蕉城区城市管理局

来源:蕉城区城市管理局 发布时间: 2019-11-08 17:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  机构名称:蕉城区城市管理局

  办公地址:蕉城区单石碑路84号九号城市广场

  办公时间  上午:8:00-12:00;下午15:00-18:00(夏)14:30-17:30(冬)(节假日除外)

  联系方式:0593-2983913

  负责人姓名:金昌勇

  第一条 根据《中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室关于印发〈蕉城区机构改革方案〉的通知》(宁委办发〔2018〕32号)和《中共宁德市蕉城区委办公室、宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发〈蕉城区机构改革实施方案〉的通知》(宁区委办发〔2018〕17号),制定本规定。

  第二条 宁德市蕉城区城市管理局(以下简称区城市管理局)是区政府工作部门,为正科级。

  第三条 区城市管理局贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于城市管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理工作的集中统一领导,强化对全区城市管理工作的统筹协调。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市、区有关城市管理方面的法律、法规、规章和政策规定等。拟定中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面维护管理、园林绿化、城市道路照明、市容环卫、户外广告、城市夜景等加强城市管理方面的规范性文件,并组织实施;编制城市管理行政执法、市容环卫管理、环卫公用设施建设、城市景观亮化美化管理等长期规划、年度计划、工作方案,并组织实施。

  (二)负责全区城市管理和行政执法的业务指导、宣传教育、培训、监督检查和考核评价;查处重大复杂违法违规案件;负责拟定城市管理工作规范;负责拟定和执行城市管理技术管理规范,并负责城市管理系统信用体系评价。负责指导乡镇人民政府(街道办事处)建立基层综合执法中队,并进行业务指导。

  (三)负责组织、指导、协调全区环境卫生管理工作;负责区本级城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置的行政许可和监管考核,对城市道路清扫保洁和生活垃圾收集、清运、处置实施监管考核;对环境卫生实施行业监管。

  (四)负责区管市政设施占用、城市道路挖掘等审查审批,对占用市政道路(广场)等设施违法违规行为进行查处;负责蕉城区城市道路挖掘修复费的收取;参与城市总体规划、专项规划、详细规划和规划方案论证;参与蕉城区市政基础设施建设项目的规划论证和城市道路照明设施等竣工验收移交工作。

  (五)负责园林处绿化企业资质、临时占用城市绿化用地审批、园林企业三级施工企业年检、资质证书变更、建设工程设计、勘察单位资质核准初审。

  (六)负责蕉城区户外广告审批和管理工作。负责编制户外广告专项规划、户外广告和招牌设置技术规范,负责城市大型户外广告设施设置许可,负责指导城市户外广告设施设置监督、管理工作;负责中心城区依附于道路、桥梁、杆线、路灯等设置的各种悬挂物的审批、监督和管理。

  (七)负责组织全区城市管理执法人员执法资格审查、培训、考核等相关工作;负责城市管理行政复议、应诉等工作;负责城市管理系统装备器材的列编、更新和补充工作。

  (八)负责建成区内互联网租赁自行车的准入运营、停放等监管和考核工作。

  (九)负责牵头组织实施区本级“数字城管”的运营管理工作。

  (十)履行区级物业行政管理权限,负责管理所辖区范围内的物业项目,承担物业管理具体业务工作。

  (十一)负责燃气设施改动;瓶装燃气供应许可;燃气工程项目审查;瓶装燃气经营者停业歇业审批;燃气企业停止供气、更换气种迁移燃气供应站(点)审批。

  (十二)负责关闭、闲置、拆除城市生活垃圾处置设施、场所的核准;占用环卫设施用地、拆除环卫设施许可。

  (十三)负责区本级城市管理和行政执法方面突发性事件的应急处理工作。

  (十四)贯彻执行省政府有关宁德市相对集中行政处罚权工作的相关规定,依据国家有关法律、法规和规章,研究拟定城市管理相关行政处罚的实施细则。具体行使以下行政处罚权:

  1.住房城乡建设领域法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

  2.城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  3.城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  4.城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  5.工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。(目前工商局相关行政处罚权已取消)

  6.水利管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

  7.环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行为的行政处罚权。

  8.食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  (十五)承办区委、区政府交办的其他事项。

  (十六)职责转变。

  划入:

  1.划入原蕉城区城市管理行政执法局的职责。

  2.划入区住建局的住房和城乡领域法律法规规定的全部行政处罚职责和路灯管理、市容环卫、园林绿化等城市管理相关职责。

  3.划入原城乡规划行政主管部门的规划领域行政处罚职责。

  4.划入原区工商局的有关户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚职责。(目前工商局相关行政处罚权已取消)

  5.划入原区食品药品监督管理局的户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营以及违法回收贩卖药品的行政处罚职责。

  6.划入区住建局的中心城区物业行政管理职能、住宅专项维修资金使用。

  7.划入原区液化气行业管理站的燃气设施改动、供应许可、工程项目审查、瓶装经营者停业歇业审批、燃气供应站(点)审批等行政处罚职责。

  8.划入原区园林处绿化企业资质、临时占用城市绿化用地审批、园林企业三级施工企业年检、资质证书变更、建设工程设计、勘察单位资质核准初审等行政处罚职责。

  划出:

  1.划出原蕉城区城市管理行政执法局行使的交通管理方面法律、法规、规章规定的对市内摩托车、残疾人代步车、人力三轮车非法营运行为的行政处罚权给区交通运输局。

  2.划出原蕉城区城市管理行政执法局行使的环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市不按规定向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他固体废弃物等的行政处罚权给蕉城生态环境局。

  3.划出原蕉城区城市管理行政执法局行使的国土管理方面法律、法规、规章规定行政处罚权给区自然资源局。

  (十七)有关职责分工

  1.与区住建局的有关职责分工。城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面及道路照明设施、市容环卫、园林绿化、城市夜景等城市管理职能由区城市管理局承担。新建的中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道及道路照明设施、园林绿化、环卫基础设施(含生活垃圾处理设施、餐厨垃圾处理设施、建筑垃圾处理设施、生活垃圾转运站、公共厕所等)由住建部门负责建设,竣工验收后移交城市管理部门。区城市管理局参与城市管理基础设施项目建设的规划选址、图纸审核、竣工验收等工作。已移交并投入使用的市政、园林、环卫基础设施的维护改造项目由区城市管理局负责组织实施。

  2.有关野生动植物资源保护职责分工。区林业局主管陆生野生动物资源的保护工作,主管林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的监督、管理工作。区海洋渔业局承担水生野生动物资源的保护、管理职责。区城市管理局负责城市园林内野生植物的监督、管理工作。区农业农村局负责其他野生植物资源的监督、管理。

  3.部分职能实行监管与处罚分离。相关部门的行政处罚权被集中行使后,管理责任主体不变、监管职责不变,实行行政审批、监管与处罚职能相对分开,相关职能部门在监管过程中发现需要立案查处的,由相关职能部门将案件线索及基本定案材料移交城市管理部门实施行政处罚和相应的行政强制。在案件查处过程中,相关职能部门仍须认真落实管理主体责任和监管职责。

  4.有关交通管理方面法律、法规、规章规定的对市内摩托车、残疾人代步车、人力三轮车非法营运行为的行政处罚权划由区交通运输局承担;有关环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市不按规定向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他固体废弃物等的行政处罚权由蕉城生态环境局承担。

  第四条 区城市管理局设下列内设机构:

  (一)办公室。  综合协调局机关和直属单位日常工作,督促重大事项落实;负责综合性文稿的起草、重要会务的组织协调;负责局机关文电、机要、保密、接待、文书档案和政务公开等综合性工作;负责本单位绩效管理工作;负责组织开展全区城市管理工作的宣传教育活动,拟定城市管理宣传教育方面的规划、计划,并组织实施;组织、协调行业社会宣传、社会动员工作,承担公共关系建设工作;制定公共关系和新闻发布策略并组织实施;负责局系统网络舆情监控及网络评论工作;负责网络宣传工作,正确引导舆论;承担本局及局系统简报编辑、信息采集上报、微信及门户网站建设管理工作;承担新闻媒体的联系沟通、采访接待工作;承担对外新闻发布会的组织协调工作;承担对涉及城市管理新闻报道的跟踪和协调处理工作;组织开展全区城市管理干部和城市管理行政执法队员业务培训、职业道德教育;负责政风行风建设工作;负责组织、协调行业精神文明创建工作。

  (二)人事股。  负责干部队伍管理以及人才队伍建设工作;承办局机关及所属单位的机构编制、工资管理、人事档案、计划生育等工作;负责权限内人员的考核、任免工作;组织实施机关公务员和直属单位工作人员招录工作,组织编制并实施行业人才发展规划和年度计划;负责出国(境)人员政审工作;负责专业技术人员管理和协助做好职称评审和岗位聘任工作;组织开展定期轮岗培训和继续再教育工作;负责劳务派遣人员合同、调配、工资福利和管理等工作;负责离退休干部管理服务工作;承办上级组织人事部门交办的其他工作。

  (三)财务装备股。  负责机关财务工作,编制全局财务预决算工作及对外公开,牵头编制项目绩效目标及开展自评工作;指导监督下属事业单位财务管理工作;负责机关后勤保障、国有资产管理、执法装备购置、安全保卫工作。

  (四)政策法规股。  负责宣传贯彻国家、省、市有关城市管理法律、法规、规章等;负责承办行政复议和应诉工作;负责执法人员法制培训、城管执法资格认证及证件发放管理工作;负责全局重大及复杂行政执法案件的听证、审核、督办和评议工作;承担局集中行政审批项目的审批及行政审批制度改革相关工作;负责市政、市容案件受理、流转;负责做好上级部门划转案件;负责办案流程监控;负责保管暂扣物品的监管;负责以宁德市蕉城区城市管理局名义制发的案件文书的监管;负责组织办案质量评查和检察业务考评;负责业务统计、分析;负责案件管理工作宏观指导。

  (五)信访督查股。  负责日常电话投诉“12345”平台、信访件、督办件、市长信箱、交办件等反馈工作;负责做好上访人员的接待、安抚、调解工作;负责做好市区两级人大建议、政协提案的处理、反馈工作;负责指挥调度重大城市管理活动,负责监督重大或专项整治活动及局重点业务工作的执行情况;负责组织重大活动及迎检考核的保障工作;负责对上级督办、批示和相关部门移交的城市管理事项办理工作进行监督检查;负责队伍规范化建设和监督工作,负责指导全区城市管理队伍作风纪律、队伍形象、内务管理等监督检查工作,受理群众对城市管理工作人员效能、违法违纪或失职行为的投诉和调查、落实,调查、纠正和处理城市管理工作中的处罚不当和不作为等行为;负责批示(督办)件和议案、提案、网络投诉件办理及信访接待工作;负责局系统安全生产监督管理,指导协调下属单位做好安全生产及突发性事件应急管理、综治平安、信访维稳、扫黄打非等专项治理工作。

  (六)综合管理股。  负责园林处绿化企业资质、临时占用城市绿化用地审批、园林企业三级施工企业年检、资质证书变更、建设工程设计、勘察单位资质核准初审的管理;负责蕉城区户外广告审批和管理工作;负责监管在建工地渣土运输“滴洒漏”现象;负责燃气设施改动、瓶装燃气供应许可、燃气工程项目审查、瓶装燃气经营者停业歇业审批、燃气企业停止供气、更换气种迁移燃气供应站(点)审批;负责中心城区物业行政管理职能、住宅专项维修资金使用;负责餐饮业油烟污染投诉举报处理工作及指导商家正确安装油烟净化器;负责市政设施占用、城市道路挖掘等审查审批,对占用市政道路(广场)、城市道路照明等设施违法违规行为的查处;负责蕉城区城市道路挖掘修复费的收取;贯彻执行国家、省、市有关城市市容和环境卫生管理的法律、法规、规章和政策,负责蕉城区市容市貌的监督管理工作,协调中心城区市容和环境整治、城市周边整治工作;拟定中心城区主次干道容貌管理规划、计划,经批准后组织实施;负责蕉城区生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置;负责做好大型活动、上级领导调研期间的市容环境卫生工作;负责做好城市环境卫生质量检查考核;参与市容和环境卫生设施规划、布点工作;负责对环境卫生处置企业进行监管。

  第五条 区城市管理局机关行政编制7名。设局长1名、副局长2名;股级职数6名。

  第六条 宁德市蕉城区城市管理局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定具体解释工作由中共宁德市蕉城区委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共宁德市蕉城区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年3月31日起执行。

  领导分工

  一、金昌勇(党组书记、局长):主持全面工作。

  主管党的建设,党风廉政建设和意识形态主体责任,干部队伍建设工作,人事、财务、审计、市政审批等工作。

  二、缪住(党组副书记、副局长):协助抓好党建、党风廉政、意识形态、安全生产、市政审批工作。

  负责绩效考评、信访维稳(12345)、工青妇群团等工作。

  具体分管政策法规股、信访督查股、综合管理股、环卫处、液化气行业管理站。

  三、王步旺(党组成员、副局长):协助抓好人事工作。

  负责综治平安、扫黄打非、精准扶贫、防汛防台、扫黑除恶、重大突发事件应急处置等事务。

  具体分管人事股、南漈公园、物业监管中心、治违办。

  四、马茂荷(党组成员、执法大队副大队长,主持工作):协助抓好财务工作。

  负责精神文明、议案提案办理、政务信息公开、网络舆情和安全、数字城管、机要保密等事务。

  具体分管办公室、财务装备股、执法大队、园林处。