蕉城区2020年度直达资金预算安排和执行情况

来源:蕉城区财政局 发布时间: 2021-04-20 16:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  直达资金是中央在特殊时期围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务采取的特殊举措。资金使用直达市县基层,直接惠企利民,是缓解财政收支压力的“及时雨”,也是激发市场活力的有效工具。

  一、总体情况

  直达资金安排使用情况:截止2020年12月,我区累计收到各类直达资金43789.22万元,其中:正常转移支付资金8036.56万元、特殊转移支付资金25385.66万元、抗疫特别国债资金10367万元;已全部分配到具体项目,项目分配率100%;并且已将涉及76个项目的直达资金下达到使用单位,形成实际支出42985.79万元,支出进度98.2%。

  二、支出成效

  (一)重点支持开展常态长效疫情防控。我区安排疫情防控直达资金408.24万元,用于公共卫生体系建设、重大疫情防控体系建设等常态化疫情防控,支持打赢疫情防控阻击战,支持卫生相关部门改扩建和基层医疗卫生服务体系建设。

  (二)重点支持帮扶企业保市场主体。我区安排帮扶企业直达资金5599.14万元,惠及中小企业近112家,用于贷款贴息、援企稳岗、补贴补助等,落实纾困惠企政策。

  (三)重点支持帮扶群众保居民就业。我区已安排社会保障和就业直达资金776万,统筹使用就业补助资金、职业技能提升行动资金,落实就业优先政策。安排职业技能提升行动资金,对贫困劳动力、下岗失业人员、退役军人等群体开展免费职业技能培训;安排资金支持做好贫困劳动力转移就业安置工作。

  (四)集中财力支持重大项目建设。我区争取抗疫特别国债直达资金10367万元,经区委区政府同意后报经省财政厅审核通过,安排用于8个项目,分别是:衢宁铁路站前广场建设项目4000万元、宁德人民医院“新型冠状病毒”病毒核酸检测实验室项目190万元、区卫健局乡镇卫生院补短板项目600万元、区教育局公办幼儿园建设项目1000万元、区住建局创城补短板项目1477万元、区城管局垃圾分类处理项目600万元、区茶业管理局茶产业示范基地建设项目1500万元、区农业农村局水果产业示范基地建设项目1000万元。

  (五)重点下沉财力保基层运转。我区收到财力性补助类直达资金30123万元,其中县级基本财力保障机制奖补资金2353万元、均衡性转移支付4111万元、县级基本财力保障机制奖补资金23659万元。区财政将以上财力性补助资金用于安排在职及退休人员工资发放,有效弥补了今年因疫情等原因收入短收造成的财力缺口,为我区“三保”工作提供了有力保障。

  三、重点工作

  1.严格要求,落实预算执行。按照财政部《中央财政实行直达机制资金监督管理办法》、《关于做好直达资金监控工作的通知》根据分配下达的转移支付预算,对直达资金单独下达,单独标识,组织直达资金预算执行,做好资金调拨、核算对账、资金监控等各项工作。

  2.规范支付,确保资金到达最终收款人。严格按照财政国库集中支付制度的有关规定,根据预算文件、支付主体等确定直达资金支付方式,将资金支付到最终收款人;涉及专户管理的直达资金,由相关人力资源和社会保障、民政等部门按规定将资金拨付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。

  3.加强监控,不断强化管理。以直达资金台账为基础,通过直达资金监控系统,加强对资金分配下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的监控,切实做好指标信息、支付信息、台账信息的导入工作,确保数据真实、账目清晰、流向明确。加快直达资金工作机制建设,加强直达资金日常监管和重点监控,推动资金直达基层,确保党和政府惠企利民资金用的更好更有效。