网站支持IPV6
   蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 走进蕉城 > 机构职能

蕉城区信访局

来源:蕉城区信访局     发布时间:2019-11-08 17:43     点击数:     字体:       默认

  机构名称:蕉城区信访局

  办公地址:宁德市蕉城区前林路3号(原宁德宾馆2楼)

  办公时间 上午:8:00-12:00;下午15:00-18:00(夏)14:30-17:30(冬)(节假日除外)

  联系方式:0593-2629099

  负责人姓名:汤鸿

  第一条 根据《中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室关于印发〈蕉城区机构改革方案〉的通知》(宁委办发〔2018〕32号)和《中共宁德市蕉城区委办公室、宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发〈蕉城区机构改革实施方案〉的通知》(宁区委办发〔2018〕17号),制定本规定。

  第二条 宁德市蕉城区人民政府信访局(以下简称“区信访局”)是区政府工作部门,为正科级。区委信访局与区信访局合署办公。

  第三条 区信访局贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于信访工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)负责处理人民群众和国外、境外人士通过信访渠道给区委、区政府及区委、区政府主要负责同志的来信、来访、来邮、来电及网络信访,接待人民群众来访,保证信访渠道畅通。

  (二)负责及时、准确地向区委、区政府及区委、区政府负责同志反映群众信访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出改进工作、完善政策和给予处分的建议。

  (三)综合协调、指导和监督全区信访工作,协调处理群众集体进京到省到市来区上访和到非接待场所上访事项,依法依规受理、交办、转送和督办信访事项,推动信访工作责任制落实。

  (四)研究、起草有关信访工作的文件,推动中央、省、市、区关于信访工作决策部署的贯彻落实,总结推广乡镇(街道)和区直部门信访工作经验,并对各乡镇(街道)党委政府和区直部门的信访工作情况进行年度考核。

  (五)负责区领导接待群众来访活动的各项服务工作,承办区委、区政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志有关批示件和接访件的办理落实情况。

  (六)建立健全信访问题排查化解机制和信访信息汇集分析机制。推进信访信息化建设,指导全区信访信息系统建设和应用。负责信访工作的宣传。

  (七)承担由区政府复查复核的信访事项的组织、协调工作。负责受理、办理信访人向区政府提出的复查复核信访事项。

  (八)承担区信访工作联席会议的日常工作,督查落实联席会议议定的事项。

  (九)负责国家信访局、省信访局、市信访局等上级单位转交信访事项的处理工作。

  (十)完成区委、区政府交办的其他任务。

  第四条 区信访局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责机关文秘、机要、档案、保密、政务公开、办公自动化等工作;负责机关行政事务、接待、后勤保障、财产管理、车辆调度和值班安排、安全保卫等工作;负责组织筹办全区信访工作会议和本局相关会议;负责起草年度工作计划、总结和信访工作年鉴;负责本局工作部署、上传下达的信息材料;负责机关和所属事业单位的机构编制、人事管理等工作;协助局领导处理机关日常事务;做好党组会议和局务会议的记录和纪要,督促检查党组会议、局务会议议定事项的落实;联系、协调全区信访工作;承担区信访工作联席会议办公室的日常工作;组织信访干部的教育培训工作;负责区领导接访活动的各项服务工作;负责本单位机关效能、党建工作、精神文明建设、综治平安等工作;办理领导交办的事项。

  (二)办信接待股(对外称“中共宁德市蕉城区委、宁德市蕉城区人民政府人民来访接待室”)。负责处理人民群众和国外、境外人士通过来信、网络等形式给区委、区政府及区委、区政府主要负责同志的信访件,以及国家信访局、省信访局、市信访局等上级部门转交的信访事项;办理“省长信箱”“人民网”投诉件;反映群众来信中的重要信息,向区领导、有关乡镇(街道)及区直部门汇报或通报来信情况;负责领导批示件的办理落实;负责指导、检查乡镇(街道)和区直各部门办信和网上信访工作,指导全区信访信息系统建设和应用;协调、配合有关部门深入基层处理重大信访问题,及时化解矛盾。

  负责接待并处理人民群众和国外、境外人士来访,包括群众进京赴省到市来区上访;协助公安机关引导、劝离在区委、区政府大门口聚集的上访人员到信访接待场所反映问题,协调组织上访人员的劝返;定期开展矛盾纠纷排查化解;反映群众来访中的重要情况,向区领导、有关乡镇(街道)及部门汇报或通报来访情况;负责跟踪办理上级转办、交办的来访事项;负责重要活动的信访维稳工作;联系、检查、督促、协调、指导全区接待来访工作;推进诉访分离、依法分类处理信访诉求等制度的实行;承担区领导接访活动的接访件排查、交办等;督促检查群众来访事项的办理和落实工作。

  (三)信访督查股。负责中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府有关信访工作决策部署及领导同志批示件和重大信访事项的督查督办工作;负责中央信访工作联席会议办公室、国家信访局和省信访工作联席会议办公室、省信访局、市信访工作联席会议办公室、市信访局及其他上级机关、区委和区政府领导交办的信访案件的督查督办工作;承担区信访工作联席会议交办的重要案件的督查督办工作;协调本机关交办的重要信访事项的督查督办工作,对乡镇(街道)和有关部门办理信访事项的工作进行检查、督促和指导;负责信访积案、重大信访事项的办理工作;提出对地方和部门改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议,督促检查信访工作责任制的落实。

  (四)政策法规股。负责信访工作规范性文件合法性审核、报送备案、清理工作;承担信访新闻发布和政策法规咨询、答复等工作;开展信访工作调查研究;组织信访工作经验总结与交流,指导和开展信访理论研讨,编辑内部刊物和资料;开展法治宣传教育工作。负责由区政府复查复核的信访事项的组织、协调工作,受理信访人对我区行政机关作出的信访事项处理意见不服的复查要求,并作出复查意见;受理信访人对我区行政机关作出的信访事项复查意见不服的复核请求,并作出复核意见,并做好跟踪、督查和反馈等服务工作;负责信访积案公开听证。

  第五条 区信访局机关行政编制6名。设局长1名、副局长1名;股级职数4名。

  第六条 宁德市蕉城区人民政府信访局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定具体解释工作由中共宁德市蕉城区委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共宁德市蕉城区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年3月31日起执行。

分享到:

附件下载

相关文章