网站支持IPV6
   蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

宁德市蕉城生态环境局2021年第二季度12369群众投诉件处理情况公示表

来源:宁德市蕉城生态环境局     发布时间:2021-07-19 15:47     点击数:     字体:       默认
序号 举报时间 举报对象 污染描述 办理状态 办结意见
1 2021-06-25 10:26 中铜东南铜业有限公司 哇哇的冒黑烟,隔老远都能看到,满天黑色 已办结 2021年6月25日接到投诉后,我局执法人员前往现场调查,现场检查时场地扬尘已经散去。经与投诉人电话联系,投诉人反馈诉求为25日早上扬尘情况。我局执法人员现场联系中铜东南铜业安环部经办人员前往投诉人所反馈点位予以核实,经核实6月25日早上确有部分粉矿逸散造成扬尘情况。6月25日下午,我局执法人员立即要求企业对逸散出铜精矿予以清扫,避免产生二次污染,并责令中铜东南铜业公司对该事件进行核实并向我局提交书面说明材料。6月25日,企业已经完成逸散精矿清扫工作。6月28日,企业向我局提交书面说明材料。经核实,扬尘逸散原因为6月25日上午9:48企业进行闪速熔炼炉计划性停炉检修时,由于插板阀关闭不严,导致部分铜精矿由短接法兰泄露到检修平台,少量精矿逸散到厂房区域环境中。造成短时间内无组织排放。我局要求企业修订完善设备检修流程,加强人员培训,加强生产管控,杜绝此类事故再次发生。
2 2021-06-20 15:42 绿源电动车商铺 噪音污染,每天都在播报 不受理 根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》    第四十四条第一款 禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。    第六十条 违反本法第四十四条第一款的规定,造成环境噪声污染的,由公安机关责令改正,可以并处罚款。 您所反馈的绿源电动车商铺使用高音喇叭招揽顾客问题属于公安部门处置范畴,请拨打公安部门联系电话110向对应部门反馈处理。
3 2021-06-18 18:04 七都无名制沙厂 七都镇桥头两岸制沙扬尘污染,车辆运沙土无防护,轮胎无清洗,无喷淋! 已办结

执法人员对投诉人反馈的制沙场进行现场检查,群众反映的制沙场位于七都镇大桥头两岸。

现场检查时,七都桥头两岸制沙场均已停产。七都镇桥头左岸河边场地内堆放有土石方及砂石,场地内未发现有用于加工碎石的生产设备,场地内有1台废弃的洗沙机,输送带已切割未使用。七都溪右岸堆放有沙堆,洗砂设备已废弃,现场未进行生产。

4 2021-06-18 16:07 林树明生物质造粒厂 该加工厂天天粉尘和烟尘滚滚,没有环保设施,现场杂乱,破碎木材极易引发火灾。 已办结 您所反映点位为兰田村通往半山新村路上生物质造粒厂。6月29日现场核实时,该场地未进行生产。该场地建设有一套生物质破碎机及生物质造粒生产线。现场有原材料及生产出的生物质颗粒。有建设厂房,未建设除尘设施,我局执法人员调阅资料并于7月2日再次进行检查。经确定该场地属于违建。我局执法人员联系属地乡镇及供电局人员,预计于7月20日前往现场进行断电工作,对违建场地清理由属地乡镇下一步进行。
5 2021-06-18 13:28 蚶岐村炸石场 粉尘污染严重,马路上都是粉尘,碎石厂没配备洒水车,施工导致的整村污染,老百姓生活在水深火热中,希望重视。 已办结 2021年6月7日接到投诉后,我局执法人员前往现场调查,现场检查发现确有一套碎石设备。经调取资料该碎石场未办理环境影响评价手续,我局执法人员立即联系场地业主并于6月8日约谈碎石场场地所有人及碎石场经营者,要求碎石产立即停止作业并将违法碎石设施予以拆除。6月14日执法人员再次前往现场检查,该碎石场已经对碎石场厂房予以拆除,已去功能化。我局执法人员要求碎石场加快拆除进度。6月29日前往现场检查时,该碎石场已拆卸入料口皮带,7月6日现场检查时候,该碎石场正在对入料口进行拆除工作。感谢您对我区生态环境事业的支持
6 2021-06-08 20:42 金涵小区一期大门口 金涵小区一期大门口摆摊油烟气味严重 不受理 根据《福建省人民政府关于在宁德市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(闽政文〔2011〕258 号 )附文宁德市城市管理相对集中行政处罚权执法依据中《福建省城市市容和环境卫生管理办法》第二条(五)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市饮食服务业油烟污染,对城市建筑施工噪声污染,对城市不按规定向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他固体废弃物等的行政处罚权;您所反映的金涵小区街边摊位及油烟扰民问题请拨打政府便民服务热线12345向城管部门反馈处理。
7 2021-06-07 17:52 蚶岐村炸石场 蚶岐村炸石场严重污染我们村百姓,整天灰尘满天飞,场就在我们村里离房子100米左右的地方我也不知道审批怎么过关的,路面又不清理,后八轮一走过灰尘满天飞路都看不见了也没人管,电动车都不敢骑一路上灰尘都吃饱了,一到饭点回到家饭也不用吃了灰尘吃饱了,该场从事大石头炸碎,生产时排放大量粉尘,加上车辆的行走搞得蚶岐村的老百姓生活在水生火热中,希望有关领导能管管。 已办结 2021年6月7日接到投诉后,我局执法人员前往现场调查,现场检查发现确有一套碎石设备。经调取资料该碎石场未办理环境影响评价手续,我局执法人员立即联系场地业主并于6月8日约谈碎石场场地所有人及碎石场经营者,要求碎石产立即停止作业并将违法碎石设施予以拆除。6月14日执法人员再次前往现场检查,该碎石场已经对碎石场厂房予以拆除,已去功能化。我局执法人员要求碎石场加快拆除进度。6月29日前往现场检查时,该碎石场已拆卸入料口皮带,7月6日现场检查时候,该碎石场正在对入料口进行拆除工作。感谢您对我区生态环境事业的支持
8 2021-06-01 21:07 车无忧二手车交易中心 每天晚上九点左右,附近传来噪声直至深夜,靠近百幸副食品这边,红色圈起来的地方疑似噪音源,长期噪音污染影响健康 不受理 我局生态环境执法人员于2021年6月2日下午前往您所反馈的后岗车无忧二手车交易中心进行现场检查。经现场检查,周边未发现加工企业,主要设施为家用空调外机。我局执法人员电话与您确定情况,您表示不能确定具体噪音来源,噪音为空调外机噪声。建议您注意并确定具体噪音来源,并拨打110公安热线向公安部门反馈该情况。
9 2021-05-21 23:04 灵杰候王宫 从七点唱戏到现在,声音很大,很打扰休息。明天还有学生要上课,觉都睡不了。 不受理

第五十八条

违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:

(一)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;

(二)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法 》

您所反馈的唱戏噪声问题属于公安部门管辖,建议拨打110公安服务热线向对应部门反馈处理

10 2021-05-09 10:09 金意石材 噪声污染 板材切割废水排挡 已办结 2021年5月17日我局执法人员前往现场调查,现场检查发现群众投诉的为宁德市蕉城区七都莲金石板材店,该店经营者为彭振保,现场检查发现该店主要经营陶瓷销售,有进行陶瓷加工作业,无石板材加工。仓库内有用于加工陶瓷的大小切割机2台,加工过程中采用喷水抑制扬尘,切割生产废水经收集进入仓库边的沉淀池沉淀后回用于生产,现场检查未见有污水外排情况。由于该石材店周边有居民,我局要求经营者采取厂房密闭等措施减小噪声排放,同时严控加工时间不得在休息时间进行作业。我局将进一步跟进整改落实情况。
11 2021-05-08 23:33 福建省宁德市蕉城区贝乾路13号 养狗,狗晚上会莫名其妙的叫,主人并不制止,她一家半夜也会一惊一乍的大叫,夫妻之间还会有吵架声 ,声音非常大!楼里太近声音隔音效果不好!!! 不受理

您所反映的室内生活噪音扰民问题,根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第五十八条:违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:(三)未按本法第四十六条和第四十七条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。

室内生活噪音扰民不属于生态部门管辖范畴,请拨打110公安热线向公安部门反馈处理

12 2021-05-08 22:05 漳湾垃圾焚烧发电厂 宁德市垃圾焚烧厂主要从事城市垃圾焚烧处理,目前24小时开工生产,生产时排放大量废气,特别是每天傍晚18点到第二天凌晨7点左右,东侨区北岸公园一带往火车站方向,空气中弥漫着浓浓的恶臭味,且刺眼,严重影响北岸一带附近居民,学校,医院生产生活。(评选全国文明城市) 已办结 我局执法人员调阅福建省生态云污染源监控管理系统并对垃圾焚烧发电厂数据进行调阅。2021年4月7日至2021年6月7日,漳湾生活垃圾焚烧发电厂1#炉、2#炉排口均未出现烟气超标情况。垃圾焚烧发电厂在2011年已点火投产,生产时全天运行,与投诉人反映的“夜间气味刺鼻扰民”在时间周期上不相符。宁德市垃圾焚烧发电厂设置在漳湾镇杖锤岗山谷中,距离金漳路最近距离647米,距离兰田村村口2公里,远大于宁德市漳湾垃圾焚烧发电厂环境影响评价所规定的400米卫生防护距离。我局执法人员多次在白天垃圾焚烧发电厂运作时于金漳路及兰田村现场巡查,未闻到投诉人反馈的垃圾焚烧气味。投诉人反映的垃圾焚烧气味多发于傍晚,我局已多次在兰田村附近根据垃圾焚烧气味发现生活及建筑垃圾随意丢弃焚烧情况,并移交给主管部门。根据《福建省人民政府关于在宁德市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(闽政文〔2011〕258 号 )  第二条第五款的有关规定,建议您拨打政府服务热线12345向城管部门反映。
13 2021-05-07 00:12 中银苑 半夜十二点多还在施工,外墙怎么写的是中融江山府,位置也不对啊 不受理 根据《福建省人民政府关于在宁德市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(闽政文〔2011〕258 号 )附文宁德市城市管理相对集中行政处罚权执法依据中  五、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市饮食服务业油烟污染,对城市建筑施工噪声污染,对城市不按规定向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他固体废弃物等的行政处罚权规定,您反映的夜间施工噪声扰民问题不属于环保部门管辖权限,建议拨打12345政府便民服务热线向城管部门反映。
14 2021-05-05 20:15 宁德市蕉城区后山非法泳池

宁德市蕉城区后山(报恩寺后山)山谷内具独特小气候,温暖湿润,生长有数百株孑遗植物桫椤(密度远大于蕉城区其它已知区域,沿河道即可发现大大小小一百多株)和多种动植物(物种密度较高),区林业局在此设立桫椤保护站。

约2016年起(具体不明确),有人牵头集资(据传有多名政府机关企事业单位工作人员及企业主参与,牵头人可能是市政府副处级或以上干部,为避免被打击报复和打草惊蛇,选择以匿名方式向生态环境部举报),以半山腰森林消防中队楼房为基础(屋内设淋浴房),毁坏林地,占用溪流部分河道,非法建设公共游泳池,并长期将各类污水和其它废弃物直接排放进溪流。

同时,山下部分村民(水源地位置较低)、永兴寺(水管源头设在较高处)、武警某部(水塔设半山腰,位于泳池和保护站停车场之间某段山道右侧)长期将山谷河道作为水源,铺设管道,大量抽取溪水。2019年以来,宁德市持续干旱,对水资源的抽取对山区环境造成了较大影响。

近年来,该山区溪流下游颌须鮈、台湾吻虾虎等多种鱼类已完全消失,中游去年夜间尚能观察到粗糙隐鳍鲶,今年以来根据自己的观察和朋友反馈,截止举报日,一直没有观测到的记录。

不受理 您所反馈的城南后山游泳池截留山泉及后山村村民、武警部队、永兴寺抽取溪水问题,根据《中华人民共和国水法》第二十八条 任何单位和个人引水、截(蓄)水、排水,不得损害公共利益和他人的合法权益,第六十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证:(一)未经批准擅自取水的;(二)未依照批准的取水许可规定条件取水的。属于水行政主管部门管辖范畴,建议您拨打12345政府便民服务热线转水利部门反馈该问题。或向水利部12314监督举报服务平台反馈该情况。
分享到:

附件下载

相关文章