蕉城区三季度规模以上服务业运行情况分析

2022-10-24 11:03    来源:蕉城区统计局    字体显示:       

  三季度,我区规上服务业主要经济指标继续呈现高速增长的运行态势。随着下阶段上年同期基数的逐步抬高,预计四季度全区服务业增速将逐步回落。

  一、经济运行情况 

  1、从整体运行情况看:营业收入实现持续高速增长态势。1-8月,全区规上服务业实现营业收入90.45亿元,同比增长38.08%。其中:其他营利性服务业实现营业收入35.55亿元,同比增长154.84%,其他交通运输业同比增长34.84%。

  2、十大行业中五个行业增长、五个行业下降。其中信息传输、软件和信息技术服务业增速超过100%,教育、科学研究和技术服务业、房地产业和交通运输、仓储和邮政业分别实现49.71%、28.77%、13.58%和4.14%的增速,四个行业总计实现营业收入79.50亿元,占全区规模以上服务业营业收入的87.90%,是规上服务业经济发展的稳固支撑。但租赁和商务服务业、水利、环境和公共设施管理业、居民服务、修理和其他服务业、卫生和社会工作及文化、体育和娱乐业都是负增长,总计营业收入10.94亿元,同比下降8.02%,受前期疫情影响,恢复较慢。

  3、从新增企业情况看,带动作用明显。2022年全区月度新增1家软件业企业,2022年8月营收占其他营利性服务业营业收入的60.68%,拉动作用明显。

  二、运行中存在问题 

  1、规上服务业企业整体规模偏小,受大型企业波动影响较大。从企业规模看,全区规模以上服务业企业整体规模不大、体量偏小,增长主要依赖重点企业拉动的问题较为突出。从企业个体来看,宁德时代润智软件科技有限公司企业就贡献了超一半以上的营业收入,拉动作用明显,但是后期基数增大,同比增速将会有所回落。

  2、行业之间发展不够均衡。从行业门类来看,我区规上服务业中水利、环境和公共设施管理业有且只有1家而且还处于停业状态,而规上服务业企业营业收入主要集中在交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息服务业,两大行业实现的营业收入73.13亿元,占全区规上服务业营业收入80.86%,行业代表性明显不足,内部结构有待进一步优化。

  三、对策建议  

  1、积极开展规上服务业企业新增入库和培育工作。规上服务业涉及行业门类多,需要各部门协调联动,加大摸排和培育力度,推动优质企业新增入库,培育龙头企业。一是要结合9月份开展的摸排工作确定的拟新增企业名单,做好拟新增企业的跟踪培育,主动上门服务,指导企业准备入库相关材料,做好年度入库的准备。二是持续优化营商环境,强化企业成长激励政策,加快培育服务业龙头企业,引进和建设服务业重大项目,培育服务业发展新增长点,实现企业数量和质量的同步增长,达到优化服务业整体结构的目标。

  2、加强行业发展监测,促进行业协调发展。要引导服务业转型升级,加快培育新模式、新产业、新业态,引导企业利用信息技术以及互联网平台,促进传统行业与互联网相结合,创造新的发展模式,培育新的经济增长点。同时,各行业主管部门应多深入企业开展实地走访和调研,及时掌握企业最新经营情况,密切关注企业重点指标趋势,结合企业的实际情况,建立健全服务业企业帮扶机制,提供更有效的帮扶。不断激发企业的发展潜力和动能,促进各行业的协调发展。

附件下载:

相关链接