全程追踪 !看蕉城“病毒猎手”如何捕捉新冠病毒→

2021-10-06 09:54    来源:大梦蕉城    字体显示:       

  大梦蕉城(阮传龙 叶丹怡)样本零污染接收、试剂准备、样本提取、病毒扩增……凌晨1时,宁德人民医院核酸检测实验室(PCR实验室)灯火通明,工作人员正在紧张有序地忙碌着。“这么简单,为什么核酸不能随到随检,不就往仪器上一丢就可以了吗?”记者带着与多数人同样的疑问跟随宁德人民医院检验科主任朱李登走进实验室,了解了核酸采集样本到达实验室后的检测之旅。

 
 
图片
 

 

  科普一下,PCR实验室又称基因扩增实验室。PCR是聚合酶链式反应的简称,这是一种分子生物学技术,用于放大特定的DNA片段,这一技术可在生物体外进行特殊DNA复制,并通过DNA基因追踪系统,迅速掌握患者体内病毒含量,其精确度高达纳米级别。

  

 
图片
 
记者看到,N95口罩、防护服、防护面罩、双层手套、防水靴套......“全副武装”的核酸检测人员在“负压”的环境下进行着高强度工作,机器与他们的双手没有停止过工作。
 
“我们一天内最大的核酸检测量可达1400多份,从早上7点开始工作,分两个轮换班次,最晚的时候做到凌晨3点。从样本接收到出具报告最快需要4个小时。”朱李登说。
 
图片
 

 

  标本接收与录入

  

 

 

  在经过核酸采集、转运后,标本在严密的包装下被护送到实验室。收到样本后首先需对箱体外包装进行消毒处理,然后开箱一个个拆包,对里面的样品罐和运输箱进行消毒。在采样运输过程中有可能存在污染,因此第一步是对收到的运输箱进行外部消毒,防止实验室的感染。

  在大量标本蜂拥而至的情况下,医护人员通过人工录入信息系统,这必须是零错误率,需要一定的时间。“这个样本来到我们PCR实验室后,从传递窗传递到我们样本收样室里,这里和外面是隔绝的。”样本接收室工作人员罗嘉伟说。

  图片

  

 

  试剂配置

  

 

 

  并不是标本到了实验室就能直接用于检测,多少份标本就需要配置多少份试剂,多少份EP试管。几千个枪头的工作量,全手工分装,还要严格精确操作,确保完全零污染。

  

 

 

  图片

  

 

 

  据试剂准备区工作人员邱尊燕介绍:“我们每一个区域用玻璃隔开,对讲机沟通,我们区做好的连排试剂通过传送窗传送至下一区。”在这样枯燥无味的试剂配置区,检测人在实验室里,一待就是8个小时。

  

 

 

  图片

  

 

  核酸样本提取

  

 

 

  准备工作结束,就到了核酸样本提取的关键步骤,这是最耗费精力的步骤。只有将标本里面的核酸提取出来,才能进行扩增。“核酸很容易被降解和污染,所以操作需要非常谨慎!”“捕捉”新冠病毒,需要工作人员全身心投入,但防护服密不透气,加上多台机器同时运转,即便开着空调,半小时不到,检测人员防护服内的衣服就会湿透。

  

 

 

  图片

  

 

 

  “我们经常会有晕厥的感受。为了每一个标本不能错,保证万无一失,需要全神贯注地连续工作,期间不敢喝水进食,以防如厕。这就是本职工作,再艰难我们也会克服,尽量在最快的时间内将样本检测完毕。”检测人员陈爱灼告诉记者。

  

 

 

  防护服一穿一脱就是8个小时,难免出现中暑等身体不适,在宁德人民医院的实验室里除了常备藿香正气水,甚至提供了成人纸尿布。这是对检测人员体力和意志力双重考验,据陈爱灼同事回忆,由于陈爱灼体质不好,在一次连续提取核酸6个小时后,感觉到两眼发晕,身体毫无知觉。她发现后,通过对讲机与外部取得联系,并立即将其转移至室外,当陈爱灼脱下防护服,脸色苍白,全身湿透,脸上没有一丝血色。在经过紧急救护措施后,逐渐恢复意识,大家才安下心来,穿上全新的防护服继续工作。

  

 

 

  图片

  

 

 

  在核酸检测结果快速出具的背后,是宁德人民医院全体检验人用滴滴汗水,不吃不喝坚守在极具生物危害性的实验室里将一份份安全的绿码送到我们眼前。

  

 

 

  图片

  

 

 

  当然,提取工作也会遇到不合格核酸标本。当采集完的标本不含有人体上皮细胞,就无法提取出可用物质,这时就需要退回重新提取,再走一遍以上及其灵敏且精密的流程。

  

 

 

  PCR扩增、上机结果分析

  

 

 

  至此,检测过程并没有结束。提取好的核酸需在试剂体系进行扩增,然后在PCR扩增仪上进行最后的检测,再过1个多小时后,一份份核酸样本的检测结果才可出炉,样本的检测之旅才算抵达目的地。

  

图片

 

  图片

  “样本扩增结束后,我们可以在电脑屏幕上查看每一个样本的曲线,还需要加入相应阴性、阳性对照,确保检测结果的可靠及准确。结果出来后,还需要审核、核对标本信息、发放、数据传输等等流程。”扩增区检测人员黄娉说。

  

 

 

  图片

  

 
黄娉告诉记者,一个扩增批次有90个可用检测通道,仪器一旦启动扩增程序不能停下来中途添加新的标本的,必须经这一批的结果扩增完成后,才能进行下一批标本的扩增。若出现存在疑问的标本,还需复查一次。
 
图片

 

  这里再补充一个科普,通过聚合酶链式反应(PCR)放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术,能将微量的DNA大幅增加。因此,无论是化石中的古生物、历史人物的残骸,还是几十年前凶杀案中凶手所遗留的毛发、皮肤或血液,只要能分离出一丁点的DNA,就能用PCR加以放大,进行比对。这也是“微量证据”的威力之所在,通过聚合酶链式反应能证明核酸样本中新冠病毒是否存在。

  图片

  

 

 

  黄娉表示,工作虽然有点累,但每次看到阴性结果出具时,就感觉很有成就感,感觉自己在为全民防疫作贡献。

  

 
拥有20年检测经验的朱李登告诉记者,每一天成千的核酸标本被送进实验室,他们本着“一个也不能少”的原则来面对工作,把每一份都当做有可能出现阳性的谨慎态度来完成工作。
 
图片
 
核酸检测故事,在宁德人民医院核酸检测实验室继续上演着,时间与使命让他们上紧了发条,在每一个白天和夜晚,与病毒较量着。最后,让我们致敬这一群可爱的检验人。
 

 

  

 

 

附件下载:

相关链接