级一般公共预算支出232308万元;加上级专项转移支付补助、上年结转资金、动用上年稳定调节基金、调入资金等共计147803万元,一般公共预算支出调整预算数(含省市专项,下同)为380111万元。预算执行结果:实际支出314800万元,占调整预算数82.8%,减支11352万元,下降3.5%。主要项目完成情况:

一般公共服务支出40344万元,占调整预算数91.4%,增长19%,主要是区糖酒副食品公司房屋拆迁补偿款购置场所支出影响;

国防支出355万元,占调整预算数61.2%,下降16.7%,主要是民兵支出减少;

公共安全支出7512万元,占调整预算数92.5%,下降21.5%,主要是法院及边防支队后勤处非税收入返还同比减支影响;

教育支出73754万元,占调整预算数94.9%,增长8.5%,主要是新增乡村教师补贴、兑现应休未休补贴;

科学技术支出2472万元,占调整预算数74.1%,增长245.7%,主要是上级专项补助增加、企研人员补助增加影响;

文化体育与传媒支出4247万元,占调整预算数57.1%,下降1.7%,主要是当年项目未完工,资金结转下年使用影响;

社会保障和就业支出32792万元,占调整预算数98.9%,增长29.3%,主要是对机关事业单位基本养老保险基金收支缺口补助增加影响;

医疗卫生与计划生育支出21002万元,占调整预算数98.4%,下降35.2%,主要是医保基金上收市级管理影响;

节能环保支出2858万元,占调整预算数34.9%,下降52.4%,主要是当年环保项目未完工,资金结转下年使用影响;

城乡社区支出19398万元,占调整预算数86.6%,下降17.4%,主要是地方政府债券安排用于城乡基础设施建设同比减少影响;

农林水支出40972万元,占调整预算数55.6%,下降4.3%,主要是部分项目当年未完工,资金结转下年使用;

交通运输支出22099万元,占调整预算数92.8%,增长35.3%,主要是新增地方政府债券1亿元安排疏港路(蕉城段)项目建设;

资源勘探信息等支出17956万元,占调整预算数97.7%,下降10.0%

商业服务业等支出2973万元,占调整预算数61.6%,下降31.9%,主要是结转下年使用及上级专项补助减少影响;

援助其他地区支出588万元,占调整预算数100%,增长43.4%,是根据市政府文件按财政增收比例援助屏南县支出;

国土海洋气象等支出8122万元,占调整预算数81.0%,增长307.5%,主要是上汽项目基础设施配套建设支出增加;

住房保障支出4688万元,占调整预算数79.4%,下降82.7%,主要是新增地方政府债券安排棚户区改造同比减少;

粮油物资储备支出3630万元,占调整预算数100%,增长41.6%,主要是国家粮食储备库建设资金及粮食轮换差价补贴增加影响;

其他支出3850万元,占调整预算数50.3%,增长77.1%,主要是乡镇税收分成增加;

债务付息支出5170万元,占调整预算数100%,增长25.7%

债务发行费支出18万元,占调整预算数100%,下降62.5%

3.一般公共预算收支平衡情况

2018年地方一般公共预算收入179715万元,加上级一般性转移支付补助97844万元、专项转移支付补助82213万元,加债务转贷收入21589万元(再融资债券6036万元、新增一般债券15553万元)、加上年结余结转39863万元、加调入预算稳定调节基金16000万元、加其他调入资金799万元(主要是收回人社局经上下级结算历年多拨的省专项),当年一般公共预算财政收入总计438023万元。

2018年一般公共预算支出314800万元、加上解支出36906万元、加地方政府债务还本支出6386万元、加补充预算稳定调节基金14620万元、当年一般公共预算财政支出总计372712万元。

收支对抵,年终滚存结余65311万元,其中结转下年的省、市专项资金60146万元,当年一般公共预算收支平衡。

(二)政府性基金收支决算及平衡情况

区十七届人大第二次会议批准的区本级政府性基金收入年初预算数108885万元,经区十七届人大常委会第十四次会议批准,调增本级基金收入预算13859万元,调整后本级政府性基金收入预算数为122744万元。预算执行结果:实际完成基金收入129071万元,占调整预算数105.2%,增收46444万元,增长56.2%。

区十七届人大第二次会议批准的区本级政府性基金支出年初预算数103100万元,经区十七届人大常委会第十四次会议批准,调增本级基金支出预算58759万元(含新增专项债券支出33900万元),调整后本级政府性基金支出预算161859万元,加上级专项补助、动用上年结转资金等19883万元,政府性基金支出调整预算数(含省市专项,下同)为181742万元。预算执行结果:实际完成基金支出173150万元,占调整预算数95.3,比上年增支90009万元,增长108.3%。

政府性基金收支平衡情况:2018年区本级政府性基金收入129071万元、加省、市专项政府性基金补助收入5439万元、加上年政府性基金结余结转13368万元(其中本级政府性基金结余7427万元、上级专项基金结转5941万元)、加专项债务(转贷)收入33900万元,当年政府性基金收入总计181778万元;当年政府性基金支出173150万元、加上解支出36万元,当年政府性基金支出总计173186万元;收支对抵滚存结余8592万元(其中本级政府性基金结余2290万元、上级专项基金结转6302万元),结转下年使用。

(三)国有资本经营收支决算及平衡情况

区十七届人大第二次会议批准的国有资本经营收入年初预算数31万元;区十七届人大常委会第十四次会议未对该项收支预算进行调整。预算执行结果:实际完成收入31万元,占年初预算数100.0%,与上年持平。

区十七届人大第二次会议批准的国有资本经营支出年初预算数31万元;区十七届人大常委会第十四次会议未对该项收支预算进行调整。预算执行结果:实际完成支出31万元,占年初预算数100.0%,与上年持平。

收支对抵年终滚存无结余,国有资本经营预算收支平衡。

(四)社会保险基金收支决算及平衡情况

1、城乡居民社会养老保险基金收支决算及平衡情况

区十七届人大第二次会议批准的城乡居民社会养老保险基金收入年初预算数9249万元;区十七届人大常委会第十四次会议未对该项收支预算进行调整。预算执行结果:实际完成收入10493万元,占年初预算数113.5%,增收2149万元,增长25.8%

区十七届人大第二次会议批准的社保基金支出年初预算数7522万元;区十七届人大常委会第十四次会议未对该项收支预算进行调整。预算执行结果:实际完成支出8588万元,占年初预算数114.2%,增支1610万元,增长23.1%

当年收支结余1905万元,年终滚存结余10354万元。

2、机关事业单位基本养老保险基金收支决算及平衡情况

区十七届人大第二次会议批准的机关事业单位基本养老保险基金基金收入年初预算数13650万元;区十七届人大常委会第十四次会议未对该项收支预算进行调整。预算执行结果:实际完成收入18629万元,占年初预算数136.5%,增收1292万元,增长7.5%

区十七届人大第二次会议批准的机关事业单位基本养老保险基金支出年初预算数18210万元;区十七届人大常委会第十四次会议未对该项收支预算进行调整。预算执行结果:实际完成支出19609万元,占年初预算数107.7%,增支2113万元,增长12.1%

当年收支结余赤字980万元,年终滚存结余1495万元。

(五)政府债务管理情况

2018年,省财政厅下达我区地方政府债务限额为300071万元,其中:一般债务限额177924万元、专项债务限额122147万元。

2018年底蕉城区纳入政府债务系统的债务余额为277595万元,其中:一般债务余额 163688万元、专项债务余额113907万元。

2018年底我区政府债务余额在省财政厅下达的债务限额内。

二、2018年财政工作的主要情况

根据区十七届人大二次会议决议,以及区十七届人大常委会第十四次会议审议意见,重点从以下五个方面抓好预算执行和财政工作:

(一)收入稳步增长,税性占比创近年新高。

全区一般公共预算总收入31.59亿元,较上年增长29.5%,增幅列全市第二,其中:税性收入29.15亿元占一般公共预算总收入的比重为92.3%,较上年提高3个百分点;地方一般公共预算收入17.97亿元,较上年增长26.7%,增幅列全市第一,其中:税性收入15.54亿元占地方一般公共预算收入的比重为86.5%,较上年提高4.9个百分点。

从税收结构来看,2018年两家新能源企业税性收入13.02亿元,占总收入中税性收入比重44.6%,其中构成我区地方级一般公共预算收入6.29亿元,占地方一般公共预算收入中税性收入比重40.5%

(二)优化支出结构,保障和改善民生水平。

统筹安排各类财政资金持续向民生领域倾斜,推进民生补短板和重点民生事业项目建设。2018年全区民生相关支出23.9亿元,占一般公共预算总支出的75.9%,民生相关项目支出继续保持在七成以上。

安排3518万元支持社会治安综合治理深入开展,打好扫黑除恶专项斗争,推进治安视频监控与网格化建设、公安、交警等部门技术改造、装备升级以及用于信访、保密、禁毒、维稳等综合治理工作,严厉打击各类违法犯罪。

落实城乡义务教育经费及高中生均公用经费保障机制,支持中小学校基础教育内涵建设,支持推进民族实验学校等学校建设,改善区属中小学办学条件,落实并兑现2016年至2018年上半年乡村教师补贴,增加临聘代课教师补助,推进教育事业均衡发展。

安排2010万元支持体育事业发展,完成城南镇岐头、漳湾镇马山等14个节点项目改造,确保省运会、省老年人健身运动会、老体协省市气功选拔、霍童溪第三届全国山地自行车挑战等赛事的顺利开展。

稳步提高社会保障水平,全面启动公立医院药品零差率工作,推进分级诊疗制度改革,基本公共卫生服务年补助标准从50元提高到55元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准从每人每年460元提高到每人每年490元,城乡居民基本养老保险财政补助标准从100/月提高到118/月,低保财政补助标准从220/月提高到378/月,特困人员财政补助标准从848/月提高到889/月;支持推进25座农村幸福院、2座社区居家养老服务中心和1座敬老院等项目建设。

落实并兑现霍童溪、七都溪、金溪等流域生态补偿资金410万元;完成营造林1.01万亩、森林抚育2.48万亩、基干林带封育3.9万亩;发放生态公益林补偿金1336万元。拨付5850万元,用于中心城区环境卫生保洁与小街巷改造提升,完成农村改水改厕100个;预拨5500万元,推进三都澳海上环境综合整治;拨付1910万元,用于中心城区黑臭水体治理,并拆除违规生猪养殖场311家。

统筹拨付建设资金2.83亿元,围绕交通、市政等重点领域,支持国道228纵一线碗窑至城澳公路、疏港路、104国道拓宽、815路白改黑、天山西路、富春路及仙蒲路等交通主干道建设。

(三)发挥职能作用,着力落实积极财政政策。

进一步落实各项减税降费政策,着重做好增值税降档改革,提高小规模纳税人年销售额标准,继续执行小微企业所得税减半征收政策,停征物流企业江海堤防工程维护费,降低残疾人就业保障金征收标准以及失业、工伤保险费阶段性降费措施。积极发挥财政资金奖补作用,支持新兴产业成长壮大,全年拨付1.74亿元资金支持新能源科技有限公司与时代新能源科技有限公司技术创新与项目研发,促进企业增产增效。积极支持重点项目建设,申请新增地方政府债券4.95亿元,用于上汽项目宁德基地基础设施及配套基础设施、三都澳大黄鱼产业园区基础设施等项目建设。

(四)精准脱贫攻坚,落实乡村振兴战略实施。

加强扶贫资金统筹和监管力度,所有涉农资金均纳入扶贫资金在线监管系统,实现内网全程监管、外网实时查询投诉,智能预警、精准监督,涉及资金19475万元。全年投入各类财政扶贫专项资金6860万元,支持造福工程易地搬迁等综合扶贫脱贫攻坚开展。拨付7382万元支持推进茶业、渔业、果类、林竹业等现代农业产业发展。拨付4000万元改造提升农村公路35公里,支持推进乡村路网建设与养护。拨付1920万元推进126个行政村公益事业“一事一议”财政奖补项目建设。拨付1710万元支持推进21个美丽乡村项目建设及9个国家级传统村落建设,有力地提升了乡村人居环境。拨付1600万元用于全区新增15个建档立卡贫困村和70“薄弱村”、“空壳村”,按照“市区统一运营,村级集体受益”的组织实施办法,推动村级集体经济发展。拨付8405万元加大农村各项事业投入,推进高标准农田建设、旧村复垦、农村安全饮用水、病险水库除险加固、中小河流治理项目等农业农村基础设施建设。

(五)深化财政改革,推进财政管理现代化。

深化预算管理改革,将16个乡镇(街道)财政预算管理单位全部纳入国库集中支付制度改革。完成2017年度政府综合财务报告试编工作。推行国库集中支付电子化管理工作,全区182个预算单位全部上线试运行,建立由财政、人行、各代理银行等参与的电子化试点工作联席会制度。启动实施预算执行动态监控体系,首批试运行监控体系单位16家。推动预决算信息的公开,除少数涉密信息外,全面公开部门预决算及地方政府预决算,使预决算信息公开成为常态。健全完善库款管理工作机制,建立预算编制与存量资金挂钩机制

强化预算绩效管理,2018年共编报绩效监控项目503个、涉及财政资金9.97亿元,绩效监控评估覆盖率达90%以上;同时对2017年度401个、涉及财政资金9.43亿元的项目开展绩效自评,绩效评价覆盖率达97%以上,其中重点选择稳增长、调结构、惠民生、补短板等5个项目、涉及财政资金6832万元开展重点评价。

强化地方政府债务管理,实行债务余额、限额和预算管理,加强对债务风险统计监测力度,实行风险预警提示通报制度,组织开展了政府举债融资行为摸底排查,对存在不规范的举债行为分门别类督促做好整改。完成存量债务置换工作,置换存量债务6036万元,缓解地方政府偿债压力。

三、财政预算执行存在的问题及措施

总体上看,2018年全区财政预算执行取得了较好成效,但在预算执行中仍然存在着一些困难和问题,一是财源结构比较单一,财力增长满足不了我区加快事业发展和改善民生的需要,对两家新能源收入依赖性较强。二是还债压力加大。截止2018年底我区纳入全省债务系统的政府债务余额虽然只有27.76亿元,但是为了推进上汽项目建设,加快完善周边路网等基础设施,我区在短期内又实施了一批PPP项目,再加上近年通过政府购买服务方式融资及PPP项目形成的隐性债务,加剧了我区中长期支出压力,风险不容忽视。三是教育、卫生补短板项目、乡村振兴省级试点村配套及农村产业发展、人居环境综合整治等民生工程投入也将加大资金支出压力。四是节能环保、农林水、文化体育与传媒支出预算执行率偏低,年终结转下年使用资金偏大。主要是中央补助地方传统村落保护、农村环境综合整治、海洋渔业油价补助、农业生产发展(畜禽粪污资源化利用整县推进补助)、文化旅游提升(好西乡游客服务中心及工农红军闽东独立师旧址)等上级专项补助资金因项目进展偏慢,年底前资金难以使用,要推后列支。

面对上述压力,我们将高度重视,认真研究采取有力措施。一是加强财税部门沟通,挖掘增收潜力。积极向上争取“免抵调”调库指标,增加本级财政收入;加大对上汽配套项目的跟踪力度,加大对重点项目的支持力度,培植财源,全力确保财政收入依法征管、足额入库。二是加强上级部门沟通,争取资金支持。积极向上争取专项转移支付资金补助力度弥补财力、争取专项债券及再融资债券缓解偿债压力。三是加大存量资金清理及盘活力度,特别是预算外资金的清理力度,健全结余结转资金定期清理机制,提高财政资金使用效益。四是加强预算执行管理,加快预算支出力度。严格按照省财政厅关于实施加快预算支出进度的具体措施执行,将上级专项结转尽早形成预算支出。为此,我们将自觉接受区人大常委会的监督和指导,锐意进取、扎实工作,为蕉城区作出更大的贡献!

以上报告,请予审议。