蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

因地制宜、发展特色,科技助力产业发展

  --洋中镇科技特派员科技服务队工作日志

发布时间:2020-06-28 15:39     点击数:     字体:       默认
分享到:

  6月23日,派驻蕉城区洋中镇的市区两级科技特派员彭元层、孙瑞銮、阮兴盛、孙君、周丽梅等组成科技服务队,深入洋中镇产业薄弱村开展调研和科技服务。 

  科技服务队先后与洋中镇邑保、芹屿、井坪、南坪、留田村与村两委开展了座谈交流,并深入田间地头了解产业发展现状,由于大部分薄弱村地处偏远,道路狭窄交通不便,大量劳动力选择外出务工,产业发展严重滞后。邑保村的群众每年种植的芋头30多亩,针对群众零星种植销售不便,服务队表示今后在产品销售上帮助联系客商上门收购,解决群众产品销售难题。针对南坪村地处偏僻、常住人口少、农业半荒废等问题,服务队建议支部书记要拓宽思路,进一步了解本村的发展优势及产业前景,摸清本村人在外地的分布情况及其返乡发展的意向,依靠乡贤返乡创业,带动产业发展。 

  芹屿村是闽东地委成立地,是典型的红色革命老区村,距离桃花溪村4.5公里,目前连接线道路已动工建设,科技服务队实地查看了高山茶园和水稻,针对本村红色资源建议以打通道路连接线为契机,挖掘、收集、保护革命遗址,弘扬红色文化,发展高山优质水稻和高山茶叶,促进农旅融合发展。 

  

  科技服务队与芹屿村两委及挂村指导员开展座谈交流

  井坪村以生产茶叶、生姜为主。茶园面积约500亩,以福云6号为主(占70%),其他为铁观音、金牡丹、金观音等。针对该村存在的茶青产量低、质量差、价格低等问题,服务队提出成立专业合作社,进行统收统购。在种植技术上,服务队将通过技术培训或分发茶叶生产年事表、主要病虫害防治挂图给农户,以解决该村农户存在的种植技术上的问题。据了解,该村生姜早产、优质,优势明显,亩产值达4万元,农户生产积极性颇高。针对生姜连作障碍及加工问题,服务队建议摒弃与马铃薯轮作的模式,尝试与葱蒜或禾本科植物进行轮作,村委牵头成立合作社申请农产品加工生产许可证,注册商标,打造特色品牌。 

  

  科技服务队在井坪村查看茶园生产管理现状

  在留田村,服务队深入基地与返乡茶叶种植大户进行深入交流。该种植大户运用其在IT技术上的专业优势,将其先进的技术理念运用于茶叶的生产中。然而,其茶叶种植管理经验缺失、茶叶基础知识薄弱。服务团建议先整理冠面,进行合理的树冠培养;在肥料管理上,应根据茶树生长的需肥特性进行有效的施肥;在加工技术上,针对茶园主要种植的龙井43、黄观音等茶树品种学习国内的先进加工技术。服务队后续将帮助对接茶叶各领域专家开展咨询与现场培训、指导,提升该种植大户在栽培、加工技术上的水平。留田村计划今年种植食用菌香菇20亩,目前已完成大棚建设,村集体计划投资建设冷藏库和烘干设备,租赁给村民使用,在减轻种植户投入的同时可以增加村财收入。 

  此次技术服务为洋中镇集中座谈会后的入村入户服务,对接的村基本为产业薄弱村。下一步,将继续与产业薄弱村保持联系、解决实际问题,同时对洋中镇的农业企业基地开展对接服务。 

  

  科技服务队与留田村两委及挂村帮扶企业福建主播农业开发有限公司开展座谈交流

  

  科技服务队现场与黄先生交流探讨

  

  科技服务队查看了解有机茶叶种植管理情况

附件下载

相关文章