蕉城区三季度经济运行情况分析

2022-11-09 11:38    来源:蕉城区统计局    字体显示:       

  三季度,面对复杂多变的外部环境,我区聚焦“三提三效”,围绕“两稳一保一防”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,工业生产持续向好,消费市场平稳运行,财政金融增势良好,全区经济呈现总体平稳、稳中加固态势。

  一、三季度经济运行的主要亮点

  三季度,我区经济运行总体保持稳中向好、稳中提质的良好发展趋势。8项指标高于全市平均水平。其中,3项指标居全市前三:地区生产总值居全市第一,增幅高于全市平均水平5.9个百分点;农村居民人均可支配收入居全市第二,增幅高于全市平均水平0.6个百分点;一般公共预算总收入居全市第三,增幅高于全市平均水平2.5个百分点。规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、住宿和餐饮业营业额、地方一般公共预算收入、金融金钩本外币贷款余额分别高于全市平均水平2.9、0.7、2、10.6、1.1个百分点。

  (一)经济发展稳中加固。三季度,全区实现地区生产总值增加值898.52亿元,同比增长16.8%,较上半年提高1.3个百分点。其中第一产业实现增加值38.63亿元,同比增长4.9%;第二产业实现增加值641.43亿元,同比增长20.2%;第三产业实现增加值218.46亿元,同比增长10.8%。三次产业结构由上年同期的4.9:67.4:27.7调整为4.3:71.4:23.4,二、三产业对GDP的贡献率分别为79.8%和18.9%,分别拉动GDP增长13.4和3.2个百分点。

  (二)工业生产稳中有进。三季度,规模以上工业增加值增长28.9%,增幅较上半年提高3.5个百分点,高于全市平均水平2.9个百分点。主导产业支撑有力,锂电新能源、中铜和汽车制造三大主导产业,共实现增加值同比增长29.48%,对全区规模以上工业增加值增长贡献率达93.69%,合计拉动全区工业增长27.07个百分点。

  (三)消费市场持续回暖。三季度,市辖区实现社会消费品零售总额同比增长4.7%,增幅较上半年提升了1.6个百分点,高于全市平均水平0.7个百分点。受购置税减半政策和购车补贴活动影响,汽车类销售增长较快,三季度,汽车类实现零售额16.9亿元,同比增长14.3%,单月实现零售额2.21亿元,比上年同月增长34.8%。住宿与餐饮业稳步恢复,三季度,住宿与餐饮业营业额同比增长6.7%,增幅较上半年提高6个百分点,高于全市平均水平2个百分点。

  (四)农业生产稳中提质。三季度,农林牧渔总产值同比增长5.0%,增幅较上半年回落0.2个百分点。其中,农业产值同比增长2.6%,较上半年提高0.4个百分点;林业产值同比增长4.4%,较上半年提高0.2个百分点。渔业产值同比增长4.7%,较上半年提高0.2个百分点。

  (五)建筑市场较快增长。三季度,我区在库建筑业企业实现建筑业总产值83.64亿元,同比增长14.0%,较上年同期水平高出9.3个百分点,较全市平均水平高出4.4个百分点。签订合同额达193.80亿元,增长24.0%。其中,本年新签合同额104.14亿元,增长25.8%。建筑业房屋施工面积650.94万平方米,增长25.3%。

  (六)财政收入稳步提升。三季度,一般公共预算总收入完成48.02亿元,同口径增长24.4%;其中,地方一般公共预算收入完成22.6亿元,同口径增长14.2%;上划中央收入完成25.42亿元,同口径增长35.4%。从收入结构上看:税性收入比重提高。地方一般公共预算收入中税性收入完成21.23亿元,增长16.2%,占总收入比重93.9%。一般公共预算支出完成38.09亿元,增长16.0%。

  )金融存贷运行良好。三季度,金融机构本外币存款余额1857.17亿元,同比增长37.95%,其中住户存款336.35亿元,同比增长18.54%;金融机构本外币贷款余额1313.84亿元,增长26.68%,其中,短期贷款249.28亿元,同比增长35.17%,中长期贷款完成864.55亿元,同比增长24.68%,票据融资完成126.42亿元,同比增长41.82%。

  (八)居民收入稳步增加。三季度,城镇居民人均可支配收入35981元,同比增长4.5%,较上半年提高0.5个百分点,农村居民人均可支配收入17952元,同比增长8.7%,较上半年提高1.7个百分点。

  二、经济运行存在的问题

  (一)一产方面:牧业带动能力减弱。三季度牧业产值同比增长11.4%,较上半年回落6.5个百分点,从前三季度情况看,我区生猪存栏和能繁母猪存栏数逐季减少,且降幅呈扩大趋势,对一产的拉动能力逐渐减弱。

  (二)二产方面:主要行业中,有色金属冶炼和压延加工业减产回落。受到国际铜价持续上涨影响,部分企业原材料价格持续高位,企业成本不断加大。我区有色金属产业将受到较大影响。三季度,常用有色金属冶炼增加值同比降低6.68%,影响工业增加值降低1.08个百分点。

  (三)三产方面:消费市场回暖不明显,三季度消费市场较上半年有所回暖,但整体上看消费市场活力仍然不强。分行业看,批发和零售业销售额同比下降7.2%,低于全市平均水平22.1个百分点,居全市倒一。

  (四)投资方面:投资下行压力持续加大。全区固定资产投资(不含铁路)降幅持续扩大,三季度,固定资产投资同比下降6.8%,较上半年回落19.2个百分点,其中,第三产业投资同比下降17.6%,较上半年回落26.9个百分点。房地产持续低迷。房地产整体形势仍不乐观,短期内回暖迹象不明显。三季度,房地产开发投资额同比下降34%,较上半年回落38.1个百分点,商品房销售面积同比下降55.8%,降幅较上半年扩大31.1个百分点。

  三、相关建议

  (一)促进房地产市场有序恢复 提高对建筑安装工程投资的重视程度,加快专项债资金的使用,关注项目建设进度,督促项目早开工、多开工,促进实物工作量的转化落地,力促房地产开发投资、建安投资回升向好;完善房地产政策,鼓励刚需、改善性需求释放,恢复市场信心。

  )稳定工业大盘增长 工业是我区经济大盘所在,去年第四季度我区完成地区生产总值399亿元,其中工业总产值442亿元,第四季度在全年分量最重,因此建议要持续关注工业企业特别是近期受国际铜价影响的企业生产经营中存在的困难和问题,将当前的惠企纾困政策落实到位,确保市场供应和产品价格基本稳定。同时,加大传统产业走访调研,掌握企业生产经营状况,制定差异化帮扶政策,帮助企业解决实际困难,提振企业发展信心。

  关注农业生产情况。密切关注气候、水情变化和当地农事活动,加快中稻的收割和追踪蔬菜水果生长情况,力保主要农副产品稳产保供。同时,关注生猪养殖户补栏问题,积极出台政策,引导大型养殖场合理调节产能和养殖结构,促进养殖户加紧补栏。关注种植业发展,重点发展花卉、中药材和竹笋等四季度产量。

  (四)培育数字化新生态。顺应数字化发展潮流,积极推动我区的数字化企业或企业数字化项目建设投产,布局好5G网络、数据中心、工业互联网等数字基础设施,对交通、能源、市政、医疗、教育等传统基础设施进行数字化、网络化、智能化改造。促进数字化产业融合发展,借鉴泉州市丰泽区数字经济发展经验(丰泽区三产达80%,数字经济占GDP比重为62%),实现工业、农业、服务业等相关产业数字化新融合,不断增强数字经济对经济增长的作用。

附件下载:

相关链接