蕉城区石后乡人民政府

来源:蕉城区石后乡人民政府 发布时间: 2019-11-08 15:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  机构名称:蕉城区石后乡人民政府

  办公地址:宁德市蕉城区石后乡石厝新街左21号

  办公时间 上午:8:00-12:00;下午15:00-18:00(夏)14:30-17:30(冬)(节假日除外)

  联系方式:0593-2657066

  负责人姓名:张玮 、陈玉明

  第一条 根据中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发的《关于深化乡镇(街道)机构改革的意见》(闽委办发〔2019〕64号)和中共宁德市委、宁德市人民政府批准的《蕉城区乡镇(街道)机构改革实施方案》(宁市委发〔2020〕5号),结合石后乡实际,制定本规定。

  第二条 中共石后乡党委、石后乡人民政府应集中精力抓党建、抓发展、抓治理、抓服务,重点突出社会治理、生态保护、民生保障等职能,并根据本乡实际,着力加强经济发展、服务“三农”、乡村振兴等方面职能。主要包括:

  (一)统领全乡工作。贯彻落实党和国家路线方针政策、法律法规及上级党委、政府的决定和命令,执行石后乡党的代表大会、人民代表大会的决议,研究制定本乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大决策和具体措施,发布本级党委、政府的决定和命令,并组织实施。

  (二)全面从严治党。落实基层党建工作责任制,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设;抓好发展党员工作,加强党员队伍建设;抓好纪检监察、宣传思想、意识形态、组织人事、统一战线、综治平安、精神文明、人民武装等工作,支持工会、共青团、妇联等群团组织开展工作;统筹协调辖区非隶属党组织共同推进区域性党建工作。

  (三)统筹区域发展。编制本乡总体发展规划和年度工作计划,并组织实施;优化营商环境,扶持特色产业,促进乡域经济可持续发展;组织实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,促进农业增效、农民增收和村级集体经济发展壮大;加强乡村基础设施和公共设施建设,做好重点项目服务工作,不断改善人居环境。

  (四)组织公共服务。统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖;加强公共服务体系建设,组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,优化便民服务质量;抓好劳动就业、社会保障、优抚救助、文教卫体等工作,保障退役军人、妇女儿童、老龄人、残疾人合法权益。

  (五)实施综合管理。制定并动态调整乡权责清单,采取综合措施抓好乡容乡貌、自然资源、环境保护、民族宗教、精神文明、爱国卫生、健康促进等工作;承担依法赋予或委托的行政执法权,整合乡域各执法力量,统一指挥和组织辖区综合执法工作;加强乡级财政管理,做好经济社会统计和村级财务内审监督工作。

  (六)维护安全稳定。落实社会治安综合治理责任制,强化群防群治和矛盾纠纷排查调解机制,化解矛盾纠纷,预防和处理群体性突发事件,维护社会和谐稳定;加强公共安全管理,排查并敦促整改重大安全隐患,处置并报告重大灾情、险情、疫情等,保护人民群众的生命财产安全。

  (七)指导基层自治。发挥基层党组织在基层群众性自治组织建设中的领导核心作用,巩固党在农村的执政基础;加强基层民主法制建设,健全自治、法治、德治相结合的农村基层治理体系,发挥群众在基层社会治理中的主体作用,提高自治整体水平;推进村务、财务公开,维护群众合法权益。

  (八)加强队伍建设。负责乡直机关和直属事业单位干部以及村两委的日常管理、教育培训、绩效考评和选拔推荐工作,积极创造条件支持基层干部干事创业;协助管理区直派驻机构,参与其干部推荐和考核工作。

  (九)其他。行使法律法规规定的其他职权,承接依法按程序赋予的部分区级经济社会管理职权,完成区委、政府交办的其他事项。

  第三条 石后乡党政机关设以下5个内设机构:

  (一)机关综合办公室。负责机关综合文秘、机要保密、上传下达、督查督办、绩效管理、政务公开、后勤保障、资产及财务管理等工作;负责联络协调区直驻乡单位工作;负责联络服务人大代表、政协委员工作。

  (二)党建工作办公室。负责基层党建、纪检监察、党风廉政、宣传思想、意识形态、统一战线、民族宗教、人民武装、新时代文明实践等方面工作;负责机关干部队伍建设、人事管理等工作;负责组织协调本乡工青妇等群团组织和其他社会组织开展工作;负责联络服务党代表工作。

  (三)区域发展办公室:负责乡村发展规划的管理工作,做好产业经济、项目建设、招商引资的服务工作;负责辖区内企业和农村经济组织的管理与服务工作;承办农民负担监督管理、农村土地承包管理、农村三资和村级财务管理、农民专业合作组织指导等工作;负责相关统计工作。

  (四)社会治理办公室:负责法制教育、综治平安、信访接待、人民调解、法律服务等方面工作,牵头治安防控体系建设、网格化管理等工作;负责应急管理、安全生产、防灾减灾等方面日常工作,组织协调相关部门开展专业管理工作;联系综合执法大队工作。

  (五)公共服务办公室:负责行政审批和公共服务事项管理工作,组织实施与群众生活密切相关的社会事务和公共服务,指导村开展便民服务;负责劳动就业、社会保障、优抚救助、健康促进、全民健身、群众文化、慈善捐助以及关心下一代、老龄人保护、残疾人保护等方面工作;联系学校、卫生院工作。

  第四条  石后乡党政机关设以下3个直属事业单位,每个事业单位内设2、3、1个股室:

  (一)石后乡党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务中心牌子):承办本乡及驻乡各单位权限范围内的公共服务事项,提供党务、政务、民生保障等领域的便捷服务;负责保障退役军人权益等方面事务性工作;指导村党群服务中心(便民服务中心)综合服务工作。

  内设股室:

  (1)石后乡文化服务中心,运用各种文化艺术手段,进行时事政策、建设两个文明、国内外形势以及爱国主义、集体主义和社会主义等方面的社会宣传教育;组织开展丰富多彩的文化活动;开办书刊阅览,开展群众读书活动;普及科学文化知识,传递经济信息,为经济建设服务;搜集、整理民族民间文化艺术遗产,做好文物、传统古村落的宣传保护工作,指导村文化室工作,受政府及文化主管部门委托管理文化市场;承办党委、政府交办的其他事项。

  (2)石后乡计生服务所,贯彻党和国家人口与计划生育政策及法律法规,制定人口与计划生育工作目标责任制,检查督促目标任务的落实和考评;及时准确分析辖区人口形势并提出工作措施;组织开展多种形式的计生宣传,协调指导计生协会、服务中心工作;负责《准生证》发放和申请再生育审查,办理《婚育证》和外来人口《婚育证明》审验等;协调有关都门加强对流动人口的计划生育管理工作,办理流动人口审检证;做好社会抚养费的代征、代管及计生信访工作;完成各类计生报表,做好微机管理及信息运用,负责搜集整理有关资料,为领导决策提供科学依据;开展计划生育技术服务,按照批准的项目施行节育手术和开展生殖保健服务,确保手术安全,并进行系列随访工作;定期组织开展环孕检,为育龄妇女提供咨询服务;负责所辖区域避孕药具的管理、发放及随访工作;开展人口与计划生育宣传教育,宣传计划生育政策、法规和避孕节育、优生优育、生殖保健等科学知识;建立健全各类工作台帐,及时、准确制作、上报各类报表;收集、整理、总结、归档各类相关资料;协助计生办做好对村级计生管理员的业务培训工作,完成乡党委政府和上级人口计划生育部门交办的其他工作。

  (二)石后乡综合执法(巡查)大队:承接依法授权、委托的行政执法事项,管理区直派驻执法力量,统一承担管辖范围内综合行政执法的工作;开展巡查工作,及时发现并报送管辖范围之外的违法行为或线索;配合上级执法部门开展联合执法、专项执法。

  内设股室:

  (1)石后乡企业和劳动保障服务中心,负责开展招商引资,引导企业新产品开发,技术改造和生产安全;负责协调乡镇、私营企业与各级政府及有关方面的联系,为企业生产经营决策提供人才和技术信息以及项目开发和法律法规等方面的咨询;指导企业健全民主管理制度,劳动保护,职工社会保险制度;引导企业走规模化发展,建立稳定的产销关系;培植农民经纪人和专业协会等中介组织;承担收集、发布用工信息、职业咨询、职业介绍,对求职人员和下岗工人进行就业指导;承担本辖区劳动力登记,组织管理,对符合条件的人员申办《待业证》、《务工许可证》、《再就业优惠证》;掌握辖区内劳务输出人员在外的工作、生活情况,有序组织劳务输出;负责管理有关劳动保障方面的举报和投诉;承担本辖区养老、医疗工伤、农村合作医疗保险、农村社会保险、生育保险基金的代收缴和代发放;开展其它社会服务;承办乡党委、政府及上级部门交办的其他工作。

  (2)石后乡水利工作站,抓好水利工程建设、管理工作,督查辖区水利工作的开展和完成情况;安排实施农田水利基本建设和辖区饮水安全工作;抓好水土保持及防汛抗旱工作;做好辖区防汛抗旱指挥部的日常工作,组织协调、监督、指导辖区防洪抗旱工作;协助制定辖区内的水利建设中长期规划、年度实施计划,组织制定水资源开发、配置和保护以及农田水利基本建设、水土保持、防洪等相关专业规划,并监督实施;承办乡党委、政府及上级部门交办的其他工作。

  (3)村镇规划建设服务中心,贯彻执行有关村镇规划建设的方针政策、法律法规和规章;组织编制、实施所辖区域总体规划、村镇规划建设和年度建设计划:负责村镇建设项审的选址定点、放线、验线等工作,审查建设施工条件,核发村规划建设中的有关证件,推广应用村镇规划建设通用图进行村镇规划建设的综合管理;参与村镇建筑市场管理、建筑工程与公用设施等建设项目的质量监督,查处违反村建规划建设和工程管理规定的建筑;组织村镇综合开发,配套建设,搞好村镇容貌、环境卫生、园林绿化的建设和管理;负责开展村镇综合开发、配套建设服务工作;负责本乡建筑工程质量安全日常检查;负责乡村建设统计和档案管理等工作;负责村镇规划建设相关的技术服务和技术咨询,代收按规定应当交纳的建制镇基础设施配套费等相关费用;负责村镇规划建设服务中心日常工作,承办乡党委、政府及上级部门交办的其他工作。

  (三)石后乡乡村振兴服务中心:承担实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、农村基础设施建设、乡村治理体系建设、精准脱贫、全面小康等方面日常事务性工作,为农村各项事业发展和农业经济发展提供政策指导和技术服务。

  内设股室:

  (1)石后乡农业服务中心,做好农业关键技术种设备的引进、试验、示范、推广;农作物、水生物病虫害,动物疫病及农业灾害的监测、预报、防治和处置,农产品生产过程中的质量安全督导巡查、监测和强制性检验;农业资源、渔业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测,水资源管理和防汛抗旱技术服务,农业公共信息和培训教育服务等;协助参与土地承包合同、集体资产、农村财务和农民负担等有关工作;负责做好农村社会三农服务联动网络建设和联动中心日常工作;负责本乡其他事业单位职责之外新增的农村社会工作管理的公益性服务工作;承办乡党委、政府及上级部门交办的其他工作。

  以上均为财政核拨事业单位,划为公益一类,按相当于副科级设置。

  第五条  石后乡纪检监察、人民武装等机构和工会、共青团、妇联等组织按有关规定和章程设置,其中工、青、妇等群团日常工作统一归口党建工作办公室管理。

  第六条 人员编制和领导职数

  核定 石后乡党政机关行政编制22名,机关工勤人员事业编制3名。核定乡镇领导职数11名(其中正科长级3名,副科级长8名),其中乡党委书记1名,副书记2-3名;人大主席团主席1名;乡长1名,副乡长(副主任)2-4名。未使用乡镇编制的挂职锻炼和下派挂职的党委副书记、副乡长不占职数,党政领导班子成员可以交叉任职。

  核定 石后乡事业单位财政核拨事业编制31名,实行总量控制,其中:党群服务中心12名、综合执法(巡查)大队9名、乡村振兴(社区建设)服务中心10名。核定石后乡党群服务中心、综合执法(巡查)大队、乡村振兴(社区建设)服务中心相当于乡科长副职领导职数各1名、副职领导职数(正股级)各1名,3个副科级事业单位内设股室各核定正股级职数1名。

  第七条  本规定由中共宁德市蕉城区委编办负责解释,其调整由中共宁德市蕉城区委编办按规定程序办理。

  第八条 本规定自发文之日起实施。

  一、张  玮:副区长、乡党委书记

  主持党委全面工作。

  二、陈玉明:党委副书记、乡长

  主持政府全面工作,主管财政审计。

  三、刘永玮:人大主席

  主持人大全面工作,分管交通(海防)、文化旅游、乡村振兴(精准扶贫)、小岭省级乡村振兴项目、金融办,联系交警中队、农商行、公路站。

  四、张晋榕:党委副书记、政法委员

  分管党务、精神文明、政协联络组、机关支部、共青团、妇联、民兵、工会、综治、政法(法制办、依法治区办)、信访、打击走私、禁毒、司法、发改(项目)、商贸、经贸,兼管经管工作,联系派出所、司法所。

  五、陈成钏:党委二级主任科员

  分管移民、企业站、乡投公司、石后工业园区建设、经委、协助综治、政法(法制办、依法治区办)、信访、打击走私、禁毒、司法。

  六、陈  舟:党委二级主任科员

  分管水利水电、防汛抗旱、残联、造福工程、慈善、关工委、老龄委、老体协工作。兼管教育、宁古高速,联系供电所、石后学校、粮站、供销社。

  七、李盛景:党委委员、纪委书记、监察组组长

  分管纪检、监察、机关效能工作。

  八、林丽希:党委宣传委员

  分管宣传、意识形态、卫健、计生协会、爱卫办、食品安全、海云工程、新农合、工商、广电、协管财政,联系卫生院、财政所、广电网络。

  九、马韦榕:党委组织委员

  主持党政办全面工作,组织工作,人力资源与社会保障(治欠办)、机关后勤(党史和地方志)、保密、国安、便民服务中心工作。

  十、陈  宪:党委统战委员、人武部长

  分管人武、民兵预备役、退役军人事务、安全生产、“两违”“两乱”治理(城管、行政执法)、环保、林业、森林防火、消防、统战、民宗、侨务(对台),联系林业站。

  十一、林生茂:副乡长

  分管土地(土地整理、开发、复垦)、村建(农村人居环境、危房改造)、规划,联系土地所。

  十二、林硕:副乡长

  分管农业、统计工作、民政、地震、气象、科技、科协、老区工作。