2021年蕉城区建筑市场高开低走,迎来挑战

2021年三季度建筑业生产情况简析

2021-10-29 16:49    来源:蕉城区统计局    字体显示:       

  随着“新型冠状病毒”疫情科学有效的防控和生产生活秩序的恢复,各地项目建设加快,我区建筑业企业生产稳步推进,但呈现高开低走态势。2021年三季度,蕉城区完成建筑业总产值73.37亿元,同比增长4.7%,增速较一季度、二季度收窄16.7和7.7个百分点。全区产值占宁德市产值的53.6%,增速高出全市2.4个百分点,贡献率达105.8%,拉动全市增长2.4个百分点。

   

   

  一、建筑业生产基本情况 

  建筑业产值构成看,安装工程产值拉动显著。建筑工程产值56.73亿元,同比下降1.0%,影响全区总产值回落0.7个百分点;安装工程产值16.61亿元,同比增长30.0%,拉动全区建筑业总产值增长5.4个百分点。其他产值0.03亿元。

  从分行业构成来看,房屋建筑业、土木工程建筑业仍为建筑业支柱行业。分别完成产值26.49亿元和38.43亿元,合计占全区建筑业产值的88.5%,其中房屋建筑业同比增长16.1%,土木工程建筑业同比下降0.9%;建筑安装业完成产值0.67亿元,占全区建筑业总产值的0.9%,同比基本持平;建筑装饰装修和其他建筑业完成产值7.78亿元,占全区建筑业总产值的10.6%,同比增长0.2%。

  从签订合同额看,前三季度,签订合同额156.24亿元,同比增长4.3%,其中,上年结转合同额73.46亿元,同比下降4.7%,本年新签合同额82.78亿元,同比增长13.9%。

  从房屋施工面积看,前三季度,房屋施工面积519.58万平方米,同比增长28%,其中,房屋新开工面积94.11万平方米,同比增长87.9%。

  二、建筑业生产积极方面 

  二三级企业拉动建筑业产值增长的主要力量一级建筑业企业完成产值24.60亿元,同比下降17.7%,影响全区建筑业总产值回落7.5个百分点。二级、三级建筑业分别完成27.22亿元和21.55亿元,同比增长13.8%和32.7%,分别拉动全区建筑业总产值增长4.7和7.5个百分点。

  新增企业拉动贡献突出。本年新入库建筑业企业17家,完成建筑业产值2.32亿元,拉动全区建筑业总产值增长3.2个百分点,贡献率达69.8%。

  、值得关注的问题 

  (一)一级资质企业产值回落大。全区174家资质内建筑企业,施工总承包和专业承包一级资质企业仅11家,完成建筑总产值24.60亿元,同比下降17.7%,降幅较上半年扩大14.7个百分点,影响全区总产值增幅回落7.5个百分点。

  (二)省完成产值支撑不足。前三季度,在外省完成产值18.90亿元,同比增长1.5%,增速较上半年收窄13.8个百分点。从地域分布看,资质建筑业省外产值占建筑业总产值25.7%,占比较上年同期收窄1.8个百分点。企业省外产值主要集中江苏、浙江、四川、云南、辽宁五省,共计完成产值10.9亿元。省外市场开拓艰难,产值占比下滑,影响我区建筑业整体发展。

  (三)产业结构有待优化。从建筑业行业划分情况看,房屋建筑业、土木工程建筑业合计占全区建筑业产值的88.5%,近九成产值集中在房屋建筑业和土木工程建筑业。建筑安装业、建筑装饰及其他建筑业分别占0.9%、10.6%。行业集中度高,建筑业生产经营领域涵盖面不宽,市场竞争能力有待提高。

附件下载:

相关链接