纵深推动党史学习教育焕发“蕉城韵味”

2021-08-20 22:47    来源:三都澳侨报    字体显示:       

 本报讯(郭文辉 沈婕)党史学习教育开展以来,蕉城区把党史学习教育作为重大政治任务和全体党员的“必修课”,坚持高起点谋划、高标准开局、高质量推进党史学习教育深入开展,凝聚起推进高质量发展的强大动力。

“猜”灯谜党史比赛,汲取百年力量

日前,蕉城区举办了“学党史,铭初心”全国灯谜邀请赛群众灯谜大展猜。记者看到现场人头攒动, 精彩纷呈的舞狮、舞龙等表演吸引了不少市民朋友的驻足观看,展猜现场还有从全国各地前来的灯谜大咖们为大家现场释谜,讲述谜底背后的党史故事。

据了解,本次灯谜展猜活动的谜题共1000条,由来自全国各地的知名谜家精心创作,以闽东党史人物、党史地名、党史事件为主要素材,此次灯谜邀请赛营造蕉城区庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围。

“本次活动通过把闽东党史学习和猜灯谜民俗文化结合起来,希望以此来重温中国共产党百年奋斗历史,以喜闻乐见的创新形式推进党史学习教育走深走实。”蕉城区灯谜协会会长黄亮说,协会还积极开展对外交流联谊,并通过谜书、谜刊上发表作品,宣传蕉城风土人情、山川美景,展示蕉城谜人风采,让灯谜成为外界了解蕉城的窗口。

近年来,蕉城区积极在传统节日开展群众性灯谜展猜活动,通过“文艺轻骑兵”“文艺小分队”的形式,蕉城区以灯谜为载体,寓教于乐,进社区、进校园、进企业、进乡村、进海岛,普及灯谜知识,在宣传党的方针政策,丰富人民群众的文化生活,在促进社会和谐等方面作出了积极的贡献,取得了可喜的成绩。

“讲”蕉城红色故事, 开创蕉城特色

蕉城区拥有光荣的革命历史,涌现出“无名英雄”蔡威、堪与“狼牙山五壮士”媲美的“百丈岩九壮士”等一批革命先烈,在开展党史学习教育方面具有得天独厚的优势。年初以来,蕉城区结合实际,努力讲好中国共产党在宁川大地上的故事,推动党史学习教育创出蕉城特色。

截至目前,《宁川英烈颂》一天一图一故事已推出11期,“党史百年 红色蕉城”专栏讲述了14期蕉城红色故事,播出了14期音频节目。除此之外, 还打造了红色蕉城“五大工程”,即:红色地图“打卡”工程、革命先烈寻根工程、党史故事推广工程、文艺精品创优工程和宣讲队伍培养工程。

目前,蕉城区已经举办了“歌百年·颂党恩”大合唱比赛、“百年回眸”诗书画影作品征集展览、“琴声献给党”口琴音乐会、“蕉城党史百年经典故事”征文等系列活动、红色电影周周播活动、“百年党史证初心 牢记使命再奋进”主题演讲比赛等庆祝中国共产党成立100周年主题活动,营造出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围。

“深”入基层挖掘故事, 根植初心使命

自年初以来,蕉城区用好底蕴深厚的红色资源,通过参观红色遗址、重温入党誓词、聆听革命故事等一系列活动,深学蕉城革命历史,弘扬光荣革命传统。

区委常委会先后带头参观了宁德县苏维埃政府成立纪念碑、梅坑革命历史展览馆、宁德县苏维埃政府旧址等革命遗址,示范带动全区开展主题党日940余场,3个省党史学习教育点共接待参访1060批次46550人。

蕉城区充分发挥“头雁效应”,深入基层一线,广泛宣传宣讲,区处级领导累计深入基层宣讲习近平总书记来闽考察重要讲话精神56次,区直各单位和乡镇(街道)负责人到一线开展宣讲138次,有力推动习近平总书记重要讲话精神进机关、进企业、进社区、进乡村,做到家喻户晓、深入人心,将党的声音传递至“最后一公里”,覆盖到“最远一家人”,提升了思政教育感染力,让红色基因根植心底。

附件下载:

相关链接